Задайте себе вопрос - как часто вы слышите о громких скандалах в области авторского права? Осмелимся предположить - не очень часто. Но тем не менее с уверенностью можно сказать, что каждый из нас, так или иначе нарушает права авторов практически ежедневно, просто мы сами порой этого не замечаем.
Казалось бы, в век цифровых технологий, который позволил многим авторам и творцам свободно делиться своими идеями и творчеством не должно быть сложностей с защитой своего творчество от посягательства посторонних лиц, но получилось с точностью до наоборот - менталитет многих наших сограждан и особое отношение к рисованию как к ремеслу создают большую проблему для художников.
Сегодня мы разберем с вами основные понятия в авторском праве, принципы его работы, а также дадим ряд советов о том, как защитить свое творчество и что делать, если ваши права оказались нарушены.
В чем заключается авторское право и с чем его едят?
Авторское право - совокупность прав, которыми обладает автор по отношению к своему творчеству и произведениям которые он создал. К слову, автором человек становится сразу как только создал что-то свое и факт этого является останется за ним на веки вечные.
На данный момент авторские права регулируются единственным источником права - Гражданским Кодексом Российской Федерации. Авторскому праву в нем посвящена Глава 70, состоящая из 47 статей. Давайте вкратце разберем, какими же правами вы, как художник, будете обладать по отношению к своим картинам, как в натуре, так и цифровом формате:
1) Право авторства (Ст. 1257 ГК РФ), которые мы упомянули выше - как только вы создадите что-либо, вы сразу же становитесь автором и никто, никогда у вас этого отнять не сможет. Даже если вы сами захотите отказаться от этого на следующий день, через десять, пятьдесят или сто лет - факт создания нового продукта пристанет вам сильнее банного листа.
2) Право на авторское имя - вы вольны назвать автором свое настоящее имя или ваш творческий псевдоним под которым вы решили скрыть свои настоящие ФИО.
3) Право на неприкосновенность произведения - исходя из положений этого права, по умолчанию с произведением нельзя делать ничего без разрешения автора. Таким образом - дорисовать что-либо к вашей картине, дописать, перерисовать, стереть итд можете только вы или лица кому вы, как автор, дали на это разрешение, причем именно действием, т.е. вы прямым текстом заявили: “Да, я даю свое согласие на……./не имею ничего против того, чтоб ты….”. Возможно для некоторых станет откровением, но молчание как способ выражения волеизъявления, вопреки расхожему выражению о том, что "молчание - знак согласия", в гражданском праве, напротив, означает по общему правилу отказ лица от совершения сделки. Лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или соглашением сторон, молчание признается выражением воли лица на совершение сделки (п. 4, ст. 157.1 ГК РФ)
4) Право на обнародование произведения - право ВПЕРВЫЕ разместить ваше произведение и открыть ему доступ для всеобщего обозрения. Хорошим примером в этом плане является публикациях фотографии или изображения вашего рисунка в социальных сетях. Кроме того, автор может передать это право другим лицам, т.е. они с его разрешения, также первично публикуют его произведение и предоставляют доступ к нему.
5) Исключительные права автора - их стоит упомянуть немного отдельно. Сюда входят права автора на распространение своего произведения в любом виде и форме, которые не противоречат закону. Например, напечатать рисунок на сувенирах и продавать их или же - за плату разрешить другим лицам использовать свой рисунок в любых целях.
Также стоит понимать, что разрешение на использование произведения в авторском праве действует по принципу последовательной цепочки. В качестве примера отлично подойдет такое произведение, как книга.
Давайте представим что есть некая популярная книга, которую последовательно переводили с одного языка на другой.
В данном случае авторское право соблюдается, если на каждом этапе получено разрешение от правообладателей.
Если же выяснится, что на каком-то из этапов не были учтены вопросы авторского права, то все дальнейшие этапы рассыпаются как карточный домик.
В реальности конечно же книги переводятся сразу с первоисточника (получается разрешение у автора) в обход дополнительных правообладателей, но мы рассмотрели этот случай для ситуации, когда существуют те, кому автор передал свои исключительные права на произведение.
В каких случаях ваше авторское право как художника считается нарушенным?
- Другое лицо осознанно выдает себя за автора вашей работы.
