Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Загадки прошлого №3. Почему Юра Юдин ушел без сопровождающего

Дорогие зрители, исходя из материалов УД, туристы собирались из Вижая доехать до 2-го Северного рудника на машине, о чем есть информация в дневнике Люды Дубининой и телеграмме Рустема Слободина. И это, действительно, известный факт, хоть его и игнорировали исследователи прошлого, считавшие, что не было никакой зимней дороги до заброшенного посёлка.

Дневник Люды Дубининой, 26 января
"Едем на машине. Пытались петь, рассуждали на абстрактные темы, а вообще было всем не жарко. Места были сначала неинтересные, горелый лес. Вообще нам надо было на Северный 2-й, но дело шло к вечеру и мы решили остановиться на 41-ом. в 4.30".

С одной стороны, нет причин не доверять мнению Люды Дубиноной, но с другой, Юра Кривонищенко, опровергает слова девушки, заявляя, что "договорились и едем до 41 участка на машине". Действительно, кому верить в этой ситуации, когда информация в двух дневниках настолько противоречива, что не понятно, в какую сторону двигаться при создании правдоподобной версии событий.

Перевал Дятлова. Зачем идти, если можно доехать.
Перевал Дятлова. Зачем идти, если можно доехать.
Телеграмма Рустема Слободина, 26 января 1959 года
"Привет оседлым свердловчанам! Вчера благополучно доехали до пос. Вижай. Сейчас на спец. машине едем в исходный пункт- 2-ой Северный".

Но и это ещё не всё. Есть показания мастера ХПТ цеха № 3 Первоуральского новотрубного завода Атманаки Георгия Владимировича, который не только принимал активное участие в поисках пропавших туристов из группы Игоря Дятлова, но и сам был в походе по Северному Уралу, в феврале 1959 года.

Протокол допроса свидетеля Атманаки, 7-8 апреля 1959 года

"В Вижай приехали около полудня, в лесничестве узнали подробности относительно нашего предстоящего маршрута и договорились в автохозяйстве, что попутной машиной нас довезут до поселка II Северный, откуда легче всего выйти на маршрут. Однако вечером машины не было и нам пришлось заночевать в школе с тем, чтобы на другой день начинать движение".

Документ из УД, лист 209

Перевал Дятлова. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
Перевал Дятлова. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти.

Если в лесничестве пообещали попутную машину до 2-го Северного рудника, значит, была зимняя дорога, до этого посёлка. И если дорога была, то Юра Юдин, с больной ногой, мог так же доехать на машине из посёлка геологов до 41 Квартала, а не как считались прежде, что его путь мог лежать только по Лозьве. Но и это ещё не все противоречия, связанные с уходом Юры Юдина.

Зина Колмогорова, в своём дневнике пишет, что "дедушка Слава на своей лошади сегодня уходит, уходит и Юра Юдин", а Люда Дубинина, как бы в ответ, даёт совсем другую информацию: "Юрка Юдин заболел, что-то с нервом ноги, в общем, радикулит и он уезжает домой". Соответственно, могло быть "хоть так, хоть эдак". А вот теперь вопросы, как говорится: "на засыпку"?

Вопрос №1. Как Юра Юдин с больной ногой добирался до 41 Квартала, на машине или на лыжах?

Вопрос №2. Если Юра Юдин шел на лыжах, то почему у больного не было сопровождающего, как положено в таких случаях?

Дорогие читатели, прежде чем дать ответы, крепко подумайте, чтобы в дальнейшем не сбиться с верного пути, при построении правдоподобной версии событий. Только не пишите, что он симулировал, так как для туристов, он всё равно оставался больным.

Ютуб. Канал "1 Видеофорум". Перевал Дятлова №21.

Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...