Очень сложная статья для меня. На которой я застряла. Может потому, что сама тренер, а может потому, что в моей жизни есть «мой Тренер» и мне хочется, чтобы в жизни каждого ребёнка такой тренер был! Но как найти Тренера с большой буквы родителю, не такой простой вопрос, но я все же постараюсь выложить основные моменты.
Прежде всего прочтите статью «зачем современному ребёнку спорт»
Отправлено из Яндекс.Дзена
потому что это важно понимать. Хороший тренер, на мой взгляд, не тот, который доведёт до олимпийского золота любой ценой, а тот, который заложит любовь к спорту и активности, научит справляться со сложностями, быть стойким и сильным духом. А золотые медали и победы - это дополнительные бонусы, к тому, что ребёнок вынесет в душе на всю жизнь. Ведь спорт не длится вечно, триумф скоротечен, гораздо важнее то богатство, которое внутренне вынесет человек.
Если вы считаете, что победа стоит любой цены, то эта статья не для вас. Потому что для меня, счастье и психологическое здоровье ребёнка превыше любых наград!
- Разговор с воспитанниками.
Если вы пока не можете сориентироваться куда отвести ребёнка, на прогулках в ближайших дворах говорите с детьми. Особенно ярким индикатором будет разговор на каникулах. Если дети не могут дождаться начала тренировок, если описывая тренировочный процесс, они говорят больше о тренере и при этом их глаза горят - тренер хорош! Он может зажечь сердца детей. А это самое главное! Такие редкие варианты стоит сразу отмечать, как потенциально подходящие. // если вы уже определились с дисциплиной и спорткомплексом и выбор стоит лишь между несколькими тренерами, то стоит так же поговорить с ребятами после тренировок, чтобы посмотреть с какими эмоциями от какого тренера выходят дети. Наполнены ли они или подавлены. И утомление здесь не играет роли. Ребёнок может выползти мокрым и сиять. ВНИМАНИЕ! Признаки эмоциональной подавленности НЕ тождественны физической нагрузке.
!!! Три восклицательных знака! Почему последнее предложение 1 пункта важно: Во время тренировок тренер взаимодействует с ребёнком посредством физических нагрузок, часто предельных. И ещё незрелые детские психические структуры в этот момент перенапряжены. Если тренер не любит детей, не чувствует их эмоции, не помогает им это правильно переживать, не умеет поддерживать - Происходят серьёзные кортизоловые(негативные/стрессовые) закрепления или психологические травмы, потому что психика в этот момент особенно уязвима. Ошибочно думать, что это касается совсем малышей, переходный возраст ничуть не менее травматичен, недаром это тот период, когда дети бросают спорт.
2.Диалог с тренером.
Теперь, понимая, что тренер - это тот человек, кто будет соприкасаться с «оголенными нервами» вашего ребёнка и буквально касаться его души, пообщайтесь с тренером лично. Не просто прийдите со словами «мы к вам», а подойдите и составьте разговор на тему, что рассматриваете эту секцию и этого тренера для своего ребёнка, какие у него/нее требования и пожелания (начиная от справок и спортивной формы, заканчивая стоимостью). Будьте при разговоре вместе с ребёнком, слушайте внимательно тон человека, обратите внимание будет ли тренер уже при первой встрече налаживать контакт с малышом или останется равнодушен, какая у него заинтересованность: что будет озвучивать - стоимость оплаты или какие-то факторы, проявляющие заботу, например, чтобы ребёнок не был голоден и накануне первых тренировок достаточно спал, чтобы была с собой вода. Часто может звучать удобная одежда, обувь. Не дорогая или качественная, а удобная. То есть, любые признаки заботы - это плюс. Если тренер неохотно идёт на разговор, чрезмерно строг и все заканчивается словами «приводите, посмотрим». Стоит насторожиться. Ведь чтобы работать с детьми надо быть не только коммуникабельным и позитивным человеком, но и добрым, открытым и искренним. Не вы отдаёте ему рабочий ресурс, на который он посмотрит, что можно из него слепить -НЕТ! Вы обращаетесь к тренеру, чтобы ОН обогатил ребёнка внутренне и помог стать сильнее и красивее! Не забывайте об этом!