Важный нюанс: вопреки распространенному мнению, что “все уже было придумано до нас”, представьте ситуацию где оба художника создают иллюстрацию с поединком двух персонажей. И казалось бы эти иллюстрации вполне могут быть похожи стилистикой, цветовой палитрой, композицией и другими элементами и это нормально, но ровно до тех пор, пока части двух иллюстраций не начнут совпадать вплоть до наложения контуров, мазков, поз персонажей, дополнительных элементов итд.
Ниже приведен пример того, что можно назвать нарушением авторских прав, т.к. правая работа выдавалась, как полностью самостоятельное произведение.
- Другое лицо использовало вашу работу без вашего согласия
Важный нюанс: многие ошибочно полагают, что в данном случае имеет значение было ли использовано изображение в коммерческих целях (с целью получения прибыли) или нет, подразумевая, что некоммерческое использование без согласия автора законно. Но это не так. По сути единственный образом, конкретно ваш рисунок можно использовать только единственным образом - сохранить его к себе на компьютер (личное использование) или воспроизведение в виде фрагментов для ознакомительных целей или цитирования. Все это не отрицает вашего авторства и подразумевает указания вас как автора и первоисточника.
Иные действия могут быть квалифицированы как нарушение прав автора.
- Взял вашу работу как основу и видоизменил ее, или же скопировал фрагмент вашей работы и применил ее в своей работе.
Как защититься от нарушения моего авторского права?
Способов здесь достаточно много и все они подразумевают разный подход к этому делу. Начнем с простого:
1) Будьте оригинальны.
Серьезно, кому-то может показать это банальным, но никто в здравом уме не станет выдавать себя за автора таких картин как “Утро стрелецкой казни”, “Черный Квадрат”, “Джоконда” и т.д., потому что всем известно кто их автор. Работы Пикассо или Дали отличаются характерным, узнаваемым стилем и жанром. Если вы достигнете такого охвата, что ваша стилистика рисования, ваша индивидуальность в рисунках станет узнаваема - пытаться украсть вашу работу и выдать за свою уже будет бессмысленно.
2) Водяные знаки на цифровых рисунках или фотографиях.
Начинающему и никому неизвестному художнику прошлый совет не подойдет. Его работы может найти и взять кто угодно, а затем использовать их в своих корыстных целях, а автор об этом может даже и не узнать. Один из самых старых (если мы говорим именно о цифровом веке) способов защитить свое творчество в интернете - поместить на нее полупрозрачный водяной знак, который будет покрывать работу чуть менее чем полностью.
Наличие водяного знака помешает злоумышленникам как-то использовать вашу работу в тех же коммерческих целях, но при этом никак не мешают пользователям в интернете ознакомиться с содержанием картины. Хорошей идеей будет в водяном знаку указать ссылку на ваши страницы в социальных сетях, для того, чтоб дать понять где можно найти непосредственно самого автора.
Однако у такого приема есть и обратная сторона - например большой и навязчивый водяной знак отпугивает не только любителей поживиться чужим творчеством, но и зрителей в целом. Все уместно в меру, не перебарщивайте, потому что за плотным водяным знаком не будет видно вашего рисунка.
В основном многие художники находят баланс в том, чтоб делать небольшие водяные знаки где-то в углу рисунка, располагают ссылки на свои страницы в социальных сетях по краям или оригинально внедряют их в само произведение, делая частью композиции.
3) Размещение на закрытых ресурсах или сайтах с защитными протоколами.
Многие художники публикуют свои работы на сайтах или социальных сетях, где по умолчанию нет возможности просто сохранить изображение, хоть оно и опубликовано на сайте и открыто для просмотра. У вас просто нет возможности сделать это по техническим причинам - в контекстном меню вам не дается на выбор “Сохранить изображение”, нет кнопок “скачать”, а само изображение может быть закодировано как пустой файл или по факту не содержать даже в коде интернет страницы.
К сожалению такой способ защиты опять же доступен не для всех, потому что или требует или привлечение специалиста по работе с сайтами для разработки подобного защитного механизма или за сервисы с такими возможностями приходится платить.
Отслеживайте периодически свои творения.
Художникам в этом плане проще всего - сейчас популярные поисковики такие как Google, Яндекс и другие давно позволяют осуществлять поиск по картинке.
