Опыт, неисполненные мечты и байки про свой первый мотоцикл — все это отец передает своим наследникам. А еще передает финансовый менталитет: стратегическое планирование годового бюджета или стратегию «Сосед, одолжи тыщу до аванса».
Снять семейное «проклятие транжиры» помогут советы ниже. Вот главное, что финансово грамотные люди передают своим детям.
Материал подготовил автор Т—Ж Евгений Леснов
«Нормально делай — нормально будет»
Этот постулат пригодится в жизни, неважно, о чем идет речь: о ремонте велосипедов, тесте для блинов или бизнес-стратегии банка на квартал. Ленивых недотеп хватает, добросовестные трудяги — редкость, поэтому и зарабатывают больше. Чтобы стать профессионалом в выбранной области, нужно пахать и постоянно повышать свою ценность.
«Хочешь что-то купить? Подожди недельку. Все еще хочется? Начинай копить»
Психологи советуют переночевать со спонтанными идеями: скорее всего, утром тяга уже будет не такой сильной, а покупка мечты не покажется такой желанной. Если мысль о покупке не отступает, а на вопрос «Нужно ли мне это?» ответ — неизменное «Да», значит, можно начинать копить.
У меня нет воли. Как вести бюджет
«Не умеешь копить? Давай пройдем „зефирный тест“»
Чтобы достичь чего-то большего даже не завтра, а на следующей неделе, необходимо потерпеть сегодня. И завтра. И еще несколько месяцев. Представь, сынок: ежедневные карманные 100 ₽ через некоторое время превратятся в солидную сумму. Ты уже выбрал себе новый велосипед?
«Не пытайся повторить чужую историю успеха. Ты не знаешь, через что прошел этот человек»
Человек — это не только упорядоченное скопление аминокислот. У каждого есть опыт и сильные стороны. Помня о них, ты сможешь лучше ими пользоваться: большинство забивают гвоздь микроскопом.
Не стоит ориентироваться только на успешных людей: мы не знаем, сколько препятствий и неудач встречали они на своем пути. Скорее всего, этот обладатель нового трехэтажного дома в элитном районе и солидного автопарка не так просто заработал свое состояние.
«Оставь понты, но на качестве жизни не экономь»
Статусные брендовые вещи не стоят своих денег: рубашки, парфюм, ремни из кожи питона и прочие атрибуты богатой жизни. Финансово грамотные люди откладывают деньги на черный день или инвестируют в себя: образование, повышение своей ценности и здоровье. Качество жизни — другое дело. Качественная медицинская помощь, полезная еда, юридическая и экономическая грамотность помогут прожить дольше и лучше.
«Даже если накопил много денег и знаний, не останавливайся»
Деньги подвержены инфляции, знания — тоже. В месяце и в году есть обязательные траты: на продукты, квартиру и здоровье. Все, что осталось — твое. Со знаниями и опытом то же самое: мир постоянно меняется, твои компетенции через 3—5 лет могут устареть. Совершенствуй навыки постоянно.
«Заставь деньги работать»
Вклады часто не могут покрыть даже рост инфляции, а значит, это как минимум выход в ноль: деньги просто полежали на счете, ничего особо не принесли. Нужно разобраться, как работают деньги на уровне человека, предприятия и страны — это поможет найти хороший финансовый инструмент: биржевые фонды, акции, ETF, обезличенные металлические счета.
В итоге
Эта статья для обоих: для ребенка и для отца. И работа для них обоих, ежедневная и обдуманная. А если статья попалась маме, проведите «зефирный тест» со всей семьей и объясните, что к чему: новую машину папе наверняка хочется.
______________
Лучшие статьи о детях в вашей почте
Каждую неделю мы присылаем подборку лучших статей Т—Ж для родителей — будущих и настоящих.
Нашу рассылку читают более 60 тысяч человек. В ней мы рассказываем, как получать все льготы и выплаты по максимуму, что мы на самом деле должны садику и школе и как научить ребенка обращаться с деньгами.
Новым подписчикам присылаем подарок: подробную инструкцию о том, как получить на ребенка до 1,5 миллиона рублей. Присоединяйтесь — это бесплатно.