!!! Тут наверное надо тоже сделать три восклицательных знака, потому что многие могут подумать, что имею в виду, что тренер должен носить детей на руках. Нет. Тренер, любящий детей, тоже может их гонять и держать в ежовых рукавицах в плане дисциплины, но у такого тренера не будет унижений и оскорблений, мотивация будет позитивной, а не основанной на страхе или стыде. Вот почему важно - видит ли тренер за спортсменом ребёнка или только расходный материал(простите, бывает и так).
3.Разговор с ребёнком.
После встречи с тренером важно поговорить с ребёнком, захотелось ли ему пойти к этому человеку, какие у него остались впечатления от посещения зала, от атмосферы и общения с ребятами (если такое счастье удалось). Если ребёнок скромный, дайте ему время, чтобы четко оценить ситуацию, за стеснительностью - скромность, или все же нежелание идти в это место. По возможности посетите тренировку, посмотрите с ним вместе, как тренируются ребята. Очень здорово, когда тренер открыт настолько, что может себе позволить открытые тренировки.
4.Закрытые двери.
Во многих видах спорта, часто родители категорически не допускаются в зал. Что тогда делать и как это расценивать? Есть две причины, почему тренер может вести подобную политику: 1. Преподаватель неуверен в себе, недостаточно чист и открыт, за этим может быть и некоторая пафосность, или неверие в ребят, что они не дадут слабины в присутствии мамы или папы. Все аспекты этого мотива некрасивы, но они не всегда несут вред ребёнку(как это определить опишу ниже). 2. Устранение слишком активных родителей. Бывает, что коммуникабельный талантливый тренер становится мишенью для слишком грамотных родителей, которые не смотрят тихо, а пытаются участвовать в тренировочном процессе, мешая работать специалисту, тогда закрыть дверь - один из лучших способов сохранить репутацию без конфликтов и срыва тренировок.
!!! Как же понять, почему закрыта дверь или как повлияли первые тренировки на ребёнка. Если ребёнок достаточно мал, чтобы поговорить по душам, поиграйте с ним в спорт. Просто попросите его провести вам или игрушкам тренировку дома. Если ребёнок с радостью согласится - первый плюс, если даёт вам задания и шутит - ещё плюсик, если изображает манеры тренера и при этом неимоверно горд - вы нашли секцию для ребёнка! Но если дитё загрустило при мысли об этом и отказывается рассказывать или давать вам упражнения, или играя в тренировку с вами или игрушками, произносит унизительные слова. Или вообще сообщает, что говорить об этом запрещено. Нужно очень сильно насторожиться. Особенно, если вы видите признаки не охоты повторять эти тренировки.
Есть ещё такой момент, что с тренером все в порядке, но ребёнку на первых порах с трудом даются нагрузки или общение с ребятами в зале или командой. Тогда стоит поговорить с тренером. Хороший тренер всегда даст рекомендации, как лучше пережить этот период, всегда поддержит, подскажет сколько будет длиться период адаптации или посоветует подойти через год, если пока малышу рановато, Если же таких подсказок нет, а вы видите поблекшие глаза ребёнка и не знаете что делать - меняйте зал.
Потому что тренер - краеугольный камень в формировании личности! Не ставьте во главе угла - вид спорта, ставьте тренера! Большое заблуждение, что от плавания становятся широкие плечи, тяжелая атлетика делает человека массивным, а гимнастика маленьким. Просто на олимпийском помосте мы видим генетически максимально подходящие телосложения.
Моя мама, когда ее ругали, за то, что дочь ходит на бокс, отвечала: «Они ходят не на бокс, а к Сан Санычу, будет он вести балет, дети наденут пуанты, пойдёт на войну, они выстроятся за ним!» и это истинная правда.
После более десятка лет бокса, телосложением я существенно не отличаюсь от знакомой художественной гимнастки, которая при малейшей неудаче говорит про себя: «я - мусор!» потому что так им говорил тренер, увидев ошибки. И мой тренер по боксу тоже стал моим внутренним голосом, но он говорит, что я все смогу и справлюсь, как бы тяжело не приходилось, этот голос стал моим стержнем и моей опорой!
Мы давно не надеваем медалей, но после спорта остаётся и то, что невозможно снять, то, что мы всю жизнь теперь носим с собой и ценность этого может быть разной.
Запомните! Тренер - это тот человек, кто часто претендует на второе место в формировании личности ребёнка после родителей! И вам решать, кто это место займёт.
В статье использованы фото Юрия Кузнецова и Тренеров, которых я смело пишу с большой буквы.