Найти тему

Турция. Тахталы

Снова не дают покоя горящие в Турции леса. Хотя и читаю, что пожары взяты под контроль. Очень надеюсь, что в Турции это словосочетание означает нечто другое, чем на просторах бывшего СССР.

И снова вспоминаю Тахталы. Тахталы... Это слово знакомо большинству туристов, хоть раз отдыхавших на побережье Анталийского залива в Турции. И это не удивительно, ведь наивысшая вершина Таврских гор является визитной карточкой Кемера и окрестных посёлков. Её почти правильная конусообразная вершина видна с побережья залива от Бельдиби на севере до Чиралы на юге,

Тахталы. Вид с моря
Тахталы. Вид с моря

а с моря ещё дальше. Была бы соответствующая погода.

Думаю, вы уже догадались, что любитель гор не мог оставить без внимания манящую вершину, тем более, что с 2007 года посетить её может любой желающий, благодаря пассажирской канатной дороге, построенной швейцарской компанией и получившей название "Olympos Teleferik".

И тут настало время пояснить, как же появилось у горы, пусть и очень заметной, два названия. Для этого мы переместимся во времени на 2500 лет. Предполагается, что нынешнее турецкое побережье Эгейского и Средиземного морей во времена расцвета Древней Греции заселяли ликийцы - выходцы и колонисты из Греции. Известно, что согласно древнегреческому вероисповеданию их многочисленные боги жили на самой высокой горе Греции - Олимпе. Не удивительно, что ликийцы решили поселить своих богов тоже на самой высокой местной горе, а чтоб не раздражать греков, назвали её чуть иначе - Олимпос.

Когда же спустя сотни лет на этих землях осели турки, они назвали гору по своему - Тахталы. И это название, переводимое с турецкого как дощатая гора в общем-то вполне прикладное. В предгорьях Тахталы вплоть до 1500 метров над уровнем моря расположились обширные леса. Растёт в этих лесах ливанский кедр - ценнейшее в строительстве дерево. Вот вам и название для горы готово.

Однако! Что скажет название "дощатая гора" избалованному европейскому туристу? Ровным счётом ничего. А вот от Олимпоса веет такой загадочной и всеми любимой Древней Грецией. Так с лёгкой руки организаторов турецкой туристической индустрии вспомнилось давно забытое название.

А теперь, когда о названии мы знаем уже немало, самое время совершить восхождение. Признаюсь, что я уже успел побывать на вершине дважды, поэтому буду придерживаться хронологического порядка. Первый раз посещение Тахталы состоялось в начале сентября 2014 года из посёлка Бельдиби. Как обычно, это была организованная экскурсия стоимостью 60$ по принципу "всё включено". От тебя требуется одно - вовремя выйти из отеля. Ну, не помешает взять тёплые вещи или плед, если таковым вы уже обзавелись. На вершине прохладно!

До нижней станции канатной дороги, на высоту 725 метров над уровнем моря нас доставил комфортабельный автобус.

Нижняя станция
Нижняя станция

Здесь, пока экскурсовод решает билетные дела, небольшой привал на живописной площадке с озером. Внизу блестит море! Внизу видны многочисленные курортные и не только посёлки.

Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки

Над морем гуляют такие симпатичные облака. Как же мешали эти облака наблюдать окрестности с вершины горы! Но об этом чуть позже. Обратите внимание, что площадка, как и вся дорога на пути к ней, вымощена булыжником. Никакого асфальта на уклонах! Асфальт в Турции вполне может расплавиться и поплыть.

Смотровая площадка нижней станции
Смотровая площадка нижней станции

После недолгого ожидания нас приглашают занять места в кабине, которая доставит нас на вершину.

Вперед и вверх!
Вперед и вверх!

До вершины чуть более 4 километров по длине канатной дороги и чуть более полутора километра по высоте. В кабине может одновременно разместиться не более 80 человек. Большинство стоит прильнув к окнам. 10 минут можно и постоять, любуясь прекрасными горами, отвесными скалами и лесами.

Вид из кабины канатной дороги
Вид из кабины канатной дороги

Перед самой вершиной на полминуты попадаем в зону облаков. И вот мы уже на верхней станции, на отметке 2365 метров. Внизу было около 30 градусов, а здесь довольно свежо несмотря на полуденный час. Верхняя станция - это трёхэтажное здание с кафе, сувенирными магазинчиками (сознательно опускаю описание нижних этажей, где размещены службы канатной дороги - туда туристам вход воспрещен) и со смотровой площадкой на крыше.

Верхняя станция
Верхняя станция

А вокруг станции, непосредственно на вершине, вторая смотровая площадка.

Вот она - вершина!
Вот она - вершина!

Вот отсюда при безоблачной погоде можно было бы рассмотреть практически весь Анталийский залив, но нам пришлось довольствоваться прекрасными облаками и фрагментами горных просторов в промежутках между облаками.

В зоне облачности
В зоне облачности

Но разве эти виды не красивы?

Вершина.
Вершина.
Лунный пейзаж
Лунный пейзаж

Оказывается, с сентября по июнь вершина Тахталы большую часть дней находится в облаках разной плотности. И те, кто собирается во время экскурсии оценить вид моря с вершины, должны об этом помнить. Хотя, лунные пейзажи в часе езды от тёплых морских волн однозначно заслуживают внимания.

Ещё один "лунный" пейзаж
Ещё один "лунный" пейзаж

Впрочем, даже здесь есть растительность. А лес остался далеко внизу, примерно в 500 метрах по высоте.

Жизнь есть и тут
Жизнь есть и тут

Время на вершине пролетает незаметно и мы спускаемся. Ещё раз задерживаемся возле нижней станции минут на 10 и уезжаем в отель. Кстати, и на нижней станции, и на верхней можно посмотреть на побережье через телескоп.

У телескопа
У телескопа

Вот и всё на сегодня. Спасибо дочитавшим до конца!