Информации становится меньше, она упрощается. И это отнюдь не идет нам на пользу.
Про то, что наше мышление становится клиповым, говорят давно. Мозг с радостью глотает лёгкий минутный видеоконтент и секундные текстово-визульные мемы.
И понемногу деградирует.
А среди последствий этого всеобъемлющего упрощения я заметил одно, очень серьёзно влияющие на трудовое поведение. Большинство людей теряет способность читать документы. И тем более, их создавать.
Документ - это не мем и не ролик из тик-тока. Чтобы его прочитать, нужно напрячься. Даже если это простая пошаговая инструкция, то с ней всё равно нужно внимательно ознакомиться и при чтении смоделировать собственные действия. Оценить свою способность их выполнить, оценить трудозатраты и риски.
А для того, чтобы создать документ, нужно смоделировать процесс или функцию, которую он описывает и регламентирует. И опять же, проанализировать и риски, и ресурсы, и возможные конфликты. И увязать объект регулирования с другими объектами.
Всё это требует напряжённого мышления. На которое многие стали просто не способны.
Из-за этого я собираюсь всем своим рекрутёрам поручить проверять кандидатов на способность воспринимать и перерабатывать средние объёмы информации. Раньше такой потребности не было. Но теперь она возникла. Из-за появления большого количества людей, мыслящих малыми информационными блоками, и рассматривающих их в горизонте "здесь и сейчас".