Что значит быть гражданином в Афинах?
Афины после греко-персидских войн, наряду со Спартой, стали центральным полисным государством Древней Греции. Еще никогда прежде порт Пирей не был так популярен среди торговых судов. Торговля расцветала, и многие люди наживали на этом целые состояния. Процветало также и рабство. Огромное количество рабов из различных регионов наполняли Афины: они выполняли практически всю работу, были задействованы везде, где только можно.
Свободами и правами обладали только граждане полиса, рабы были лишены прав, а иноземцы были в них ограничены. Под полисом стоит понимать коллектив граждан или некое духовное сообщество, которое живет и действует в интересах своего отечества.
Чтобы являться гражданином в Афинах, нужно:
- родиться в семье граждан;
- входить в сообщество граждан, то есть соблюдать определенные социальные правила и установки (в противном случае, могли быть применены определенного рода санкции, вплоть до изгнания из полиса и лишения гражданских прав);
- воспринимать себя гражданином (позиционировать и ощущать себя частью единого целого);
- владеть землей.
Ключевым моментом является именно самосознание, гражданин должен ощущать себя гражданином и делать все ради своего полиса. Более простыми словами – быть патриотом своей родины.
Как осознать то, что ты гражданин?
Нельзя просто родиться и сразу любить свою родину. Понятное дело, что основообразующим элементом в данной ситуации являлось образование. С этой целью греки ставят в основу учебного процесса воспитания чувства любви. Конечным результатом должно было быть то, что некий юноша ставит задачи полиса, родины, выше собственных интересов.
Молодой грек идет в школу, где проводит все свое свободное время со своим учителем, который постепенно становится самым близким и дорогим человеком, потому что делится знаниями, дает ответы на все вопросы и воспитывает. Невольно возникает желание добиться расположение своего наставника, произвести впечатление. В результате непроизвольного влечения происходит половой акт. По сути, результат обучения достигнут, так как мальчик обожествляет учителя, во всем старается ему подражать и впитывает в себя качества необходимые для того, чтобы стать истинным гражданином своего полиса, способным поставить интересы отечества выше своих собственных.
Чем занимались женщины?
Пока мужчины занимались своими обычными делами: обсуждение общественных дел, диспуты, философствование, участие в политической жизни полиса, культурное просвещение в театрах и т.п. – женщины должны были создавать им ситуацию комфорта и удобства. Гражданками полиса они не являлись, только мужчины могли считать себя таковыми.
К 12-ти годам девочку должны были воспитать так, чтобы она, войдя в любой дом, была в состоянии построить всех рабов и умело управляться по хозяйству. Основной её задачей было следить за делами, пока мужчина занимается «важными для полиса» вещами.
Характерно то, что очень редко в этот период среди греков бывала бисексуальность. Процесс воспитания, прежде всего, ориентирует юношей на мужскую любовь. В большинстве случаев их не тянет к женщинам, потому что с юных лет они приучены к иному влечению, поэтому женам приходилось вступать в половые связи с рабами, чтобы выполнять репродуктивную функцию и рожать наследников, будущих граждан полиса.
Гетеры
Греческих мужчин к женам не влечет, и общих тем для разговоров у них нет, поэтому смысл в общении отсутствует, за исключением мелких бытовых бесед. Постепенно формируются институт гетер. Их задача – помогать сохранять ясность ума, стареющим грекам. Они не являются детьми граждан: либо иноземки, либо вольноотпущенные из рабов. Их обучают по такой же программе, по которой учат мужчин. Гетеры образованы и являются интересными собеседниками.
Пожилой мужчина ищет друга, с которым ему будет комфортно и приятно, и находит в лице образованной женщины, которая не станет спорить с ним и демотивировать его, потому что имеет другую задачу – развлекать ум, давать возможность выговориться на любые интересующие темы. Благодаря гетерам греки сохраняют интерес к жизни и творят
Результат труда
Древняя Греция оставила миру неизмеримое наследие, как в культурном, так и в научном плане. Благодаря идее, которую воспитывали в юношах, удавалось создавать тех самых граждан, которые были необходимы Афинам для того развития и расцвета, о котором история доносит нам свои сведения. Настраивая мышление с малых лет, греки входили в возраст зрелости уже с четким осмыслением себя и своих задач. Огромное количество свободного времени давало почву для размышления и занятий спортом и творчеством. Состоялась система ценностей, в которой интеллектуальный труд – единственный смысл жизни. Жены управлялись по хозяйству, что освобождало грека думать о финансах, давая ему возможность, полностью отдаться прославлению своего полиса, путем поиска и создания чего-то, что будет полезно обществу.