Здравствуйте, товарищи курсанты!
Уже три недели прошло с нашего путешествия в Карелию, а я все разбираю фотки и фиксирую впечатления на долгую память. В том числе и здесь, на этом канале.
Сегодня я расскажу вам о горном парке Рускеала, расположенном в 30 км от города Сортавала на месте старого мраморного карьера. Мрамором из этой выработки украшены, например, Исаакиевский и Казанский соборы в Санкт-Петербурге, станции метро да и вообще очень многие здания по всей России.
Билеты я приобрел заранее через интернет, чтобы не стоять в очереди в кассу. Но в кассу все равно пришлось обращаться, потому что билеты на лодку и подземную экскурсию продаются только в кассах. Заодно получили бумажные билетики. Хотя можно было пройти по электронным, которые пришли на почту.
Поскольку приехали мы заранее, в очереди стоять не пришлось.
Пирамидки из камней здесь везде. Вдоль дорожек, на берегах озер, везде, где есть камни. То есть вообще везде )
Первым делом пошли на другой конец каньона, на лодочную станцию. Час на лодке - 1000 рублей. Билеты выдают на определенное время, к которому нужно быть уже на месте.
Безмятежность - вот как одним словом можно описать этот процесс. Светит солнце, журчит вода и отражается светлой рябью на скалах.
Озеро хоть и выглядит большим, но на лодке за час мы его обошли вдоль, поперек и по периметру несколько раз. И правильно, что с самого утра, потому что солнце уже начинало припекать.
Следующий пункт программы - подземная экскурсия. 2000 рублей с человека, причем дочку 12 лет тоже посчитали человеком, без всяких скидок. Экскурсия четко по времени, никто никого не ждет. Одна группа выходит, другая заходит. Билет можно купить как в общих кассах, так и в терминале на входе в пещеру.
Мы подготовились заранее и взяли с собой теплую одежду. Под землей температура круглый год чуть выше нуля. Я быстро сбегал за пакетом в машину на парковке. Для выхода мне на руку нацепили желтый бумажный браслет. На обратном пути второпях свернул не на ту тропку, и чуть не заблудился. Вышел к проему над подземным озером.
На входе всем выдали каски, и это не пустая формальность. Три раза я приложился головой об низкий потолок штолен, даже на видео это заметно и слышен звук удара. Потолки усеяны острыми каменными гранями, так что, ещё раз повторюсь, каски здесь не для красоты.
Оборудовано все отлично, пол бетонный, вдоль стен канавки водоотведения. И светили мы не фонариками, вдоль всей пещеры проложена электропроводка и подсветка. А в подземном озере - ещё и аудиовизуальные эффекты.
Раньше попасть сюда можно было только через этот провал, с помощью специального снаряжения. Теперь все прекрасно оборудовано: понтоны, ограждения. Можно не переживать даже за маленьких детей. Главное, одеть потеплее.
На воде плавает лед, и на нем ещё видны оставшиеся сосульки, которые не тают, несмотря на 30-градусную жару на поверхности, 10 метрами выше. А зимой здесь проводится фестиваль ледяных скульптур.
В одном месте пещера выходит к озеру. С лодки мы тоже видели это место и проходящих внутри скалы людей. Массивные железные двери датированы концом 19 века.
Нагулявшись по ледяному подземелью, мы пошли на троллей. Это трос, натянутый вдоль озера, по которому нужно съезжать на специальной пристежке.
Мамулю отправили на смотровую площадку. Это все, что она успела сфотографировать.
Полминуты полета над водой, и полторы тысячи с человека разменяны на приятные воспоминания.
Есть аттракционы и покруче, например, тарзанка.
Изрядно подустав, мы неспешно бродили по дорожкам. Вышли к другому озеру и пожалели, что не взяли купальники и плавки. Народ вовсю купался в тихой прозрачной воде. А нам оставалось тихонько брести по тропинкам в сторону выхода.
Если вы не успели на подземную экскурсию или жалко денег, недалеко от входа в парк есть мини-пещера. Она бесплатная и выходит на обзорную площадку в скале мраморного каньона.
Вот так прошел ещё один день в сказочной Карелии. На следующий день у нас по плану был Карельский зоопарк.
Продолжение следует.