Мой старший переходит в 6 класс. На лето им задали прочесть повесть Грина «Алые паруса». И вот как-то подходит он ко мне с книгой и кислым лицом, и заявляет, что ему очень скучно это читать. Объяснил тем, что описания очень уж длинные и нудные, тогда как весь сюжет можно раскрыть на 2-3 страницах.
Со мной как раз была моя феминистически настроенная подруга. Она сразу же высказала свое довольно-таки резкое мнение о повести. Мол, хорошему она современных детей не научит, и зачем ее вообще в школе проходить. Посыл для девочек здесь – ничего не делай, а просто тупо жди принца, который тебя осчастливит. Для мальчиков мораль похожая – тоже можно не особо напрягаться, приплывешь однажды в провинциальный городок весь такой роскошный, тут-то тебе на шею и бросится прекрасная Ассоль. Которая тебя, красавца, всю жизнь ждала.
Что касается Грэя, я сразу поспорила с подругой. Он очень даже работал над собой, причем с самого детства. Еще в ранние годы у мальчика появилась мечта о море, и он планомерно шел к ней. Даже из дома сбежал, от благополучной сытой богатой жизни. И стал юнгой на корабле. Благодаря упорству и смекалке, Грэй вырос по карьерной лестнице и стал капитаном. Что логично и ожидаемо.
А потом он влюбился в случайно увиденную девушку. Разглядел в ней тонкую натуру и родственную душу. И опять же не сидел сложа руки – собрал о красавице информацию у окрестных жителей, узнал о ее заветной мечте и… исполнил ее. Так что он точно не приплыл «такой весь роскошный», он сам создал эту ситуацию, чтобы девушка бросилась ему на шею.
А вот с Ассоль, на первый взгляд, действительно все выглядит не очень-то хорошо. Живет себе такая романтично настроенная особа. И правда же ничего не делает, чтобы изменить свою жизнь. Просто ждет принца под алыми парусами. Даже перед рассветом встречать корабль бегает. Идеал современной женщины совсем другой – деятельная, активная, стремящаяся к карьерным вершинам и сама организовывающая нужные ей встречи.
Но подумав, я вдруг поняла, что героиня вела себя в полном соответствии с теми советами, что дают современные так называемые лав-коучи и психологи. Сама не знаю, откуда в моей голове эта информация, ведь вопрос о том, как найти любовь и выйти замуж для меня неактуален уже почти 13 лет)))) Видимо, фоном где-то слышала-читала.
Во-первых, девушка даже мысли не допускает, что ее мечта может не сбыться. Она уверенна в ней на 1000%. А это уже половина успеха.
Во-вторых, Ассоль не обращает внимание на «токсичное окружение» - соседей, которые откровенно насмехаются над ее планами заполучить принца.
В-третьих, героиня не снижает планку. Она считает себя достойной именно вот такого состоятельного, красивого и, вместе с тем, романтично настроенного человека. На меньшее девушка не согласна. Видимо, с самооценкой у нее все в порядке)
В-четвертых, она не изменяет себе. Несмотря на обстоятельства и мнение окружающих. Ей удается сохранить веру в чудо, умение восхищаться мелочами, мягкость, доброту. Именно такая девушка и может привлечь благородного принца. А не грубые хабалистые женщины их деревушки. Ассоль не боялась быть уникальной, не похожей на всех. Хотя слиться с толпой было бы куда проще.
Так что, как мне кажется, героиня «Алых парусов» тоже по-своему работала над осуществлением заветной мечты. Правда, действия ее были не такими заметными с первого взгляда. Но Ассоль победила – привлекала в свою жизнь счастье. Возможно, как раз благодаря силе мысли, кто знает… Многие законы еще не открыты и не доказаны) И финальная сцена, когда на глазах ошарашенных и отчаянно завидующих земляков девушка все же встретилась с Грэем, понравилась даже моему не расположенному к повести сыну. «Так им и надо», - сказал он.