Приветствую своих читателей! Меня зовут Олеся Бухал и я мастер реалистичной игрушки. Для многих из нас (как и для меня совсем недавно) сочетание «реалистичная игрушка» - ни о чем не говорит. И хотя я давно занимаюсь творчеством, к этому виду ручного труда шла длинными витиеватыми тропами. Началом пути считаю школьные уроки труда и повальное увлечение традиционным рукоделием: вязание, вышивка. У особых модниц в восьмидесятые годы популярностью пользовалось макраме. Естественно, все было пройдено и заброшено до особенного в жизни каждой женщины времени-декретного отпуска.
Как-то так получается, что рождение ребенка и время, отданное уходу за ним, многие женщины заполняют рукоделием. Так и я, сначала вернулась к уже известным мне вязанию и вышивке, а затем начала осваивать модные в 2000 годы декупаж и лепку.
Конечно, рукоделие – это занятие для души. Настроя на зарабатывание своим творчеством не было у меня никогда. Ведь как продавать родным и друзьям то, что ты сделал в творческом порыве, реализуя свои душевные потребности? Для меня, воспитанной в социалистической системе ценностей было несовместимо хобби и получение дохода от ручного труда.
Сейчас все меняется, ручной труд становится профессиональным, растут и требования к изделиям ручной работы. В такой атмосфере с 2010 года я стала участвовать в выставках регионального уровня, где можно было не только показать, но и продать свои работы. Люди начали покупать, заказывать и тогда пришло понимание – это кому-то тоже интересно, есть желание иметь такую вещь в личном пользовании. Не поверите, но это так вдохновляет, появляется желание осваивать новые техники, нарабатывать свои идеи, реализовывать задумки. С освоением технологий работы, повышением уровня сложности, появляется необходимость использовать дорогие качественные материалы и инструменты. Помочь в такой ситуации может только налаженная реализация изделий ручного труда.
Так я открыла для себя магазины подарков и художественные лавки, а чуть позже – Инстаграм, Фейсбук и зарубежные площадки продаж хэндмейд изделий. Сейчас происходит новый виток творчества. Начав создавать скульптуры животных из шерсти путем сухого валяния иголочками (фильцевание), я быстро пришла к ощущению неудовлетворенности результатом. Красивое животное создается в статичной форме. А так хочется, чтобы котеночек мог сгибать и разгибать лапки, собачка могла сидеть, лежать, стоять, а лисичку можно было уложить в корзинку или обнять и спать с ней. Как же этого добиться? Ответ не очень радостный,но в технике сухого валяния полной подвижности не добиться!
И после долгих поисков я нашла потрясающий ответ – реалистичные животные из искусственного меха. Моя первая самостоятельная работа – лиса в полный размер, с глазами, которые следят за тобой, как бы ты не посмотрел на нее, а главное- абсолютно подвижная! У нее, как и у живого существа, двигаются лапы, голова, изгибается спинка и свободно двигается хвост. Вы спросите, как же это происходит? Всё гениальное основывается на простых технологиях – в частности, использовании пластикового скелета в основе игрушки.
Таким образом, мягкая меховая игрушка внутри повторяет строение живого существа: скелет, суставы, соединения лап, головы и хвоста. Сам же образ животного воссоздается специальными глазками, которые иногда расписываются вручную по специальным заготовкам из стекла, лепятся коготки, подушечки лап, формируется нос, а если нужен оскал или шрам-то и они создаются из специальных материалов и особыми техниками.
Я занимаюсь этим видом творчества с апреля 2020 года и безумно рада, что нашла то, что так долго искала, чтобы создавать самых чудесных звериков – почти живых и с огромной любовью к настоящим
Начинала я в 2000 году показывать свои работы на странице в Инстаграме- https://www.instagram.com/p/CKODiP4DTLr/, а потом, в силу всех объективных причин, активизировала работу сообщества ВКонтакте, где сейчас и продолжаю делиться своим творчеством https://vk.com/zverikipresent
Всем заинтересовавшимся моими работами, предлагаю посмотреть следующие публикации, в них я буду делиться секретами создания живых зверят.