В этой статье хочу поговорить о том, что же будет с нами. Какова судьба человека и человечества? Что будет с нами после смерти? Сразу же хочу задать такие вопросы. Если например, тот, кто не верит в Бога и вечную жизнь умирает и ничего не увидит - потеряет ли что-нибудь? Ни Бога, ни жизни нет. Очевидно - Нет. Тот кто верит в Бога, очевидно - тоже. Если же неверующий увидит Бога после смерти, потеряет ли он что-то? Очевидно - Да. Ведь Бог не играет с человечеством в прятки, не задает умопомрачительных квестов чтобы найти Его. Неужели такой маленький отрезок времени определит судьбу дальнейшей жизни? Определенно - Да. К великому сожалению для неверующего именно эта капля в океане сделается судьбоносной на всю последующую жизнь в вечности.
Не имея утилитарного назначения, человек, тем не менее, имеет предназначение. В чем оно заключается — совершенно очевидно, нужно всего лишь открыть Книгу Бытия и прочесть о том, чем была первоначально наполнена жизнь сотворенного человека. Это была жизнь с Богом. Другой жизни — без Него — для Адама не предусматривалось. Как могут морские животные жить без воды? Могут ли растения и деревья жить без почвы? Могут животные и люди жить без атмосферы?
Но абсурд заключается в том, что большинство людей о своем предназначении не задумываются. После грехопадения человек опустился до уровня животной жизни. Но в нем есть стремление к тому, чтобы вернуться в первоначальное состояние. Однако не каждый дает себе труд развить это стремление. Многие его подавляют и удовлетворяются жизнью плотской, телесной. Люди стараются как бы заглушить боль обезболивающими таблетками (страстями и прихотями), вместо того, чтобы найти настоящий эликсир для жизни вечной. Ребенок, пока зависит от родителей, направляем ими: учится ходить, говорить, идет в школу. У него есть определенная колея, которая прочерчивается теми событиями, которые должны быть у каждого подрастающего человека, живущего с мамой и папой. Но представьте — ребенок убежал из дома, стал беспризорником, растет среди чужих людей или с животными, как Маугли. Вот тогда он и живет не своей жизнью.
Конечно, если человек находится вне Бога, у него будет ощущение потерянности и чужой жизни. Все, что не началось на земле, не может продолжиться и на Небе. Если общение с Богом началось, у него есть все основания длиться и после нашей земной жизни. Но если нет желания и готовности Божие принимать, а от своего отказываться, то человек становится похож на животное. Символически это и описано в Данииле - в 4 главе.
Душа, приобретшая Бога, живя на земле, уже имеет в себе зародыш вечной жизни, и наоборот – погрязшая в тину греховную уготовляет тем самым для себя место во тьме и сени смертной. Подобно зародышу во чреве мы можем только слышать голос матери, но на небесах увидим Бога и будем общаться с Ним и узнавать о Нем бесконечно. Но если человеку уже здесь на Земле не хочется общаться с Богом, то на небесах найдется ли занятие для такого человека? Понравится ли ему там?
Кто же не верует в Сына Божия? Не только тот, кто открыто, решительно отвергает Его, но и тот, кто, называясь христианином, проводит греховную жизнь, гоняется за плотскими наслаждениями; тот, у кого бог – чрево; тот, у кого бог – деньги и золото; тот, у кого бог – земная слава и мудрость: например актеры и великие философы, как Ницше.
