Найти тему
Сервисный бардачок

Какие товары могли бы производиться в России и продаваться в компьютерных магазинах, но их нет?

За время существования СССР внутри страны работало множество заводов и фабрик, выпускавших весь ассортимент необходимой гражданской продукции. Да, ее не хватало, были проблемы с качеством и логистикой, но это при минимальном количестве импортных товаров - почти все проектировалось и производилось внутри одной страны! Смотрю фильм "Обратная сторона Луны" и думаю, что все действительно могло пойти иначе, по своему особому пути - ведь получилось же у Китая! Спустя 30 лет, взглянув на ассортимент компьютерной и бытовой техники, русские названия можно увидеть только на изделиях, бренды которых хоть и принадлежат (возможно) Российским компаниям, но производятся в Поднебесной. Какие же компьютерные детали и изделия могли бы быть Российского производства и без особых технологических прорывов производиться в нашей стране и быть востребованными на рынке даже в нынешней рыночной экономике? Давайте попробуем пофантазировать...

1. Вентиляторы, радиаторы, готовые системы охлаждения

Компьютерные системы охлаждения ежегодно ввозятся в нашу страну и продаются в огромных количествах. Помимо продаж для установки с новыми процессорами, корпусами и другими устройствами, вентиляторы с определенной периодичностью меняют на новые, поэтому с точки зрения востребованности данная продукция не вызывает сомнений.

-2

Недавний "бум" майнинга на видеокартах привел к резкому росту продаж вентиляторов для видеокарт, на которых снова хорошо заработали Китайские производители. Качество вентиляторов, требуемое потребителями, различно, спросом на рынке пользуются как недорогие решения, так и высококачественные продукты.

-3

Еще в нулевых годах в одном известном интернет-издании было интервью с руководством известного Тайваньского производителя систем охлаждения, в котором говорилось о том, что производитель закладывает 1 доллар прибыли в каждом изделии (при том, что речь шла о недорогих системах охлаждения для процессоров с отпускной розничной ценой порядка 5 долларов) и дает возможность заработать 1 доллар при продаже.

В целом вентилятор - одно из самых простых технических устройств, с понятной компонентной базой, однако для его полного цикла производства, конечно, требуются затраты. В итоге для бытовых компьютерных вентиляторов производства в РФ не нашлось - если про производство у нас промышленных вентиляторов еще можно услышать, то "мелочь" делать никто не хочет. Хотя, рынок сбыта есть, перспективы хорошие, в ближайшем будущем охлаждение как было, так и будет востребовано.

2. Кабели для ПК

Про качество китайских проводов говорили уже все. В оправдание скажу, что музыку оплачивает заказчик, а у производителя можно выбрать все - от материала, сечения до качества и толщины оплетки. В итоге провода, не выдерживающие ток, это проблема не плохого производства их заводов, а жадности наших предпринимателей.

-4

Почему же страна, которая производит и экспортирует металл, не может наладить выпуск компьютерных кабелей? Кабели питания, сигнальные кабели, переходники, разъемы? Все это может и стоит не очень дорого за единицу продукции, но продается миллионами штук! Будет производство кабелей, возможно, будет выгодно производить здесь и другую продукцию, в которой кабели составляют значительный процент.

3. Сумки для ноутбуков

Еще в середине 90-х годов отечественные заводы кожгалантереи тонули, но барахтались. Выдержать конкуренцию с китайскими ценами они в тот момент не смогли, как и производить дешевле. В итоге сейчас такой востребованный продукт как сумки и рюкзаки для ноутбуков - производятся не в России.

-5

Вероятность возобновления производства невысока, потенциальный спрос не так высок, но сам факт отсутствия такого производства в России печален.

4. Батарейки, аккумуляторы

Еще 30 с небольшим лет назад батарейки были дефицитом. "Квадратные", "бочонки", "кроны" - все это просто так не лежало в магазинах, к большому сожалению. Поэтому, чтобы играл любимый транзисторный приемник или кассетный плеер, крутилась "За рулем", или работала какая-нибудь поделка из набора "Юный радиолюбитель", нужно было для начала где-то достать батарейки. Помню, как на елке самым желанным подарком были именно они, квадратные "Планета"... Помните, как проверяли их на работоспособность? Правильно, языком, даже сейчас при ее виде язык щиплет).

У тех кто постарше, от этого фото должно щипать язык )
У тех кто постарше, от этого фото должно щипать язык )

Сейчас от "брендов" остались названия, производство - в Китае. А потребление батареек остается на высоком уровне. Бытовые аккумуляторы тоже можно отнести к востребованной продукции (используются в различных устройствах от игрушек до электросамокатов), как стандартные так и специализированные они нашли бы спрос внутри страны.

5. Корпусы для ПК

Что такое компьютерный корпус? Металл, провода, две кнопки и пара светодиодов, пластиковая "морда". Почему их не делают у нас? Казалось бы, далеко не нужно везти металл, а обратно "воздушные" коробки большого объема. Спрос на корпусы и так большой, тема полностью отечественного компьютера уже много лет "витает" в умах чиновников. Цена в рознице на самый дешевый корпус без блока питания уже поднялась выше 1200 рублей. Но... производства нет.

-7

Говоря о производстве компьютерных компонентов мы даже не затронули сложные электронные устройства. Важным фактором, который способен увеличить сбыт (будь они доступны на самом деле) таких отечественных компонентов, является чувство патриотизма. Думаю, многие были бы готовы скорее поддержать отечественного производителя (создателя рабочих мест и плательщика налогов в бюджет) и даже простить ему какие-то огрехи на первых этапах. Но... 30 лет, а вокруг пустота. Спрос уже родился внутри страны, где же вы, производители, а-у-у-у-у?