Найти в Дзене

Водородный эликсир для японской экономики. Конец углеродной эпохе?

Олимпиада в Токио 2021 г. запомнится миру не только как первая олимпиада, прошедшая в эпоху пандемии, но также как и самая экологичная олимпиада, организованная в духе «за устойчивое развитие экономики и осознанное потребление».

Если вы хотя бы самую малость интересовались олимпийскими новостями последние 2 недели, то наверняка слышали о том, что медали были изготовлены из переработанных гаджетов, мобильных телефонов и компьютеров общей массой 79 тонн, которые японцы собрали за 2 года с 2017- 2019 гг; кровати в олимпийской деревне были сделаны из перерабатываемого картона, а олимпийский огонь горел не за счет природного газа, а за счет водорода.

Японское правительство, возглавляемое новым премьер-министром Ёсихидэ Суга, дало понять о том, что бережное отношение к экологии- это не просто глобальный тренд, но и приоритетная задача как минимум на 50 лет, за которые японцы намерены снизить выбросы углекислого газа по крайней мере на 45-50% к началу тридцатого года.

Как известно, не все источники возобновляемой энергии беспроблемно используются на ландшафте острова. Из-за гористой местности в стране не так много равнин, где можно было бы построить целые парки солнечных батарей, как это уже сделано в пустыне Сахара. А ветряки могут быть легко разрушены из-за землетрясений и тайфунов, накрывающих временами Японию.

Однако, до недавнего времени, японцы присмотрелись к новому экологически чистому и возобновляемому источнику энергии- водороду, который в природе неиссякаем и вполне может заменить бензин в автомобилях. Японский автопром, сильно зависящий от импортной ближневосточной нефти и российского газа, заинтересован в том, чтобы наравне с электрокарами создать свою линейку машин на водороде и занять нишу на мировом рынке эко-автомобилей.

-2

Какую же роль может сыграть Россия на японском развивающемся экологичном секторе автопрома?

Россия может стать одним из основных экспортеров водорода в Японию, учитывая, что запасов данного энергоемкого топливо в стране достаточно. Еще осенью 2019 г. Русатом Оверсиз заключил договор с Министерством экономики Японии о реализации совместного пилотного проекта по производству и экспорту водорода. Проект еще находится на стадии разработки, и о первых результатах будет известно не ранее 2021 г. Все же необходимо понимать, что просто занять водородный рынок Японии будет непросто, даже здесь есть высокая конкуренция. Энергетические компании Австралии и ОАЭ также предложили Токио свои не менее выгодные предложения по совместному производству водорода.

-3

Кроме того, есть риск того, что российский водород может оказаться недостаточно экологичным. Ведь, как известно, существуют 4 вида водорода, 2 из которых пока что производятся у нас- это "серый" и "голубой". "Серый" меньше всего подойдет для японского заказчика, так как на начальной стадии производства уже выделяется углекислый газ. Что касается "голубого" водорода, то особенность его производства заключается в том, что выходящий диоксид углерода «захватывается» специальной техникой и обратно закачивается в землю, таким образом, избавляя атмосферу от переизбытка вредного вещества. Но, в России техника «улова» углекислого газа мало популярна в силу дорого стоимости технологий, использующихся в производстве голубого водорода. Самым экологичным видом считается "зеленый" или "розовый" водород- первый производится за счет энергии солнца или воды, а второй за счет атомной энергии. В принципе, "розовый" водород может стать альтернативным предложением российского подрядчика, которое не стоит недооценивать.

Оставляйте ваши комментарии под постом и ставьте реакции, если статья вам понравилась. Спасибо за внимание!