Не самое ли время задумываться сейчас о духовном? Почему, к примеру, не может быть потеря памяти после ковида? Будет ли деменция после 70 лет? Потеря памяти разве раньше не может быть? А сумасшествие? Как это было у вавилонского царя Навуходоносора - Даниил 4:30. Великий царь сорвал с себя одежды, убежал в лес чтобы траву есть и представлять себя быком. Раз хотел быть как Бог, будешь зверем, как сказано в псалмах: «Человек, который в чести неразумен, подобен животным, которые погибают» (Пс. 48:21). Человек, будучи в чести, не понял, не уразумел - Кто источник этой чести. Сколько людей было подобных Навуходоносору, которые гордились и сходили с ума. Самый замечательный пример — Фридрих Ницше. Когда он написал свое произведение «Антихрист» и когда себя Антихристом убедил, то сразу же сошел с ума и пятнадцать лет спокойно прожил в дурдоме. Никого не узнавал, жутко боялся коров, говорил, что корова — это бес. На него нападали панические, жуткие страхи, его мучил некто. Думаю, понятно кто? Но вина его была больше, чем вина Навуходоносора, и он не возвратился в состояние разума до самой смерти. Мы бываем нисколько не лучше бессловесных, если впадаем в гордость, или в другую страсть. Послушай Матфея, который говорит: «змеи, порождения ехиднины» (Мф. 23:33); и пророк говорит: «откормленные кони: каждый из них ржет на жену другого» (Иер. 5:8); другой говорит: «все они немые псы, не могущие лаять» (Ис. 56:10); иной называет людей «лисицами» или "шакалами" (Иез. 13:4)
«Человек был создан для бессмертия». Авраам Линкольн. Земное существование — это лишь тренировочная база, детский сад, утроба матери, пробное испытание перед жизнью в вечности, подготовительное упражнение перед началом состязания. Нынешняя жизнь — это подготовка к жизни грядущей. На земле мы проживём самое большее сто лет, но в вечности нас ожидает бесконечность. В Библии сказано: «Вложил Бог в сердца людей и вечность» (Еккл. 3:11). У нас есть врождённый инстинкт — жажда бессмертия. А всё из-за того, что Бог создал нас по Своему образу и предназначил для вечной жизни. Хотя мы прекрасно знаем, что рано или поздно всем нам придётся умереть, смерть всё равно кажется нам неестественной и несправедливой. Но мы чувствуем в себе стремлениение жить вечно именно потому, что Бог с самого начала вложил это желание к нам в душу. В Писании говорится: «Мы знаем: если рухнет шалаш — наше земное жилище, у нас есть дом. Его нам даст Бог. Это нерукотворный, вечный дом на Небесах» (2 Кор. 5:1). Если земная жизнь предлагает нам множество разных дорог, то в жизни будущей есть лишь две альтернативы: Небеса или преисподняя. Ваши взаимоотношения с Богом здесь на Земле определят ваши с Ним отношения в вечности. Если уже здесь вы будете учиться любить Божьего Сына Иисуса Христа и доверять Ему, Он пригласит вас провести вместе с Ним всю грядущую вечность. С другой стороны, если вы отвергнете Его любовь, прощение и спасение, то и в вечности навсегда останетесь без Бога. Кэрролл Льюис говорил: «Все люди на земле делятся на две категории. Одни говорят Богу: «Да будет воля Твоя», а другим Бог говорит: «Ладно, пусть будет так, как хотите вы».
Когда мы живём в свете вечности, меняются наши ценности. Мы начинаем мудрее тратить время и деньги. На первое место мы ставим характер и взаимоотношения с людьми, а не богатство, славу, достижения или даже веселье. Нам уже не так важно следовать за новомодными течениями, популярными мнениями и ценностями. Павел писал; «Что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл тщетою» (Фил. 3:7). Если бы жизнь ограничивалась годами земного существования, я предложил бы вам брать от неё всё, что только можно ухватить. Можно было бы позабыть все разговоры о добре и этических принципах. Можно было бы не обращать внимания на результаты действий и удариться в самый что ни на есть махровый эгоизм: всё равно наши поступки не повлекут за собой долговременных последствий. Смерть — это не конец, а переход в вечность, и любой земной поступок имеет вечные последствия. Каждое сегодняшнее действие словно эхом отзывается в грядущем.
Самая опасная черта нынешней жизни — это краткосрочное, недальновидное мышление. Чтобы сделать свою жизнь как можно более плодотворной, нам нужно постоянно держать перед глазами вечность и хранить её ценность у себя в сердце. Жизнь — это не только «здесь и сейчас». Сегодняшний день — это верхушка айсберга, которую видно на поверхности, а вечность — вся остальная его глыба, скрывающаяся под водой. На что будет похожа вечность рядом с Богом? Это всё равно, что попытаться объяснить муравью, что такое интернет. Человечество ещё не придумало таких слов, чтобы передать, на что будет похожа вечность. В Библии говорится; «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).
Однако в Слове Бог всё же позволил нам одним глазком заглянуть в то, что ожидает нас потом. На Небесах мы воссоединимся с теми родными и близкими, которые были верующими, навсегда освободимся от боли и страданий, а Бог вознаградит нас за верность, проявленную на Земле, и поручит нам такое дело, которое непременно придётся нам по душе. Мы будем радоваться тому, что наконец-то можно беспрепятственно общаться с Богом, а Он будет радоваться нам безгранично, бесконечно, всегда. Настанет день, когда Иисус скажет: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34).
У Бога действительно есть цель для нашей земной жизни, но этим всё не кончается. Его замысел включает в себя куда больше тех нескольких десятилетий, что вы проведёте на земле. Он предлагает нам не только самую лучшую возможность, какая бывает лишь раз в жизни, а возможность, простирающуюся далеко за пределы земного существования. В Библии написано: «Совет же Бога выдержит навек; помышления сердца Его — навсегда» (Пс. 32:11). А также - «мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Бога пребывает вовек» (1 Ин. 2:17).