Найти тему
Вера Голубенко

Часто слышу, что Дальний Восток вот-вот станет китайским. Сколько времени реально нужно, чтобы Хабаровск превратился в Китай?

Я живу в Хабаровске с рождения. Моё детство прошло в 90-ые, и уже тогда говорили, что Дальний Восток скоро станет китайским. Мол, местные отсюда уедут, а китайцы станут жить вместо них.

Прошло 30 лет, и теперь уже пишут в интернете, что Дальний Восток - это почти Азия. Но прогнозируют, что Хабаровск заселят не китайцы, а узбеки, которые целыми семьями приезжают работать в наши края.

Вчера я была на экскурсии в Дальневосточной краевой научной библиотеке, и там мне показали любопытную книгу. Автор - немец по происхождению. Он путешествовал по Дальнему Востоку и написал книгу, которую перевели на русский язык.

С вашего позволения я пока не буду говорить, в каком году была выпущена книга. Немного придержу интригу.

Разворот с названием книги.
Разворот с названием книги.

Книга называется "Путешествие по Амуру и Восточной Сибири". Вот, что пишет автор.

"Давно ли Хабаровск питался одною рыбою? Давно ли лимоны привозились в замороженном виде и стоили 1 р. штука, а сахар пятьдесят копеек за фунт? Теперь, благодаря железной дороге и энергии вышеупомянутых фирм - лимон дошёл до гривенника, сахар 22 коп. фунт, а кета осталась достоянием простонародья; кета жареная, кета вареная, соленая, вяленая, копчёная употребляется в пищу в несметном количестве".

Про замороженные лимоны.
Про замороженные лимоны.

Лимонов замороженных у нас нет, но проблема дефицита качественных свежих овощей и фруктов зимой осталась. Кета до сих пор достояние народа. Мой папа запекает её в духовке или делает шарабан летом. Мой муж долгое время жил в Советской Гавани на побережье Охотского моря. Его родители кету солили в банках и морозили котлеты.

Вот, что автор пишет дальше.

"Я пробовал копчёную кету - хороша. Напоминает и сёмгу, и балык. Хуже балыка и лучше сёмги, нежнее, мягче и стоит 1 р. 50 к. пуд. По обычаю туриста пробовать всё попробовал я и кетовую икру, прозрачную, жёлтую, с зёрнами величиною с крупную клюкву. Какая мерзость! Часа два я потом не мог прийти в себя от этой пробы и повторять её не посоветую никому".

Кетовая икра действительно специфичная. А вы пробовали? Как вам?

Кетовая икра не понравилась автору книги.
Кетовая икра не понравилась автору книги.

Но больше всего меня удивило и позабавило следующее высказывание.

"Во всяком случае за кетой есть будущность, как есть будущность за Хабаровском, хотя и говорят, что Хабаровск не расцветши отцветает и заменится новым, молодым, созданным маньчжурскими инженерами, Харбином".

Про будущее Хабаровска.
Про будущее Хабаровска.

Немецкий путешественник пишет о том, что Хабаровск вот-вот станет вторым Харбином. Его заполонят китайцы и сделают всё на свой лад. Очень напоминает то, что говорят и сейчас.

А теперь давайте посмотрим в каком году была выпущена книга.

Книга 1868 года.
Книга 1868 года.

1868 год! 150 лет назад. Уже 150 лет назад говорили, что Хабаровск скоро станет китайским городом. К слову, Хабаровску всего 163 года, и за это время мой город так и не стал китайским. Полтора века не хватило на то, чтобы Дальний Восток превратился в Азию. Может быть в будущем? Интересно увидеть, каким будет Хабаровск ещё через 150 лет.

А вы как думаете, что ждёт Дальний Восток в ближайшие 150 лет? Станет китайским или узбекским?

Я всегда радуюсь, когда вы читаете мои статьи до конца. Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не потеряться в ленте Дзена.

Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!