Не у всех есть дачи, а вырастить на балконе или лоджии что-нибудь, многим хочется и не только из-за вкусных чистых плодов, но и просто приятно и забавно наблюдать, как из семечки прорастает росток, за которым вы ухаживаете, заботитесь, и видите плоды этого растения, к которым вы имеете отношение. Эо очень оптимистично.
Учитывая свой опыт и опыт других, могу сказать, что даже на маленьком балконе всегда можно найти место для пары балконных ящиков для цветов, размером 20 на 50 см, которые я , например, покупала в Леруа, и которые легко помещаются на подоконнике, совершенно не занимая пространства балкона. У некоторых балкон с выносом, и этот вынос как раз и есть пространство для полки, на которую аккуратно и компактно устанавливаются такие же ящики. Можно и просто в горшочках выращивать всё, что вы хотите и что вам любопытно попробовать. Можно в подвесных кашпо, разместив так, чтобы не скрадывалось пространство.
Самое главное условие для всех растений - солнечный свет. Ну, и конечно приемлемое тепло. Такие условия, даже с учетом утепления, у нас в Самаре наступают с середины марта. Все пробуют с лука. Он самый неприхотливый, требует минимум места и только влага. Некоторые выращивают лук в яичных кассетах с чайной ложкой грунта, увлажняя его.
В таких же кассетах можно посеять редис. Тоже вырастает. Этим культурам не нужно много места для корневой системы, они холодостойкие, поэтому вырастут.
Вы видели в супермаркетах салат в горшочках? Точно так же и вы сможете вырастить, например рукколу, кресс-салат, салат романо. Успешно и довольно быстро растут.
Чуть дольше растут посаженные петрушка, кинза, укроп, базилик.
Попробовав выращивать зелень, получив результат, вам захочется вырастить огурец, помидору, перец, баклажан и даже клубнику. Всё это выращивали на балконах и лоджиях с успехом и я, и мои приятельницы.
Надо только учитывать, что огурцам и помидорам не подойдут мелкие балконные ящики, им нужен горшок 2-3 литра на куст, потому-что и корневая система у них побольше, и питания им нужно больше, чтобы развивались кусты и плети.
Кроме того, учитывают и сорта, выбирая те, которым не нужны опылители, только грунтовые, малорослые, раннего срока созревания или специально для выращивания на балконах. Сейчас таких сортов тоже достаточно.
Выбор есть. Грунт подбирайте воздухопроницаемый, плодородный, не забывайте о дренаже на дно.Если вы сами набирали грунт под каким-нибудь деревом, то для проницаемости, легкости и рыхлости добавьте вермикулита или хотя-бы песка. Не берите песок из куч, приготовленных для посыпания дорожек зимой. Он с солью.
Тепличные сорта не подходят. Они рассчитаны на другую влажность.
Многие с успехом выращивают и клубнику, сохраняя ее круглогодично. Дают 2-3 месяца зимнего покоя. Для этого надо брать урожайные ремонтантные сорта, например, хорошо подходит Елизавета вторая. Есть и просто сорт для домашнего выращивания Домашний деликатес F1, но я пока не нашла.
Те, кому интересен весь процесс, выращивают из семян. Некоторые покупают готовые кустики рассадой.
Ну, и конечно, цветы на балконе - это всегда радость, настроение от каждого вновь распустившегося бутончика.
Дача на балконе, наблюдение за тем, как всё растёт, развивается и плодоносит - это отличное хобби для городского жителя, не имеющего дачи.
Спасибо, что дочитали. Ваше мнение тоже интересно. До завтра, если подписаны.