19 августа празднуется Яблочный Спас. Нежная, душистая яблочная выпечка с пылу с жару - что может быть вкуснее? Подавать такие десерты можно со взбитыми сливками или ванильным мороженым. А также не забудьте посыпать свежую выпечку сахарной пудрой.
Яблочные колечки в тесте
- 400 г яблок среднего размера (очистить)
- 150 г муки
- 3 яйца
- 1/2 стакана молока
- сахар по вкусу, растительное масло для фритюра
У яблок удалить сердцевину, нарезать кружочками толщиной около 1 см. На тарелку высыпать 2 ст. ложки муки, обвалять в муке колечки.
Приготовить кляр: смешать муку, сахар, яйца, молоко и взбить миксером. Каждое колечко обмакивать в кляр и выкладывать в глубокую сковороду с разогретым маслом.
Обжарить колечки с двух сторон, выложить на бумажное полотенце. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Яблочный штрудель
Для теста:
- 300 г муки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 желток
- 1/2 ч. ложки соли
Для начинки:
- 4 яблока (очистить)
- 3/4 стакана сахара
- 1/2 стакана изюма
- 1/4 стакана рубленого миндаля
- 1/2 ч. ложки корицы
- 50 мл рома или коньяка
Замесить тесто, добавив 150 г теплой воды. Завернуть в пленку и оставить на час при комнатной температуре. Яблоки порезать дольками. Изюм промыть и залить ромом на некоторое время. Затем алкоголь слить.
Смешать все продукты начинки. Тесто тонко раскатать на пергаменте, растянуть руками. Смазать парой ложек растопленного сливочного масла и выложить начинку.
Свернуть рулет, смазать ложкой масла. Выпекать 40 минут при 180-200оС. Теплый штрудель посыпать сахарной пудрой.
Классическая яблочная шарлотка
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 3 яблока
- 1 пакетик разрыхлителя
- корица, щепотка соли
Сахар и яйца взбить добела. Добавить муку и разрыхлитель. Яблоки порезать на дольки и соединить с тестом. Добавить корицу по вкусу.
Выложить тесто в смазанную маслом форму для пирога. Выпекать при температуре 170-180оС до готовности. Остывшую шарлотку посыпать сахарной пудрой.
Фаршированные яблоки
- 4 яблока
- 75 г сахара
- 4 ст. ложки орехов
- 4 ст. ложки изюма
- 1 ч. ложка корицы (без горки)
У яблок срезать верхушки. Очистить яблоки внутри от семечек. Сахар растереть в пудру, добавить орехи, изюм и корицу. Измельчить массу в блендере.
Наполнить начинкой яблоки, прикрыть "крышечками". Выложить на противень и выпекать 30-35 минут при 200оС. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Читайте также: