В прошлой статье я писала как правильно заморозить мяту на зиму. Сегодня я хочу поделиться с вами, как просто высушить мяту в условиях городской квартиры.
Как высушить мяту на зиму
Первое, обязательно перебираем мяту, обрываем листочки и хорошенько ее промываем.
У тех, у кого есть электросушилка для овощей, все очень просто.
Раскладываем листочки мяты на поддоне для сушки трав, включаем самый маленький нагрев и сушим по рекомендациям к сушилке.
Для тех, у кого в городской квартире есть балкон или свободное пространство в квартире.
Раскладываем листья мяты на полотенце и сушим. Периодически надо их шебуршить и лучше первое полотенце, куда сложили листья после промывки, заменить на сухое.
Для тех, у кого электрическая плита с духовкой.
Очень здорово, если у вас электрическая плита с вентилятором, таймером времени и возможностью автоматического отключения.
Лично я пока только мечтаю об электросушилке, но пока это только мечты и я сушу мяту в духовке.
Здесь я расскажу чуть подробнее.
- И противень и решетку я застилаю пергаментной бумагой.
Про решетку, я надеюсь понятно зачем))) А противень я застилаю для того, чтобы нежная зелень, которая еще мокрая не прилипла к металлическому листу.
- Температуру выставляю 45-50°С и обязательно включаю вентилятор.
- Также обязательно приоткрываю дверцу духовки и выставляю таймер сначала на 1,5 часа с автоматическим выключением, если ложусь спать.
- Если я не собираюсь спать, то таймер ставлю на 1,5 часа, потом шебуршу подвяленные листья и уже ставлю таймер с автоматическим выключением еще на 1,5 часа. Обычно 3-х часов бывает достаточно, чтобы листики подсохли.
- Так как в целях экономии электроэнергии я все сушу по ночам, так что еще будет несколько часов в уже выключенной духовке, чтобы мята окончательно просохла.
- Если этого не случилось, поставьте следующей ночью еще на 1 -1,5 часа.
- После сушки надо обязательно выждать еще пару часов, чтобы зелень отлежалась и стала комнатной температуры.
- Дальше можно просто все сложить в герметичную баночку, а можно перемолоть в кофемолке в порошок.
Теперь нюансы.
Первое, в целях экономии денег и электроэнергии, лучше сушку ставить на ночь. Если вы ни разу до этого не сушили зелень, выставляйте температуру 40 - 45°С и выставляйте таймер на автоматическое отключение через 1,5 часа. За это время и при такой температуре ничего не сгорит и не пригорит. Влага испарится и листья просто подвялятся. На следующую ночь просто повторите процедуру.
Второй нюанс. Очень важно, кроме вентилятора держать дверцу духовки приоткрытой. Влага будет быстрее испаряться.
Третье. Как зафиксировать дверцу духовки. В моей духовке нет фиксатора. Я просто вставляю чайную ложку и дверца фиксируется.
На этом про сушку вроде все.
Для владельцев газовых плит.
Сразу скажу, что это не мой опыт, а мои предположения, как бы я сушила в газовой духовке. Я уже больше 20 - ти лет живу в квартире с электрической плитой и даже, когда была газовая плита, я в ней только готовила, но ничего не сушила.
Если есть хороший датчик регулировки температуры в газовой духовке, выставляйте минимально возможную. Разогрели духовку, выключили ее и положили поднос с мятой, дверцу так же приоткрыли.
Духовка остыла, вынули поднос, снова прогрели, выключили и поставили поднос. Муторно конечно, но газ гораздо дешевле и можно это делать днем. Если за первый раз все уже хорошо подвялилось, то можно уже смело оставлять в остывшей духовке подсыхать естественным путем.
На этом точно все) Я буду благодарна вам за комментарии, вопросы и лайки.
Также мне очень интересен ваш опыт в заготовке трав. В прошлой статье я просила откликнуться тех, кто умеет ферментировать травы и поделиться опытом, но пока таких не оказалось.
Буду очень рада, если кто - то поделится опытом, ссылка на Ваш канал обязательно будет)
Приятных Вам заготовок на зиму)
Подписывайтесь на канал Быстро! Вкусно! Полезно! Ставьте лайки и поделитесь в комментариях была ли Вам полезна статья как в городской квартире высушить мяту на зиму.
В следующем посте я напишу о своем опыте и о своих впечатлениях как сохранить мяту свежей в холодильнике.