Найти в Дзене

Как спустя 20 лет после развода не остаться без квартиры: раздел общего имущества

Многие думают и уверены в том, что бывшие супруги могут делить совместно нажитое имущество только в течение 3-х лет после официального развода. И если в течение этого срока один из супругов не заявил своего права на общее имущество, то он автоматически его лишается. Другими словами – не успел разделить с экс-супругом совместно нажитое имущество в течение 3-х лет, а значит «поезд ушёл» и ловить больше не чего.

Однако, это совсем не так. Даже спустя много лет после расторжения брака в суде можно поделить общее имущество. И как мы знаем, по закону совместно нажитое супругами имущество делится поровну.

Дело в том, что срок исковой давности для раздела совместного имущества составляет 3 года — но отсчитываются они вовсе не со дня расторжения брака, а со дня, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Приведём несколько примеров из судебной практики, когда совместно нажитое имущество делится свыше 3-летнего срока после развода.

1) Спустя 20 лет после развода женщина отсудила половину квартиры (п. 19 ПП ВС РФ от 05.11.1998 № 15)

После смерти мужчины открылось наследство, главную ценность в котором представляла квартира. Завещания не было, так что наследство приняли наследники первой очереди по закону - жена и сын. Однако, они не смогли получить всю квартиру. В дело неожиданно вмешалась бывшая супруга наследодателя, с которой он развёлся почти 20 лет назад.

Бывшая жена потребовала выделить ей половину наследственной квартиры, поскольку она покупалась наследодателем ещё в то время, когда он состоял с ней в законном браке.

Несмотря на то, что бывшая супруга на протяжении 20 лет после развода не оплачивала коммунальные услуги за квартиру, не пыталась вселиться туда или ещё каким-то образом заявить о своих претензиях на долю, в суде она смогла обосновать своё нарушение прав и заставить наследников бывшего мужа отдать ей половину квартиры.

Суд посчитал, что 3 года на подачу иска о разделе совместного имущества пошли с того момента, как истец узнала о смерти бывшего мужа. В данном случае открылось наследство и возникла реальная угроза, что квартира теперь перейдёт к новым собственникам.

При таком подсчёте бывшая супруга наследодателя в срок давности уложилась, её иск удовлетворили (Второй КСОЮ, дело из пресс-релиза за 30.09.2020).

-2

2) Спустя 5 лет бывший муж потребовал денег с проданной квартиры (ВС РФ, дело № 85-КГ15-6)

Так, сначала мужчина дал согласие бывшей супруге своё нотариальное согласие на продажу общей квартиры. А через 5 лет подал на неё в суд с требованием выплатить половину от вырученной с продажи суммы.

Суд признал, что согласие на продажу квартиры не приравнивается к отказу от своей доли в ней. Он посчитал 3 года со дня продажи квартиры — иск был подан в пределах этого срока (квартира была продана не сразу), так что жене пришлось поделиться.

3) Бывший муж отсудил половину квартиры спустя 4 года после развода (ВС РФ, дело № 4-КГ19-19)

Если какая-то часть имущества супругами была разделена официально, это не означает, что остальное имущество по умолчанию теперь принадлежит только одному супругу (т. к. второй при разделе на него не претендовал).

Так, спустя 4 года после развода мужчина потребовал выделить ему половину от общей квартиры. Ранее они с супругой заключали соглашение о разделе автомобилей, купленных в браке, но на квартиру претензий не заявлялось (квартира не делилась).

В суде бывший супруг пояснил, что узнал о нарушении своего права, только после того, как получил от бывшей жены уведомление о намерении продать совместно нажитой квартиры. После этого он обратился в суд, где квартиру и поделили пополам.

Ещё несколько случаев, когда придётся отдать половину имущества спустя более 3-х лет:

  • если один из бывших супругов захочет вселиться в совместный дом или квартиру и ему в этом откажут;
  • если один из бывших супругов узнает, что общая недвижимость заложена другим супругом для получения кредита в банке;
  • если один из бывших супругов выставит общую недвижимость на продажу, а второй об этом узнает и будет против.

Спасибо, что дочитали статью. Поддержите лайком и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное