Найти в Дзене
Еду я

Абхазия. Знакомство.

В эти непростые времена, в которые мы с вами, уважаемые читатели, живём, каждая поездка становится событием.

Жду вылета
Жду вылета

В 2020 году по понятным причинам мы не смогли поехать к морю, и вопрос о поездке в 2021 стоял остро. Да, авиасообщение со многими странами открыли, но, планируя в мае поездку на июль, мы понимали риски - всё могли закрыть в любой день, и тогда все твои билеты и бронирования пропадут. Останешься и без отпуска, и без денег.

В этот момент мужу предложили путёвку в пансионат "Литфонд" в Абхазии. Мои колебания были недолгими - едем!

-2

В Абхазии мы были впервые, и в этой статье я поделюсь с вами своими впечатлениями об этой небольшой стране.

Летим "Победой" из Москвы в Адлер.

Абхазия встретила нас небольшим дождём, но погода наладилась, и все две недели было жарко и солнечно.

Были шторма. Но вода в море чистая и прозрачная. Берега здесь такие, что позволяют любоваться морскими просторами от края до края, очень широко, панорамно (в отличии от многих мест в Черногории, где изломанные берега, бухты, дают гораздо меньший обзор).

Абхазия очень зелёная. Местные жители говорят, что это в национальном самосознании - беречь природу. Они стараются сохранить её девственной, нетронутой.

Из рассказа местного парня. Он говорит, что даже когда люди идут в лес на заготовку дров, то лезвие топора (а в наше время - бензопилы) заворачивают в ткань, прячут, чтобы не пугать лес, не шокировать деревья. А перед тем, как приступить к рубке, просят у дерева прощения, объясняют, что это - вынужденная необходимость. Это сохранилось с древних времён, но они по сей день верят, что лес - живой, имеет душу.

Погода в этом году на всём побережье Чёрного моря была непредсказуемой - сели, смерчи. Так и до нашего прибытия в Абхазию сошли сели, которые изменили цвет озёр - Голубого и Рицы. К сожалению, мы увидели их не синими, а зелёными.

Голубое озеро не было голубым
Голубое озеро не было голубым

Абхазцы - народ гостеприимный и приветливый. Возможно, нам повезло, но мы ни разу за две недели не столкнулись ни с хамством, ни с грубостью, ни с обманом, ни с каким-то иным негативом. Они очень милые, улыбчивые и открытые для общения. Справедливости ради нужно сказать, что за границей себя не чувствуешь. Даже наоборот - часто встречаешь следы былого величия СССР, и как будто возвращаешься в 80-е года прошлого века.

Дворик в Пицунде
Дворик в Пицунде

В целом мы остались довольны этой поездкой. В следующих статьях я расскажу поподробнее о Пицунде, Старой Гагре, Рице, о морской прогулке в Мюссеру. Подписывайтесь, чтобы не пропустить :)

Фото в публикации мои.