"Безумный Макс: Дорога ярости" фильм о борьбе. Скипнем 3-ю часть, про которую мне нечего сказать кроме того, что теперь "Макс" стал семейным фильмом про фекалии и детей. Перейдем сразу к "Дороге ярости". В свою очередь, является последней и крутейшей картиной из серии (пока что). Перезапустили, переосмыслили, переремейкнули и получили нового Макса. Если Гибсон получил роль будучи абсолютным ноунеймом, то Том Харди уже давно крал невинные девчачьи сердечки. Оба отыгрывают озлобленного молчаливого безумца, размахивающего своим обрезом. Но "произошло различие". Мел был на вид добрым пареньком, готовым выполнить любую грязную работу. Как говорится: "Я не побегушник, но топливо есть топливо". Он не особо пугал своим "безумием", разве что один разок заставил ребенка вылезти на капот грузовика, летящего на полной скорости. Макс от Харди приставил бы к виску растерянного мальчишки дуло своего обреза. Но глаза у него добрые. Да и сам он злой был, потому что у него тянки с меха-рукой не было. "Божевільний Макс" из двух разных поколений это правильный пример того, как отыграть одного персонажа по-разному, но одинаково хорошо.
Сюжет на словах примитивный. Грузовик выехал из пункта А в пункт Б. На борту машины несколько женщин и мужчина. За грузовиком следует колонна машин. Вопрос: Как из такого набора данных сделать интересный фильм? Спросим у Джорджа Миллера. Ответом будет "Безумный Макс: Дорога ярости". Динамичный, яркий, громкий и взрывной фильм. Это тот самый случай, когда поход в кинотеатр окупает дважды стоимость билета. Пересматривая с микроскопического экрана ноутбука эффект ослабевает, но татада-татада-татада никуда не денется. Есть ли что-то отстойное в фильме? Когда картина маскирует проблемы драйвом или увлекательным сюжетом, занятными персонажами и татада-татада-татада, то просто нет времени придраться к слишком упитанному и накаченному Максу в условиях тотального песеца или к поведению преследователей и прочим штукам, которые оставим любителям подо*бывать фильмы.
В этот раз на производство ушло несколько фур с золотыми монетами, которых достаточно, чтобы прокормить Асгард, профинансировать Рагнарёк и купить V.I.P. места на Валькирия-экспресс прямиком в Вальхаллу. Но всё это ушло на более благое дело. Миллер вспомнил былые деньки, когда снимал своего первого Макса "в живую", с практически настоящей кровью, неподдельными эмоциями и реальными травмами. Вот и решил, что значимую часть ленты займут натуральные съемки с налетом графики, чтобы было "покрасивше". Пришлось разбомбить народное достояние Намибии - пустыню. На всякий случай осуждаем. Но вышло опасно и красиво.
Завезли и идею, которая задумывалась в оригиналах. Одержимость своим "железным буйволом". Помешанные на скорости фанатики, готовые умереть за своего господина "очень даже смертного" Джо. В одноименной игре 2015 года за эту тему взялись основательно. Пускай и с примитивным концептом, но правильной реализацией. Все помешаны на гонках, машинах и уничтожении своих врагов. И явно прослеживается новая религия, связанная с поклонением "запчастям" и Святому Двигателю, в частности. Стоит ли еще в фильме выделять сильно-независимых девушек? Ну, считаю вышло вообще круто. Каждому фильму желаю таких сильно-независимых.