Здравствуйте, дорогие читатели.
Мне кажется, в юном возрасте почти каждый читающий человек может подцепить неприятный недуг - чтение определённых книг ради условной "галочки" в воображении. Думаю, этот недуг поражает юного читателя тогда, когда он развивает самодисциплину и начинает осознавать силу своего интеллекта (например, понимает, что способен прочесть и поверхностно понять "взрослые" или "сложные" книги).
В этой краткой статье хотелось бы порассуждать на эту тему и привести примеры из собственной жизни.
Мотивы юноши или девушки нам более-менее ясны. Во что это выливается? На моём примере в следующее.
В школе мы проходили Войну и мир Льва Николаевича Толстого. Проходили сокращенно, но мне показалось отличной идеей прочесть произведение полностью. О размере этого романа-эпопеи среди школьников ходило много шуток и перелистнуть последнюю страницу казалось высшим подвигом. Произведение было прочитано, на это ушло море времени и нервов. Запомнились базовые сюжетные линии и яркие события, многие эпизоды показались интересными и чтение в целом доставляло удовольствие. Но увесистые тома этой книги, наполненные сюжетными переплетениями и тонким авторским понимаем психологии человека - всё это для взрослого ума.
Время от времени мне сложно было уследить за чередой событий, много важных и интересных вещей было упущено из виду. Зато мой юный ум не упустил и навсегда запечатал эпизод, где охотники ругаются, что упустили волка. :)
В целом потратил время зря... и совсем не потому, что в это время в руках держал тома прекрасного романа Льва Николаевича. А потому, что читал будучи не полностью вовлеченным в процесс, для галочки. В этой ситуации я, красиво выражаясь, склонился над родником, но не напился свежей воды. Чтобы теперь правильно и в полной мере понять роман, мне современному наверняка придется его перечитывать.
В ВУЗе я, как и многие ребята, увлёкся творчеством Чака Паланика и также других контркультурных писателей. Паланика читал много и в охотку, а вот роман Брета Истона Эллиса "Американский психопат" дался с огромным трудом...
В то время об этом произведении достаточно много говорили, одноимённый фильм был популярен и я (со всем уважением к автору) заставлял себя читать страницу за страницей дотошных описаний одежды, содержания сумочек и тарелок действующих лиц. Это всё перемежалось описанием сцен жесточайшего, абсолютно неоправданного насилия. Последние главы давались тяжело, брать книгу в руки хотелось всё меньше и меньше. Что хорошего я почерпнул? Названия модных брендов улетучились из памяти, сцены жестокости и сам попытался забыть как можно быстрее.
Критика общества того времени хороша, но с этой задачей великолепно справляется и экранизация. Нужно было только добавить в фильм короткую сцену, эпизод из книги где главный герой смотрит вглубь себя - многое в сюжете стало бы на места даже для самых недогадливых зрителей.
По окончанию ВУЗа мой литературный вкус почти полностью сформировался. Я уже не брался за рискованное чтиво и больше ценил своё время.
Однажды кто-то посоветовал научно-популярную книгу Стивена Хокинга "Краткая история времени" и я, начав читать её, понял мало. Книга давалась очень тяжело, сравнения Хокинга в попытках описать природу пространства и времени были интересными, но иногда настолько непривычными, что и осознать то их было сложно.
Самолюбие было задето и я продолжал читать, раз за разом перечитывая непонятные места и, даже через испорченное настроение, пытался одолеть эту книгу. По итогу, как вы понимаете, в голове осталось не так уж много.
Глядя на примеры выше и подводя некий итог, хочется сказать читателям следующее: не повторяйте моих ошибок! Цените своё время, не насилуйте ум и не испытывайте силу воли таким образом. Есть масса литературы, которая вам будет близка и интересна.
В большинстве ситуаций лучше прочитать любимую научную фантастику, чем пытаться впихнуть в голову то, чему там по разным причинам не место.
Читайте хорошие книги, читайте с удовольствием!