Вы можете как загрузить свое изображение с компьютера для того, чтоб начать поиск или же вставить ссылку на желаемое изображение, если оно уже где-то опубликовано.
Поисковик выдаст все страницы на которых есть ваше изображение или те, что на него очень похожи. Такая профилактика иногда помогает отслеживать утечки или сливы, особенно когда вы, например, рисуете для закрытой группы людей.
- Огласка.
Хороший способ к которому чаще всего прибегают в наше время ввиду его простоты и относительной эффективности. Расскажите вашим друзьям, подписчикам, фанатам вашего творчества, коллегам о том, что кто-то пытается нарушить ваши права (или уже нарушил) и чем больше людей будет об этом знать, тем лучше. Отбиваться от одного конкретного человека значительно легче, чем от крупного сообщества людей, объединенных одной идеей.
Что делать, если ваши права уже нарушены?
Если вы обнаружили, что ваши права уже нарушены, то вариантов развития событий можно насчитать несколько.
1) Самый распространенный - игнорирование. Это то, почему многие из нас не задумываются о нарушении авторского права в принципе и смело пользуются всеми дарами интернета. Автор сам по себе может никак не реагировать ,если его рисунок где-то опубликован (особенно, если он сам позаботился о том, чтоб разместить на своем рисунке ссылки на себя) и наоборот, даже радоваться лишнему вниманию, но ровно до тех пор, пока указывается его авторство, работа не изменена и т.д.
Важно понимать, что, если кто-то замазал или обрезал ссылку/водяной знак на вашем рисунке - это также считается изменением произведения без согласия автора.
Кроме того - интернет достаточно большой и поэтому чисто физически невозможно отслеживать где и как публикуются ваши работы, т.к. некоторые сайты могут даже не отображаться в ваших поисковиках, а потому многие художники, писатели, фотографы и другие авторы зачастую могут даже не знать, что их права где-то нарушаются.
2) Досудебный порядок разбирательства.
Если вы обнаружили, что кто-то использует вашу работу с нарушением вашего права, то не стесняйтесь заявить об этом. Требуйте соблюдения ваших прав о которых мы говорили выше. Кто-то не указал ваше авторство - попросите его указать, вы как автор имеете полное право делать это. Вы также имеете полное право давать запрет на публикацию ваших работ, если того пожелаете.
В любом случае, свяжитесь с нарушителем и постарайтесь договориться, еще раз повторим, многие люди в нашем государстве просто не воспитаны уважительно относиться к правам интеллектуальной собственности, а потому и понятия не имеют, что взяв картинку из интернета могут буквально нарушить чьи-то права. Если ваш рисунок опубликован на каком-нибудь сайте-площадке, то возможно связаться с теми, кто осуществляет его поддержку, т.е. его администрацией с требованием принудительно удалить нежелательную публикацию.
3) Претензионный или судебный порядок разбирательства.
Самый сложный, нервный и длительный порядок, до которого чаще всего не доходит по ряду причин, который обсудим чуть позже. Что делать, если нарушитель ваших авторских прав не выходит на связь, скрывается, намеренно игнорирует или прямым текстом отправляет вас куда подальше, особенно когда это связано не с обычной публикацией без вашего согласия, а в более тяжелых случаях, когда кто-то решил зарабатывать на вашем творчестве без вашего ведома и согласия.
Здесь опять же зависит от человека - кто-то узнав о нарушении прав пойдет на урегулирование конфликта и возместит ущерб, который вы как автор произведения понесли, а также немедленно прекратит совершение противоправных действий.
Кто-то отмахнется от ваших претензий, рассчитывая на то, что вы не пойдете в суд ради того, чтоб ругаться с кем-то “из-за картиночек” и к сожалению такая практика довольно распространена.
Почему же тогда зачастую такие дела не доходят до суда?
Причин может быть много, от банальной человеческой лени, чувства собственной беспомощности до очевидной невыгодности судебного разбирательства. Решение вопроса в суда зачастую требует привлечения юриста, причем не абы какого, а с практикой ведения дел по этой области права, потому что несмотря на то, что закон защищает автора, в суде ему придется предметно доказывать факт своего авторства - материалами, которые показывают процесс создания изображения, переписка из который вытекает, что вы автор, файлы и исходники, черновики и прочие факты, которые дадут основания для суда признать факт вашего авторства.
Судебное разбирательство подразумевает также расходы на судебные издержки, трату времени и нервов, потому что тянуться оно может не один месяц, в зависимости от сложности дела.
Поэтому зачастую авторы сами не стремятся разбираться в суде, на что зачастую и рассчитывают злоумышленники.
Вот о чем стоит помнить в этом случае:
1) Авторское право - специфичное, а потому юристы, которые хорошо разбираются в нем и имеют практику по защите авторских прав в суде - встречаются нечасто и услуги их не из дешевых.
2) Гражданский процесс в суде - состязателен. Это означает, что если стороны приведут суду должные доказательства и подтверждения, значит так оно и было на самом деле. К примеру, грубо говоря, покажете суду доказательства существования единорогов, значит в рамках вашего дела суд признает существование этих животных, за вами останется лишь вопрос поиска исчерпывающих доказательств.
3) Несмотря на то, что закон стоит на защите авторов и их творений, суд не всегда может встать на сторону автора, а потому зачастую заранее предугадать решение суда может быть сложным - оно зависит от обстоятельств дела, действий и знаний юристов, доказательной базы и прочих немаловажных факторов.
4) В зависимости от тяжести, характера и объема нарушенных прав, правонарушители могут нести ответственность перед автором в виде принудительной публикации с указанием авторства, возмещении вреда или принудительном прекращении своей деятельности.
И к сожалению на этом все. Иных законных способов оградить себя и свое творчество от посягательств к сожалению нет. Но мы очень надеемся, что прочитав это руководство вы узнаете много нового для себя даже, если вы не являетесь автором, а именно потребителем. Давайте с уважением относиться к авторам, творцам и уважать их права на собственные творения.
Несколько важных нюансов напоследок.
- “Я нашел изображение в интернете, значит могу его свободно использовать”.
Это выражение, равно как и все его производные в духе “Автор сам выложил в интернет, значит дал свое разрешение на использование” - НЕВЕРНЫ ПО СВОЕЙ СУТИ В КОРНЕ.
Запомните как аксиому - на рисунки, картинки, иллюстрации в интернете все еще распространяются права их автора, т.к. публикуя их в интернете, автор реализовывал свое право на обнародование произведение. По сути, автор это делает для того, чтоб все желающие имели возможность ознакомиться с его творчеством и то, что автор опубликовал его в свободном доступе для ознакомления не дает права третьим лицам использовать произведение как им вздумается.
- Наше законодательство защищает автора и его творчество, то которое уже имеется физически, т.е. рисунки, книги, видео и т.д.
НО! Закон не защищает ИДЕЮ, которая не была так или иначе реализована.
Поэтому, если вы рассказали кому-то о том как хотите нарисовать некую картину и что на ней будет изображено в мельчайших деталях и подробностях, то автором станет тот, кто первый ее нарисует, а не тот кто первый придумал. Доводы “Вы украли мою идею!” не обоснованы, как мы говорили раньше, если из двух похожих рисунков, один из них не начинает копировать второй вплоть до контуров, линий, положений и т.д.
- А как же референсы, стадики, фотобаш, оммажи и прочие элементы в изобразительном искусстве, которые подразумевают “использование чужого для создания своего”?
Подобный вопрос образуется из-за непонимания перечисленных понятий. Использование референса подразумевает не бездумную срисовку и копирование оригинала, а только использование в качестве базового мотива по созданию своего.
Ниже же, приведен пример того, как не надо использовать референс
Стадики в своей сути подразумевают создание работы на основе чужой в целях изучения оригинального стиля автора в целях обучения. Стадик не воспринимается как самостоятельная культурная единица и естественно подразумевает указание оригинального изображения и его автора.
Фотобаш - отдельная тема, которой касаются только профессиональные художники в сфере разработки компьютерных игр/ фильмов и др. и используется только для экономии времени, но при этом для достижения определенного визуального результата. Например когда художнику нужно быстро продемонстрировать визуально какую-либо идею, то вместо того, чтоб прорисовывать текстуры травы, камней, работы со светотенью и прочим, он может быстро наложить эти текстуры на набросок с помощью графических редакторов. Также не является самостоятельной культурной единицей как таковой.