Тис ягодный - это южное хвойное дерево со съедобными ягодами (когда спелые). По своим характеристикам его ещё называют: "зеленица", а также "негниючка", "красное дерево", "дерево смерти". Растёт долго, долгожитель, вырастает до двух с лишним десятков метров в высоту и до полутора метров диаметром в ширину. Мощное дерево, не сбрасывающее свою ярко-зелёную мягкую хвою на зиму.
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60c86fc31d6b9f44139f2029
Самый древний на сегодня Тис возрастом 4 тысячи лет. Документально зафиксированный возраст археологического артефакта, тисового копья, составляет 150 тысяч лет... Всего известно 8 видов тиса и масса его разновидностей. Размножают, в основном, черенками. Интересная особенность - если посадить черенок от верхней, пряморастущей, ветки, то вырастет прямостоячее, растущее вверх, растение. Из высаженной боковой ветви можно получить раскидистый в горизонтальной плоскости, очень декоративный куст, не хуже цветущего.
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/608237c7ff8fff5a64e08e4f
Впервые смерть, от выпитого из тисового кубка вина, описал алхимик Плиний Старший в "Естественной истории". Во времена Ивана Грозного ходили легенды, что царь преднамеренно заказывал изготавливать кубки из непросохшего тисового дерева, для "братания" вином с врагами и неугодными. Средневековый врач и философ Авиценна описывает уже медицинские составы для восстановления сердечной деятельности, на основе тиса. В современности фармакология использует составляющие тиса для изготовления противоонкологических препаратов.
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60e8112fef6b8722018e21ae
Съедобны только спелые "так называемые, ягоды" - сочная, мясистая, ярко-красная оболочка семени (околоплодник). Остальные части этого древесного растения - ядовиты! И древесина, и кора, и хвоя, и цветы, и неспелые ягоды, и семена(внутри "ягоды") - не съедобны, отравление ими - смертельно! И, как говорится, "всё в мире яд, всё в мире лекарство", всё дело в мере и способах использования. Мебель и отделка дома из этой древесины - прекраснейший антисептик, обладает бактерицидными свойствами.
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60bde1967b0ba72b6f85e919
Это очень красивое - мохнатое, пушистое, яркое вечнозелёное дерево или кустарник для декорирования садов и парков, украсят любой ландшафтный дизайн. Мягкая яркая зелень добавляет свежести.
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60b991a57f99d3334fdc232c
Растёт не просто медленно, а очень медленно, за двадцать лет вырастает до двух метров высотой. Зато и живёт долго, говорят, тысячи лет, не проверяла... Знакомая семья из Калининграда своё нежелание променять дом на благоустроенную квартиру, выражает фразой: "Да вы что, у меня уже тисы во дворе двухметровые!"
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/60769ef9bfba535c1addb29c
Из "ягод" можжевельника варят повидло, мармелад, их добавляют в выпечку и напитки. Я как-то не пробовала...