В летнюю жару испытывают дискомфорт не только рыболовы, но и рыба. Вода нагревается до 25 градусов, где - то зацветает и рыба ищет места, где вода попрохладнее - а это глубина и тень.
Ухудшается кислородный режим водоёма, снижается, но не прекращается, пищевая активность рыбы. При снижении содержания кислорода в воде, у рыб замедляется процесс обмена веществ.
Щука активна ранним утром, вечером и ночью, когда спадает жара и вода немного охлаждается. Ловится она в эту пору тоже, обычно, утром, вечером и ночью. Многие рыболовы после утренней зорьки откладывают спиннинги и переходят на ловлю поплавочной удочкой или донкой.
В поисках щуки, нужно проверять и пробрасывать приманками в те места, где она может стоять в это время:
- у русловых бровок,
- в тени коряжника на реке (хотя, конечно, река - реке - рознь),
- под листьями кувшинок, в тени нависших над водой деревьев,
- под тенистыми обрывами,
- подмытыми берегами на озёрах и прудах.
То есть там, где попрохладней. Или же там, где много пищи.
Лучше при ловле использовать лодку, или, хотя бы, забродные штаны - вейдерсы или эльку. На что лучше ловить? Надо искать, пробовать и проверять практически все типы приманок. Сработать может и вертушка, а может и воблер или мягкая приманка. А то и колебалка, нужно искать, закономерность здесь может и есть, но она в разных местах и условиях, скорее всего, предмет изменчивый.