Найти тему

Изменения ландшафта и огромное потребление энергии. Массовый туризм вредит Земле

Земля / ShutterStock
Земля / ShutterStock

Массовый туризм вредит Земле. Его негативные последствия - это, прежде всего, изменение ландшафта, увеличение выбросов углекислого газа и огромное потребление энергии, - сказала Магдалена Милерт, эксперт в области архитектуры и пространственного планирования в интервью PAP.

По оценкам Всемирной туристской организации (ЮНВТО), только в 2016 году на транспорт, связанный с туризмом, приходилось 5 процентов. общие выбросы углекислого газа в атмосферу в результате деятельности человека. Согласно оценкам ЮНВТО за декабрь 2019 года, представленным на последнем климатическом саммите COP25, выбросы CO2 в индустрии туризма увеличатся как минимум на 25% к 2030 году.

Транспорт в сфере туризма включает отличные круизные лайнеры. В интервью PAP Милерт отметил, что они часто достигают десятков метров в длину, перевозят тысячи пассажиров и сравниваются с плавучими городами. «Как и в городах, все эти люди на борту используют природные ресурсы и производят отходы», - отметил эксперт.

По ее мнению, именно вывоз мусора является одной из самых серьезных проблем в контексте этого вида туризма. «Круизные лайнеры производят большое количество сточных вод, балластной воды, сточных вод и твердых отходов. По оценкам, пассажиры производят до 40 литров сточных вод и 340 литров грязной воды на человека в день», - сказала она и подчеркнула, что это очень много. выше среднего образования аналогичных отходов в жилых домах.

Милерт отметил, что в США правила требуют очистки сточных вод на круизных лайнерах, поэтому это не так вредно, как раньше. Однако во многих странах действуют правила обмена водяного балласта в море для предотвращения распространения инвазивных видов, - отметил специалист. Однако, по ее мнению, эти правила трудно обеспечить за пределами юрисдикционных вод данной страны.

«Штраф в размере 20 миллионов долларов, наложенный на Carnival Cruises за ненадлежащую утилизацию отходов, показывает, что отрасль не возражает против нарушения правил защиты окружающей среды», - сказала Магдалена Милерт.

Как она отметила, движение круизного лайнера также требует огромного количества топлива, что вызывает пропорционально высокие выбросы CO2, а также оксидов азота и серы. «Подсчитано, что средний выброс СО2 для круизного лайнера составляет 1200 кг на километр. Ведь путешествия составляют тысячи километров», - подчеркнул эксперт.

Мильерт добавил, что противообрастающая краска, используемая на корпусах судов, оказывает влияние на окружающую среду. Согласно научным исследованиям, он сбрасывает в океан токсичные тяжелые металлы. «Проблема усугубляется, когда суда находятся в порту, где многие суда одновременно загрязняют воду, закрытую в районе порта, что приводит к накоплению тяжелых металлов в более высоких концентрациях», - отметила она в интервью PAP.

По мнению специалиста, негативными последствиями массового туризма на Земле являются, прежде всего, «чрезмерная эксплуатация туристско-рекреационной базы, изменение ландшафта в результате строительства гостиничных объектов и оснащения их необходимой инфраструктурой, а вместе с их использованием - энергопотребление и загрязнение воздуха углекислым газом ».

Милерт отметил, что отели - это очень эксплуатируемые объекты, которые собирают много людей на относительно небольшой территории - «постоянно убираются, освещаются, где многие люди едят, купаются, смотрят телевизор и часто плавают в бассейне».

По ее словам, отели очень часто расположены в местах, богатых ландшафтными ценностями, которые чрезмерно эксплуатируют их и оказывают на них большое воздействие на окружающую среду. «Туристы также подразумевают засорение территории, уплотнение населения, шум и нарушение покоя местных жителей и животных», - добавила она.

«Создается тяжелая нагрузка на местные ресурсы данного района, такие как энергия и вода, которых может не хватать, особенно в жарких и засушливых регионах», - подчеркнул эксперт. «Турист, остановившийся в отеле, потребляет в среднем на треть воды больше в день, чем местный житель», - сказала она.

Милерт отметил, что энергопотребление гостиничных объектов также выше: «было подсчитано, что однозвездочный отель использует 157 киловатт-часов энергии на квадратный метр в течение года. Четырехзвездочный отель использует 380 киловатт-часов на метр» - она подчеркнула.

Она добавила, что, по данным ЕАОС, на местную окружающую среду и людей также сильно влияет сезонность туризма, когда все негативные явления усиливаются.

Магдалена Милерт - архитектор, занимающийся вопросами пространственного порядка и устойчивого управления пространством, а также городского планирования и экологически чистой архитектуры.