Уничтожение целей на дальностях до 1500 км, стелс-технология, максимальная скорость более 2 млн. Лет, двигатель как у Су-57. Россия представила проект истребителя с чрезвычайно впечатляющими техническими характеристиками. Теперь вам просто нужно реализовать все эти требования.
Перспективный одномоторный истребитель Checkmate (в переводе с английского «Checkmate»), скорее всего, будет переименован в Су-75, сообщил недавно РБК глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
Мат, ставший главной сенсацией авиасалона МАКС-2021 , в российской прессе был назван «идеальным убийцей» и наделен другими лестными эпитетами в адрес истребителя. Что собственно можно сказать о новом российском самолете?
Мокап с реальными компонентами
Вначале стоит спуститься с небес на землю, где посетителям МАКСа представят демонстрационный образец истребителя нового пятого поколения ОКБ Сухого. Макет самолета собран в Комсомольском союзе авиационной промышленности имени Юрия Гагарина в Комсомольске-на-Амуре (предприятие является основным производителем самолетов ОКБ Сухого).
Компания уже приступила к сборке первой из новой машины для статических испытаний, а в будущем будет собирать прототипы для воздушных испытаний и производить серийные машины.
Конечно, даже при создании макета используются какие-то реальные узлы и детали, но пока это всего лишь модель реального самолета для демонстрации на выставках и испытаниях - например, макет систем вооружения и другие параметры реальной машины в будущем.
Важно, что впервые в новейшей истории России посетителям МАКС-2021 был представлен легкий одномоторный многоцелевой истребитель, приближенный к настоящей «железной» реальности. Возможность и необходимость иметь такой самолет давно обсуждается в авиационном сообществе.
Раньше такие машины создавались в СССР и были очень эффективными и популярными: например, легендарные МиГ-21 и МиГ-23. Это были относительно неприхотливые боевые единицы , которые в некоторой степени составляли конкуренцию своим западным «одноклассникам» - Mirage-III, Mirage F1, F-16, IAI Kfir. В позднем СССР был выбран легкий двухмоторный МиГ-29 - он был оправдан со многих точек зрения, но не экономически, что отличает одномоторные самолеты.
К преимуществам таких моделей помимо экономичности можно отнести меньшие габариты, что, конечно, влияет на секретность. Из минусов стоит отметить меньшую полезную нагрузку, меньшую дальность полета и, конечно же, меньшую живучесть.
Мощнее, чем JAS-39 Gripen и F-35?
Основные технические данные нового Су-75 уже раскрыты: дальность полета без дозаправки и без внешних баков составляет 2900 км, при взлетной массе около 18 тонн и максимальной скорости более 2Ма.
Максимальная боевая нагрузка 7400 кг. Учитывая тот факт, что самолет будет иметь большую внутреннюю камеру для ракетного и бомбового вооружения, а также две небольшие камеры для оборонительных ракет малой дальности воздух-воздух, можно сделать вывод, что будущие Sus смогут нести, скажем, , пара внешних топливных баков и до трех ударных ракет дальностью до 150-200 км для поражения наземных целей. Благодаря такому варианту зарядки самолет сможет поражать цели на дистанциях до 1500 километров - это очень внушительная дальность боя.
Если все это будет реализовано, Су-75 превзойдет по возможностям как шведский Saab JAS-39 Gripen, так и американский Lockheed Martin F-35 Lightning II. Конечно, следует отметить, что в настоящее время эти спецификации существуют только на бумаге, и и Gripen, и F-35 находятся на вооружении ВВС.
Уже известно, что новый Су будет оснащен двигателем, который в настоящее время разрабатывается для модернизированной и более совершенной версии первого российского самолета пятого поколения , а именно Су-57 / ПАК ФА. Двигатель «Изделия 30» сможет обеспечить Су-57 сверхзвуковую крейсерскую скорость, что крайне важно для боевой авиации дальнего действия.
Руководство ВПК России также заявило, что самолет будет оснащен новой РЛС, которая по возможностям значительно превзойдет, например, радар, установленный на американском F-35. Это вполне реально. Конечно, при условии, что американский F-35 интегрирован с современным сетецентрическим информационным полем боевой операции и уже может использовать любой источник информации на практике. Но если что-то подобное будет реализовано и на российских самолетах к тому времени, до того, как новый Су поступит на вооружение, можно будет попробовать оценить степень превосходства. Пока воздержусь от судейства.
Без сварных швов и заклепок, или почему Су-75 может быть «невидимым»
Разумеется, у нового самолета будет пониженная радиолокационная заметность. В этом смысле конструкция фюзеляжа самолета очень продвинута - по конфигурации Су напоминает наиболее интересные прототипы летящих в небе боевых беспилотников , которые строятся на Западе. Су-75 был выполнен по схеме, напоминающей один из первых самолетов пятого поколения - Northrop-McDonnell Douglas YF-23 - с трапециевидным крылом и V-образным оперением, которое одновременно выполняет функции руля направления и руля высоты.
Эта схема в сочетании с правильными контурами фюзеляжа, современными материалами и «чистой» обшивкой - без сварных швов и заклепок - в настоящее время обеспечивает самый низкий уровень радиолокационной заметности самолета. В целом велика вероятность, что новый самолет будет полностью «невидимым».
Появилась новость о том, что испытания нового истребителя завершатся в 2027 году. Если все задуманное окажется успешным, мы станем свидетелями рождения новой легенды российской авиации - «нового МиГ-21» в его самом современном воплощении.