Найти в Дзене
miark

Почему велосипедные сумки лучше, чем рюкзак

Всегда, когда я каталась на велосипеде, я ездила с рюкзаком, полагая это удобным. Закинул телефон, ключи, какие-то предметы по необходимости - не особенно же тяжело. Сначала это были самые обычные рюкзаки, но потом появились спортивные. Самый лучший был из Спортмастера, с твердой спиной и выпирающими подкладками, чтобы рюкзак не ко всей спине прилегал. Плюс у него были дополнительные стяжки на уровне груди, что облегчало перевозку тяжелых вещей.

А потом мы стали готовиться к походам и купили себе сумки для байкпакинга, которые очень приходились в повседневной жизни, потому что никакой, даже самый лучший рюкзак не сравнится с его отсутствием у тебя на спине. Я этого долгое время не понимала, но сейчас не могу себе представить долгую поездку с рюкзаком на спине. И вот почему.

Когда катаешься с рюкзаком на спине в теплое время года, неизбежно потеешь в этом месте (ну по крайней мере, я не встречала людей, которые бы ездили с рюкзаками в жару и не перегревались в области спины). Рюкзаки не позволяют спине дышать, плотная ткань в этом месте способствует перегреву организма. Перегрев создает дискомфорт, отнимает силы организма, который вынужден охлаждаться. Но если ты едешь без рюкзака, тело вентилируется воздухом или даже ветром, и необходимости охлаждаться у организма уже такой сильной нет.

Рюкзак создает нагрузку на спину, и если 10-20-30 километров это может быть незаметно, то при больших расстояниях появляется лишняя усталость и боли в спине. Если у рюкзака нет твердой спинки, какие-то вещи могут вообще упираться в спину и в позвоночник, что будет приносить дополнительную боль и дискомфорт.

-2

Лямки рюкзака могут натирать кожу даже через одежду. А если дорога грунтовая, если необходимо делать хопы или поднятия колёс (что неизбежно, если это не голая трасса), то от каждого движения рюкзак подпрыгивает на спине и его содержимое тоже.

Путешествия - это понятно, но я хотела написать о том, что в условиях городских поездок отсутствие рюкзака за спиной тоже облегчает жизнь. Так, на работу я приезжаю сухой и опрятной, даже если на улице +30, все вещи у меня обычно умещаются в две сумки: подрамную и подседельную. Минимальный мой набор - только подрамная сумка, в которую у меня влезает насос, рем набор для бескамерки, беспроводные наушники, ключи от дома, телефон, паспорт, маска для лица и какая-нибудь мелочь по мере необходимости. В нее бы влезло и больше, конечно, если бы не ростовка рамы для гномиков :D

Когда нужно привезти одежду, еду, какие-то вещи - я беру с собой подседельную сумку. Она же, кстати, в дождливую погоду служит "крылом", защищающим от воды. Снизу она не промокает, со всех остальных сторон способна выдержать только слабый дождь.

-3

Муж ездит с нарульной сумкой, у него тужа тоже помещается одежда, еда, какие-то инструменты - и у Кайлера передняя сумка более удобная, чем у бюджетных вариантов с али экспресса. Я бы себе тоже такую когда-нибудь завела, наверное.

Вчера вот ездила с рюкзаком, потому что подвес и сумки вещи мало совместимые. Не понравилось. Было очень жарко, местами тяжело, рюкзак был набит вещами и поэтому давил на спину. Всё, что хотелось сделать - поскорее доехать до дома, снять его и дать подышать спине. В общем, 2/10, не рекомендую :D