Найти в Дзене
Елена Карибы-Питер

Москва глазами прожившего 8 лет за границей

Привет, я Елена! Вот уже восемь лет я живу в Доминикане. За всё это время на родину приезжала лишь однажды и ненадолго. Теперь же приехала на долгие каникулы и наслаждаюсь.

Моё первое приятное впечатление принёс... закат. На часах восемь - светло! Девять - едва начинается закат. Десять - потихоньку темнеет. Окончательно темнеет поближе к полуночи. Не круглый год, конечно, просто мне посчастливилось попасть в Россию всего на несколько недель после солнцестояния - вот и поймала одни из самых светлых дней. В Доминикане же 22 июня темнота наступает уже в 19:40. Зимой, 22 декабря, в самый тёмный из дней - в 18:20. В России, конечно, зимой темнеет гораздо раньше. Но у россиян за это есть тёплое и светлое лето. В Доминикане же тепло круглый год, а вот светлых вечеров не бывает вообще. А если ещё и до 19:00 работаешь, солнце и вовсе увидишь только из окна развозки и в свой выходной. А здесь - такая красота!

Закат над Петровским парком в Москве
Закат над Петровским парком в Москве

Второе моё удивление - можно гулять! Часами. Идёшь, идёшь, а город всё не кончается и везде красиво. В Доминикане красиво внутри отельной территории. За её пределами - скорее всего, вы увидите поля за колючей проволокой (все территории - частные, даже если выглядят ничейными и неухоженными), трёхметровый глухой кирпичный забор отеля или жилой резиденции (за которым, конечно, красота, но вам виден только забор), склады-автобазы - чистенькие, конечно, но такой себе архитектурной шедевральности. Или всё разом, а между ними - дорога. Даже с тротуарами, но посреди тротуара запросто может торчать пальма. Как по этому тротуару идти, например, с детской коляской - а никак, оно сделано не чтобы кто-то ходил, а просто чтобы было. И из этой местности я вдруг попадаю туда, где всё оборудовано пандусами, здания красивы, а города огромны. Это просто праздник какой-то!

И парки! Идёшь-идёшь по каменным джунглям - вдруг на пути огромный массив зелёных насаждений. Хочешь - дальше по камням идёшь, хочешь - сворачиваешь в парк и оказываешься в царстве природы прямо в центре города. И почему доминиканцы так же у себя не сделают?

Ещё одно впечатление - цветы. На городских клумбах, взращенные коммунальными службами, и просто на маленьких клумбах во дворах, высаженные жильцами дома. Это так красиво, что цветам я обязательно посвящу отдельный пост!

Лилии и гортензии во дворе панельного дома где-то в Выхино
Лилии и гортензии во дворе панельного дома где-то в Выхино

А ещё меня порадовало изобилие фруктов и ягод. Да, в Доминикане повседневные фрукты более экзотичны: манго, папайя, маракуя. Зато сливы-персики-абрикосы там дорогая импортная экзотика. А уж из ягод и вовсе только клубника и местная вишня, и те в сезон. В Москве же заходишь на обычный рынок - и начинаешь фотографировать, чтобы переслать своим в Доминикану. Хотя бы на фото - свежие фрукты вряд ли довезёшь.

Что после Доминиканы было в Москве хуже - доступ к вайфаю. В Доминикане всё просто: или это чёрный район, где нет вообще ничего, или вы дорогое кафе, рассчитанное на интуриста, в котором официант сообщает посетителям пароль, или это вайфай от, допустим, банка, где на странице банка вы ставите галочку - и дальше пользуетесь интернетом в своё удовольствие (банки, правда, могут ставить запрет на допуск в соцсети - только месседжеры, чтобы, например, квитанцию об оплате незамедлительно послать).

В Москве бесплатный вайфай можно найти на каждом углу - вот только для подключения нужно ввести код из смс. А у меня - так уж вышло - вот уже полгода нет вообще ни одной работающей сим-карты: в Доминикане она, при наличии вайфая дома или за его пределами, была и не нужна. И телефон пока заблокирован от использования сим-карт других операторов. Поэтому приобретение сим-карты российского оператора помогло только когда несколько дней спустя друзья отдали старенький мало что умеющий телефон, который зато умел ловить смс и таким образом коннектить мой смартфон к городскому интернету.

Зато до появления телефона с российской симкой я нашла лайфхак: московские сети Шоколадница и Старбакс позволяют подключиться не по коду из смс, а по входу через Госуслуги. На своём смартфоне в Госуслугах я была благополучно залогинена - поэтому мои первые путешествия по Москве проходили от Шоколадницы к Шоколаднице, откуда можно было выйти на связь с друзьями и наметить дальнейшие планы. Интересно, почему и все остальные не подключат доступ через Госуслуги? Если Шоколадница может, значит законом никому не запрещено, наверное. Никогда не любила кофе, но от всеобщей любви к этому напитку извлекла пользу: не пользуйся напиток таким спросом, не было бы в городе столько кофеен, а с ними - точек доступа к интернету. :)

Но эта неприятность не затмила моего очарования Москвой. С отсутствием сим-карты я такая, наверное, одна. Значит мои проблемы. И те впоследствии решились. А остальное - прекрасно, просто прекрасно!

Похоже, что тут рынок? А написано, что вот да! Московская загадочность такая загадочная
Похоже, что тут рынок? А написано, что вот да! Московская загадочность такая загадочная

И это ещё далеко не всё! Это лишь то, о чём хотелось рассказать взахлёб, с восторженными криками. Остальные подробности тоже расскажу, но уже в следующих своих путевых заметках. Не забудьте подписаться - и ничего не пропустите. :)

Спасибо что читаете меня!

Ваша Елена.