Найти в Дзене
мейлс

"Игла"

"Игла" картина казахстанского режиссера Рашида Нугманова. Когда я посмотрел картину 10 лет назад она казалась необычной. "Игла: Remix", как некое дополнение к оригиналу через 20, была отвратительной. Сейчас же "Игла" кажется странным и местами кринжовым фильмом, а "Игла: Remix" всё также не сдает позиции отвратительного фильма. Началось всё с того, что у меня появилось желание смотреть казахстанскую годноту. Хорошая детская картина "Меня зовут Кожа" 1963 года казалась совсем далеким фильмом. Поэтому сейчас у нас дерзкие 80-е. В это время рок приходит в советскую культуру, выходят картины типа "Асса" или короткий метр "Конец каникул". Киноленты всё больше походят на арт-хаус. Вот "Игла" оказалась в их числе.

Герой Цоя приезжает Алма-Ату (Алматы), чтобы выбить долг из друга (Баширова), который "сидит на трубах, а Вите нужны деньги". Но тот чет ломается и пока не отдает. Для ночевки Виктор идет к подруге и выясняет, что она любительница "почитать" Морфий, как Булгаков завещал. Цою это не нравится, а поэтому он берет подругу и уезжает с ней на Аральское море, где на свежем, пропитанном солью и песком воздухе, девушка проходит реабилитацию. Вот тебе и актуальная тема: Экологическая катастрофа Арала, где тусят ребята с безмолвным вопросом "А где море?" и проблема наркомании среди молодежи.

Помимо понятных вещей, происходят психоделические вбросы и перфоманс Баширова, у которого больше всех реплик в фильме. Звучат некоторые песни Цоя, одна из которых была написана во время съемок. И Вы не представляете, какой это насыщенный и необычный фильм. В один момент я задумался: Рашид Нугманов это казахстанский Уэс Андерсон? Смог бы он снять "Отель «Гранд Алма-Ата»"? Не уверен. Но знаю точно, что у Рашида необычный визуальный ряд. Хз, авторская это штука или нет, но я не видел такого ещё ни у кого (помимо того, что видел у Андерсона). Хорошо поставленные и нарисованные вставки, мультяшные звуки там, где их даже не ждешь, дополнительная звуковая дорожка из какого-нибудь итальянского разговорника, не относящаяся к фильму, но так удачно расположенная здесь. Будто смотришь кино, а у тебя в другой вкладке идет аниме или индийский фильм. Рандомные телевизионные вставки, которые совсем не к месту и одновременно к месту. Для меня это визуальное пиршество слишком перенасыщено. Но как 10 лет назад это мне нравилось, так и сейчас меня продолжает удивлять. Другое дело сюжет, актеры и ремикс.

Сюжет выглядит так, будто сценарий был заброшен в рандомайзер, который перепутал не только порядок следования сцен (как "Криминальное чтиво"), но и порядок следования диалогов, потеряв ещё треть важной информации. И кажется, что некоторые сцены стали намного беднее из-за этого. Но в целом, ты понимаешь основную идею сюжета. Но это так тяжко смотреть. По актерам скажу, что Пётр Мамонов в молодости мог играть крутых злодеев. Тут он просто немного дерганый хирург, конечно. Но типаж позволял. Про качество игры не скажу, тут его всего 3 минуты. Подруга Цоя просто есть. Нужна только для того, чтобы Цою было кого вести на море. Цой тоже есть. Говорит не много, а чаще всего разминает пальцы, улыбается и бьет лица. Но установка понятна: играй немногословного Брюса Ли. ЭЭЭННДД ХИЗ НЕЙМ...БАШИРОВ. Просто фильм одного актера, который тут даже не нужен. Но режиссер дал ему разыграться. Это самые странные и кринжовые сцены. Выглядит так, будто это совсем из другого фильма. Я не понимал абсолютно ничего, что происходит, кто он такой, что тут делает, за что должен деньги, что за пацаны с ним тусуются, почему он живет на заброшке какой-то??? Что я пропустил? Но он тут есть и ничего с этим не поделать. А Алматы тут вообще показан как город "Грехов" и прокаженных. Ну это такое ВИДЕНИЕ. "Игла: Remix" не особо ответила на мои вопросы. Там всё ещё кринжовее, страннее. Несколько минут материала были досняты через 22 года после выхода картины с уже постаревшими актерами. Что? Зачем? Абсолютно не органично вписано. За исключением, возможно, анимированных вставок. Но делу это не помогает. В итоге что? "Игла" хороший фильм? Ну я бы назвал его экспериментальным. Ради Цоя, если вдруг ФАНАТ, смотреть не стоит. Кино о другом. Картина больше не о персонажах. Она о том, что происходит вокруг. Но так, как мы не понимаем, что вокруг, то и не полностью понимаем фильм. А так, чтобы хапнуть экспириенса глянуть можно.