Жители одной многоэтажки теперь в курсе, что так тоже может быть.
Представьте себе - дом бизнес-класса в самом центре сибирского города. Отличный вид, крутое расположение, неплохие планировки, приемлемая цена. Все хорошо, кроме отсутствия нормального входа.
ЖК заинтересовал жителей города еще на этапе котлована. Люди в надежде на повышенный сервис активно скупали квартиры. Дом сдался. И тут началось самое интересное. Некоторые жители выяснили, что входа, через который они сейчас попадают в свои секции... как бы нет.
То есть он есть... но только пока, а вообще его продали. Первый этаж полностью предназначен для общественных заведений. Когда они начнут свою работу, возможность прохода для жильцов просто исчезнет. Вход с красной линии возможен только в офисы, а владельцам квартир из шести подъездов в скором времени придется добираться домой очень непростыми способами.
Говорят, что проектная декларация изначально содержала в себе эти сведения. Как так случилось, что никто из будущих жильцов проблемных секций не обратил на это внимание - сказать сложно. Может, дело в том, что мало кто вообще умеет читать схемы и ориентироваться в них. Другая причина - люди смотрели на секции, которые сдавались первыми. В них как раз имеется два выхода - парадный и внутренний (во двор). Никто и не подумал, что жители последних подъездов окажутся избранными. Из дома они могут выйти лишь несколькими способами:
- Через внутренний двор. Для этого нужно будет спуститься на второй этаж, выйти во двор на крышу парковки, пройтись по ней, а дальше - вот такая крутая рампа. Представляю, как "интересно" будет здесь ходить и ездить зимой... Напомню, дом находится в Сибири.
- Через паркинг. Это другой веселый квест - спуститься прямо из дома на подземную парковку и выйти "в свет" через нее. Но это пространство, не предназначенное для того, чтобы по нему ходили люди. Элементарно, есть участки без необходимого освещения.
А что говорит застройщик
После того, как вокруг ЖК начались разговоры, а некоторые жильцы даже обратились к юристу, застройщик сообщил, что все так и было задумано. Оказывается отсутствие выхода на улицу продиктовано концепцией. Это забота о безопасности жильцов. Ведь дети, например, могут запросто выбежать на достаточно оживленную улицу... А так - нет выхода на улицу, не выбегающих через него детей.
Однако сами жильцы заботу не оценили. Они очень переживают за то, куда будут выбегать при пожаре? Куда будет подъезжать пожарная машина в случае возникновения чрезвычайной ситуации? Ведь рампа, как говорит сам застройщик, не является техническим проездом и не дотягивает до нормативной ширины. Как в этой сложной схеме входов и подъездов будут разбираться работники скорой помощи?
После того, как поднялась шумиха, оказалось, что проектной декларацией в рампе предусмотрена лестница шириной полтора метра, а еще около одной из рамп планируется сделать лифт. Правда... лифт опять же во двор и не для всех, а только для малоподвижных жильцов.
Да и лестница в рампе - сомнительное решение, учитывая то, что она сократит и так не дотягивающую до нормативов ширину проезда до минимума.