Предыстория
У киновселенной DC очень непростая судьба. Казалось бы, развитие франшизы как мрачного антипода цветастой и яркой Marvel - верное решение. К сожалению, мрачность и местами чрезмерную жестокость Batman vs. Superman: Dawn of Justice 2016 года не оценили, поэтому выходящий в том же году Suicide Squad боссы из Warner Bros. решили подвергнуть тотальной переделке - в духе "Мстителей", "Стражей Галактики" и прочего карнавального веселья. Стоит заметить, Дэвид Эйр (режиссёр фильма, а также таких произведений как "Патруль", "Саботаж" и "Ярость) изначально снимал совершенно другой фильм, в котором химия между персонажами раскрывалась на всю, Джокер Джареда Лето имел больше экранного времени, а тон повествования был серьёзным и мрачным - в духе Зака Снайдера. Результат стал закономерен. Критики и публика оценили "Отряд самоубийц" ещё хуже, чем "Бэтмена против Супермена". Ругали за рваный сценарий, отсутствие логики повествования, нераскрытых персонажей и многое другое. Неудивительно - ожидания фанатов ни разу не совпадали с реальностью. Хотя и кассовые сборы вышли неплохими, но не превосходили ожидания боссов из Warner. Как итог - Дэвид Эйр отказался от съёмок сиквела, а режиссёрское кресло занял Джеймс Ганн - чудотворец, снявший дилогию прекрасных "Стражей Галактики", но уволенный из Disney за пару старых твитов. Благо, к съёмкам триквела он всё же вернётся. Но что же "невыносимо прекрасный гений" сделал с новой частью франшизы?
Миссия навылет
Перед Джеймсом Ганном стояла задача: снять "Отряд Самоубийц" лучше предыдущего. Для этого визионеру дали полный карт-бланш и творческую свободу. Что же он сделал?
Ганн задумал сиквел как перезапуск. Новый фильм имеет лишь небольшие косвенные связи с предыдущим и приобрёл в оригинале приставку The (Российская версия имеет подзаголовок "Миссия навылет", дабы зрители не путали картины). Большую часть каста заменили на новые лица. Главная замена: вместо Дэдшота ведущую роль играет Бладспорт в исполнении Идриса Эльбы. Уилл Смит изначально собирался сниматься в новом фильме, но отказался из-за плотного графика. Из старичков остались: Марго Робби (Харли Квинн), Юэль Киннаман (Рик Флаг), Виола Дэвис (Аманда Уоллер) и Джай Кортни (Капитан Бумеранг). Хотя часть старого состава и осталась, их всех подвергли редизайну - в приближённой комиксовому канону стилистике. Новые персонажи выполнены в таком же стиле. С одной стороны, это выбивается из "серьёзного тона DC". С другой, мир "Миссии навылет" настолько упорот, что каждый из Отряда Х (официальное название команды в мире фильма) органично вписывается.
The Suicide Squad имеет рейтинг R. Соответственно, море крови, расчленёнки и множества вариаций слова "fuck". Последнее только в оригинале. Великий и могучий русский мат в массовом медиа запрещён. Поэтому рекомендую смотреть исключительно в оригинале. Благо, субтитры почти дословно переведены.
Сюжетный слив
Новая интерпретация "Отряда Cамоубийц" имеет в своём распоряжении целых 17(!) участников смертельно опасного задания. Разумеется, акцент строится на меньшем количестве, ведь за 2,5 часа хронометража всех раскрыть не удастся. Почему так - объяснится буквально в самом начале. Сложно спойлерить фильм, в чьём названии буквально написано "Suicide". Готовьтесь к внезапным, смешным и трагическим смертям. Отсюда и название подзаголовка выше - слив, но не в негативном смысле. Сюжетно картина куда органичнее и логичнее того, что выходило 5 лет назад. Здесь действительно ощущается на кончиках пальцев химия между персонажами. Особенно запоминаются взаимодействия между Бладспортом, Миротворцем (в роли - Джон Сина), Крысоловом-2 и Королём Акул. Уверен, последний завоюет множество сердечек. Несмотря на чрезмерную жестокость с его участием в экшен-сценах, самые милые и местами грустные моменты связаны именно с ним. Не подкачали и другие. Миротворец - главный клоун фильма и одновременно крутой перец наравне с Бладспортом. Их соперничество протянуто нитью на протяжении всего повествования и логично закончится "чеховским ружьём", которое Ганн элегантно повесил в первой половине хронометража. Харли Квинн в этот раз полностью на своей волне. Взаимодействий между ней и другими участниками не столь велико, как того хотелось. Одеяло внимания на себя перетягивает другая персона, но и Марго Робби всё ещё прекрасна в своём безумии.
