Долгое время я считала, что уксус - единственный и незаменимый консервант, который все используют для заготовок. И только недавно я открыла для себя, что существуют и другие консерванты.
Например, лимонная кислота. Попробовав закатывать огурцы с лимонкой, я убедилась, что с ней невозможно переборщить. Всем знаком вкус ядреных огурцов, в которые добавили слишком много уксуса? Хочу сказать, что с лимонной кислотой так не бывает!
Огурчики всё равно получаются восхитительно хрустящие, в меру кислые, с приятным мягким вкусом!
Настоятельно советую всем хотя бы один раз попробовать приготовить огурцы таким способом, вы не пожалеете. Когда научитесь определять необходимое количество ингредиентов, сможете экспериментировать и создавать свои оригинальные рецепты. Пока же предлагаю приготовить огурчики по моим рецептам, которые я для удобства сделала на банки разных объёмов.
Рецепт для трехлитровой банки
Приведу здесь ингредиенты из расчёта на трехлитровую банку. Думаю, это самый популярный объём, что для большого застолья, что для одиноких любителей консервации.
Итак, нам понадобятся:
· Полтора килограмма огурчиков
· 2 листика лаврушки
· Одна ветка укропа
· 10 горошин чёрного перца
· 3 - душистого перца
· Несколько листиков смородины и вишни (1-2 шт)
· Четверть болгарского перца
· Две дольки чеснока
· Две столовые ложки соли
· 4 столовые ложки сахара
· Половина столовой ложки лимонной кислоты
· Полтора литра воды
Как готовить?
Сперва следует замочить огурцы на 3-5 часов, после чего тщательно промыть и срезать кончики, чтобы не горчили. Банку тоже предварительно нужно тщательно вымыть, а лучше простерилизовать над кастрюлей или в духовке.
На дно банки уложите вишню, смородину, лавр и укроп, добавьте чёрный и душистый перчик. Можно добавить и другие травы, по вкусу.
Болгарский перец нарезаем соломкой, дольки чеснока - кружочками. Укладываем их на дно поверх листочков и трав, а сверху плотно утрамбовываем огурцами. Чтобы оставалось меньше свободного места, нижний ряд огурцов можно укладывать вертикально, то есть стоя.
Чистую воду кипятим в кастрюле и заливаем её в банку к огурцам, даём настояться четверть часа.
После того, как огурцы настоялись, сливаем воду обратно и ставим на огонь, добавляем соль и сахар, кипятим. Нужно, чтобы она кипела хотя бы 5 минут. Когда все специи в рассоле растворились, заливаем его в банку и засыпаем сверху лимонной кислотой. Нужно постараться побыстрее закатать банку или хотя бы плотно закрыть крышкой, поставить заготовки в укромное место и укутать одеялом, чтобы они могли постепенно остывать.
Не забудьте проверить герметичность каждой банки! Храните заготовки в подходящем прохладном месте, подполе или кладовой.
Рецепт для литровой банки
Если вам кажется, что три литра - это слишком много, то вот рецепт для маринования огурцов в литровых банках. Он немного отличается от предыдущего, но огурчики получаются не менее вкусными.
Нам понадобятся:
- 600 г некрупных огурцов
- 2 листа лаврушки
- Листик хрена
- Веточка укропа
- 6 горошин чёрного перца и 3-4 душистого
- 2 дольки чеснока
- Столовая с небольшой горкой ложка соли
- Полторы столовые ложки сахара
- Половина чайной ложки лимонной кислоты
- 700 мл воды
Как готовить?
Огурцы следует замочить на несколько часов, после чего тщательно вымыть и срезать кончики. Банки тоже тщательно моем, лучше простерилизовать её тем способом, к которому привыкли. На дно каждой банки кладём веточку укропа, листик хрена, лаврушку, чесночные дольки (можно порезать колечками для лучшего вкуса), душистый и чёрный перец.
Плотно укладываем сверху огурцы, стараемся, чтобы оставалось как можно меньше свободного места.
Кипятим в кастрюле наш будущий рассол и заливаем им огурцы, оставляем на 15-20 минут, затем возвращаем рассол обратно в кастрюлю.
После этого снова кипятим воду и ещё на четверть часа заливаем ей огурцы. Когда огурчики прогрелись, опять сливаем рассол в кастрюлю.
Горячую воду вновь доводим до кипения, добавляя в неё соль и сахар. Обязательно следим, чтобы специи полностью растворились в маринаде. Заливаем горячий маринад в банку, сверху засыпаем лимонной кислотой.
Стараемся быстрее закатать банки чистыми крышками. Чтобы проверить герметичность закаток, можно поставить банки остывать вверх дном. Оставляем их до полного остывания в подходящем месте, завернув в одеяло. Напоминаю, что хранить заготовки следует в прохладе и темноте.
Рецепт для полуторалитровой банки
В этом рецепте я добавила горчицу и побольше чеснока и перца, огурчики получились более пряными, с пикантной ноткой.
Нам понадобятся:
- 700 г небольших огурчиков
- Пара зонтиков укропа
- Пара листочков лаврушки
- 8 горошин чёрного перца
- 4 горошины душистого перца
- 4 дольки чеснока
- 1 чайная ложка семян горчицы
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- Литр воды
Как готовить?
Сначала замочите огурцы на несколько часов, тщательно вымойте их и срежьте оба кончика. На дно вымытой и простерилизованной банки положите укроп, лаврушку, горошины перца и семена горчицы. Чеснок мелко покрошите и добавьте к пряностям. Сверху постарайтесь очень плотно уложить огурцы, чтобы почти что не оставалось свободного места. Лучше укладывать их сперва вертикально и подбирать более-менее одинаковые по размеру.
Воду кипятим, заливаем в банку. Через четверть часа сливаем обратно в кастрюлю и снова ставим на огонь. В воду добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения и снова доводим воду до кипения. Нужно, чтобы рассол кипел хотя бы пару минут.
После того, как сняли рассол с огня, заливаем им огурцы и высыпаем в банку лимонную кислоту. Сразу закатываем банку или закрываем герметичной крышкой.
Чтобы убедиться в герметичности, нужно перевернуть банку и оставить остывать в таком виде, завернув в одеяло. Для постоянного хранения заготовки стоит держать в прохладном тёмном помещении, например, кладовой или подвале.
Напоследок хочу дать ещё один важный совет. Так как огурцы могут сильно отличаться по размерам, количество воды, которое мне понадобилось для трехлитровой или литровой закатки, у вас может получится совсем другим. Я брала для рецептов средний объём рассола. Если у вас получилось сильно меньше или, наоборот, сильно больше, просто измените количество соли и сахара, которые добавляете.
В любом случае, двух одинаковых закаток не бывает, но я верю, что у вас получатся такие же хрусткие и вкусные огурчики, как у меня!
Если данная статья была для Вас полезной, можете поддержать меня подпиской на канал и лайком! Спасибо, что прочитали данную статью до конца!