Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.
Уже с середины лета грядки на огороде постепенно начинают освобождаться. Например лук и чеснок собираем в июле. И потом с каждым днём всё больше земли на участках пустует. Этого допускать не желательно. Что делать с этой освободившейся землёй, чтобы не просто не дать ей зарасти сорняками, но и получить пользу. Посадить что то из культурных растений уже нет необходимости, да и поздно уже.
В Западных странах уже давно думают о сохранении плодородия своих полей. Пустых земель там нет. Как только освобождается какой то участок, его тут же засевают сидератами. Разумный выбор каждого рачительного хозяина делать также. Так как выбрать всегда хочется самые правильные и самые полезные сидераты, а выбор их огромный, давайте вкратце вспомним преимущества некоторых из них, особенности.
Вспомним к какому семейству относится данный сидерат, чтобы правильно подобрать его под посадку последующей культуры. Ведь выращивание на одном месте родственных растений приводит к накапливанию инфекционного фона и патогенов, присущих для данного семейства.
Культуры семейства крестоцветных
То есть после них нельзя высаживать крестоцветные культуры, такие как любая капуста, редиска, редька, дайкон. Все крестоцветные сидераты обладают хорошей сопротивляемостью к холодным температурам, эффективно борются с почвенными вредителями и грибковыми заболеваниями. Даже такими как хрущ, проволочник и фитофтороз. Оставляют после себя много органики и полезных элементов питания.
Редька масличная
Она хорошо растёт даже на тяжёлых, глинистых почвах, своими длинными корнями разрыхляя почву. Её сажают для предотвращения вымерзания и ветреной эрозии почвы. Все части редьки масличной содержат эфирные масла, которые эффективно борются с почвенными вредителями.
Горчица
Холодостойка, молодые всходы могут выдерживать температуры до минус четырёх градусов, а окрепшие растения до минус семи. Стойко переносит засуху. Прекрасный медонос. После скоса и заделки в почву привносит в землю много питательных веществ, в том числе биогумуса. Повышает численность дождевых червей.
Рапс и ближайший родственник сурепка
Рапс встречается на полях редко, чаще можно увидеть сурепку. Обе культуры имеют длинные, разветвлённые корни, которые рыхлят землю. После их запахивания в землю, получается очень хороший компост. Содержит во всех своих частях эфирные масла и тем самым отпугивает почвенных вредителей.
Бобовые
Бобовые сидераты самые распространённые на наших приусадебных участках. Люпин, фасоль, соя, чечевица, горох посевной и луговой, вика и многие другие. Все они ценны тем, что способны насыщать почву элементом азот. Они умеют дружить с полезными бактериями, которые поселяются у них на корнях, образуя клубеньки.
Благодаря им бобовые насыщаются азотом, оставляя его после себя в плодородном слое. Все бобовые отличаются ускоренным наращиванием зелёной массы. Это зелёное удобрение содержит в своём составе огромное количество питания для следующих культур.
Злаковые
Часто используемые злаковые сидераты на наших участках это рожь озимая, овёс, кукуруза и пшеница. Они обладают всеми теми достоинствами, что и другие сидераты. Но главное их преимущество в том, что они эффективно подавляют сорняки и самый злостный из них пырей. Их часто сеют на вновь возделываемых землях. Их разветвлённые корни отлично рыхлят землю, защищают её от промораживания. Борются с патогенами и обеспечивают почву калием, фосфором и азотом.
Отдельным списком идут бархатцы и фацелия. Они давно уже полюбились нашим огородникам. Кроме своих сидеральных качеств они очень красивы и могут высеваться просто для красоты. К тому же они не имеют родственников на нашем огороде и их можно сажать перед любыми культурами.
Не могу не сказать в пользу такого забытого сидерата как гречиха. Кроме щавеля и ревеня у неё тоже нет родственников на наших приусадебных участках. Её минус в том, что это теплолюбивое растение, да к тому же долго развивается. Но даже при недолгой вегетации её длинные корни способны поднять из глубоких слоёв почвы ценные питательные вещества.
Идеальных сидератов не существует. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки. Но если сажать смесь из них, тогда можно достигнуть несколько целей сразу. Продаются уже готовые смеси сидеральных трав. Но лучше составлять самим, так как огородники всегда лучше знают о проблемах своих земель.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.