Основной синопсис истории - пробраться куда-то, захватить то-то, уничтожить кого-то - выступает скорее второстепенным поводом смотреть кино. Поверьте, "Миссию навылет" вы запомните не за основной сюжет, а за персонажей, их взаимоотношения, химию и мотивацию. Если бы "Неудержимых" снимал Джеймс Ганн, они бы получились примерно такими же. Даже Сильвестр Сталлоне есть! Именно он озвучил Короля Акул.
Light, camera... ACTION!
Экшен-сцены выполнены весьма недурно, а главное - они запоминаются. В оригинальном "Отряде Cамоубийц" таковых было дай бог две-три сцены за весь фильм. Здесь же каждый эпизод запоминается. Не в последнюю очередь благодаря уникальности происходящего каждый раз. Высадка в начале и соревнование между Миротворцем и Бладспортом врежутся в память надолго, а каждое появление Короля Акул в бою Удручает одно: финальный бой выполнен слабее других. Он неплохой, но очень стандартный. Всё-таки Джеймс Ганн славится именно уникальным экшеном с эффектной постановкой. Под конец, увы, слегка сдал позиции. Пусть и это выглядит всё ещё достойно.
Это мы слушаем?
Саундтрек The Suicide Squad приятно удивил. Во-первых, в качестве композитора был приглашён Джон Мёрфи. Его вы можете помнить по композициям к фильмам "Пипец", "Большой куш", "Карты, деньги, два ствола" и т.д. Знаменитая композиция - In a House, In a Heartbeat, звучащая в фильме "28 дней спустя", принесла Мёрфи мировую известность. Музыка в сегодняшнем фильме звучит также органично, под стать настроению. Но удивляет не это. Джеймс Ганн явно подсмотрел фишку у Тодда Филлипса и его творения "Джокер". Все именно лицензированные треки играют не на фоне, а всегда где-то из радио или колонок во время действия картины. Было приятно услышать любимого канадского музыканта Grandson, который записал отдельный трек для трейлера фильма, и он же звучит в самой картине.
Знаменитая композиция Джона Мёрфи:
Открывающий трек из The Suicide Squad:
Rain от Grandson и Джесси Рейес:
И всё бы ничего, но...
Уверен, среди зрителей найдутся поклонники оригинального фильма. И есть вероятность, им не понравится стилистика фильма. Отойдя от гламура с нотками мрачности и лёгкой долей юмора, "Миссия навылет" превратилась окончательно в задорный боевик с шутками-прибаутками, грязноватой цветовой гаммой (большая часть фильма происходит на свету, нежели в ночи) и фриковатыми персонажами в аляповатых костюмах, словно сбежавшими с проходящего неподалёку косплей-феста. Оценят это не все, и это абсолютно нормально. Но мне нравился более реалистичный тон, который хотел показать Дэвид Эйр, и очень жаль, что потенциал был бездарно слит из-за внутренних распрей в руководстве и производственного ада. Хотелось бы увидеть настоящий AyerCut, но сам режиссёр в недавнем твите отказался говорить о его творении раз и навсегда. А жаль.
Итог
С 5 августа 2021 года вы можете посмотреть The Suicide Squad ("Отряд Самоубийц: Миссия навылет" в русском прокате) в кинотеатрах или же на HBO Max, оформив подписку. На стриминговом сервисе фильм доступен только в оригинале, но это даже лучше. Локализация теряет часть юмора, который был задуман режиссёром изначально. Повторюсь, рекомендую смотреть исключительно в оригинале. Это добротный летний супергеройский блокбастер, который не стыдно посмотреть с друзьями. И вовсе необязательно знать оригинальный фильм. Своими впечатлениями можно поделиться в комментариях, куда и приглашаю для обсуждения.