Найти тему
Тёмный историк

Что случилось с «солдатом революции номер один»?

Революционная эпоха, какую бы мы страну и какой период не взяли, возносит «наверх» толпы самых любопытных персонажей. Но только немногие умудряются «удержаться на плаву». Остальным уготовано забвение и крах, а иногда — судьба Тимофея Ивановича Кирпичникова.

Двадцатипятилетний (надо же, мой ровесник) Кирпичников на короткий срок стал героем газет, а лично Александр Фёдорович Керенский прозвал старшего унтер-офицера «Солдатом революции номер один».

За что же такие почести? На самом деле, Кирпичников просто оказался «в нужное время в нужном месте». Вспоминается почему-то недавний фильм «Джокер», где не самый умный и крутой главный герой становится, на короткое время, «идолом толпы». Во многом — стихийно и чисто случайно.

Тимофей Иванович Кирпичников на пике популярности.
Тимофей Иванович Кирпичников на пике популярности.

Тимофей Иванович родом был из крестьян, попал в армию. Получил ранение на Австрийском фронте, отправился в тыл. В Петрограде, среди бойцов запасного батальона Волынского полка, обзавелся говорящим прозвищем «Мордобой».

Надо сказать, что к 1917 году положение в тыловых частях Русской армии было весьма взрывоопасным. Полки Петроградского гарнизона состояли из крестьян, мещан, частично — даже из «около-революционных», преступных элементов, благо часть статей была декриминализована. Ведь кадровые пехотные части Русской армии «закончились» в 1914, 1915, 1916 годах.

Офицеров на эти части не хватало, тогда как численность батальонов была гигантской (до пятнадцати тысяч!), солдатам не хватало казарм. В массе своей, «петроградские» воевать не желали, не собирались отправляться на фронт.

Меньшая часть таких бойцов фронт уже повидала, но тоже не горела желанием отправляться туда вновь.
Меньшая часть таких бойцов фронт уже повидала, но тоже не горела желанием отправляться туда вновь.

«Многие из солдат запасных батальонов не были даже приведены к присяге. Вот почему этот молодой контингент так называемых гвардейских солдат не мог быть стоек и, выйдя 24, 25 и 26 февраля на усмирение беспорядков, зашатался, и затем начался бессмысленный и беспощадный солдатский бунт...» (с) В.М. Хрусталев. Революция или как произошел переворот в России.

Добавим к этому слухи о «царице-немке-предательнице», общую усталость от войны, стачки и митинги, проблемы со снабжением столицы. И деятельность практически всех политических сил, уставших от власти Николая II и его окружения.

27 февраля 1917 года войска начали переходить на сторону демонстрантов. Кирпичников был «заводилой» в своем полку, привлек на свою сторону командиров взводов. И 27 февраля солдаты и командиры не стали выполнять приказы штабс-капитана И.С. Лашкевича.

С Волынского полка начался массовый переход солдат на сторону восставших.
С Волынского полка начался массовый переход солдат на сторону восставших.

Сохранившего верность присяге офицера Лашкевича застрелили. Причем, по одной версии это сделали унтер-офицер Марков и ефрейтор Орлов. По другой — сам «застрельщик» Кирпичников. По третьей — какой-то «левый» вольноопределяющийся с чердака.

А дальше пошло-поехало. Освобождение арестованных из тюрем, захват военных складов, массовое выступление прочих воинских частей (причем было уничтожено несколько офицеров).

Кирпичникова даже наградили за эти своеобразные «подвиги» Георгиевским крестом. Официально, конечно, за «борьбу за свободу» и за якобы захват пулеметов у полиции. Правда, какие-такие пулеметы были у полиции? Была ли вообще эта полиция? Или это очередные «революционные сказки»? Во всяком случае, награждение Кирпичникова боевой наградой за «бунтарство» — стало одним из упреков, который бросали и бросают Л.Г. Корнилову.

Унтер-офицер Тимофей Кирпичников с солдатами Волынского полка и представителями рабочих ассоциаций Англии, 1917 год.
Унтер-офицер Тимофей Кирпичников с солдатами Волынского полка и представителями рабочих ассоциаций Англии, 1917 год.

Приключения неутомимого Кирпичникова продолжились в апреле 1917 года: он опять вывел солдат на улицы, на этот раз — в поддержку Временного правительства.

В октябре 1917 года Кирпичников попытался повторить свой «фирменный прием» уже против большевиков, но не прокатило, солдаты за ним больше не шли. Тогда наш «смутьян» побежал на Дон, где, по слухам, генералы Алексеев и Корнилов собирали армию для «борьбы за свободу»...

Но конец истории Кирпичникова иначе как иронично-трагикомичным назвать сложно. Бежал Тимофей Иванович к награждавшему его в 1917 году генералу Корнилову, а попал, в итоге, к белому полковнику (затем — генералу) А.П. Кутепову.

Александр Павлович Кутепов того же 27 февраля 1917 года был единственным офицером, который смог собрать крупный отряд и довольно долго противостоять революционерам. В общем, пытался остановить стихию, на стороне которой был Кирпичников. А значит, конец Кирпичникова был «немного предсказуем»:

Александр Павлович Кутепов. Из тех, кто как Портос — дерусь, потому что дерусь. Пройдет всю Гражданскую войну, но и в эмиграции будет продолжать свою борьбу, вплоть до ликвидации советскими агентами.
Александр Павлович Кутепов. Из тех, кто как Портос — дерусь, потому что дерусь. Пройдет всю Гражданскую войну, но и в эмиграции будет продолжать свою борьбу, вплоть до ликвидации советскими агентами.

«Я спросил его, где он был до сих пор и что делал, офицер рассказал мне, что был одним из первых «борцов за свободу народа» и что в Петрограде он принимал деятельное участие в революции, выступив одним из первых против старого режима...

Молодой офицер заволновался, побледнел и стал спрашивать, почему я его задерживаю. Сейчас увидите, сказал я и, когда наряд пришёл, приказал немедленно расстрелять этого «борца за свободу»...» (с) Е.И. Достовалов. О белых и белом терроре.

Короче говоря, не на того нарвался «солдат революции номер один» Кирпичников, не повезло. Быть может, деятели Народной армии Комуча или сам Л.Г. Корнилов отнеслись бы к «герою февраля» снисходительнее. А так, «революционная карьера» у Кирпичникова оказалась крайне короткой и фатальной для него самого...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.