Найти в Дзене

ПАВЛОВСКИЕ КОЛТУШИ

Первый в отечественной истории Наукоград был построен в Колтушах по инициативе академика Павлова.

Иван Петрович Павлов - выпускник естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета и Медико-Хирургической академии, создатель науки о высшей нервной деятельности. Первый российский лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года.

«Старая лаборатория»

В 1923 году по инициативе Павлова началось строительство научного городка в Колтушах. Для лаборатории экспериментальной генетики высшей нервной деятельности воздвигли специальное здание в стиле конструктивизма, на фронтоне которого сохранилась надпись «Экспериментальная генетика высшей нервной деятельности». Позднее здание получило название «Старая лаборатории». Все работы были завершены к весне 1935 года, когда в Москве, Ленинграде и Колтушах проходил XV Всемирный конгресс физиологов - первый в СССР международный научный форум.

Профессор физиологии медицинского факультета Гарвардского университета доктор Уолтер Б. Кеннон, описывает свое посещение нового Наукограда: «…Колтуши … небольшой поселок, состоящий из новых домов. Здесь же было большое лабораторное здание, дом для подопытных собак, отдельный дом для семьи Павлова и сад, где росли фруктовые деревья и цветы Павлова, хорошо известного своей любовью к ним».

Сегодня в Колтушах работают несколько подразделений Института физиологии Российской Академии наук, а научный городок - это объект, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Павловские Колтуши»

Это научно-просветительский культурно-образовательный центр на базе научного городка Института физиологии имени И. П. Павлова РАН. Сегодня адрес «Павловских Колтушей»: Ленинградская область, Всеволожский район, Колтушское сельское поселение, село Павлово.

В центре расположены современные лабораторные здания, Павловский мемориальный комплекс, виварий, антропоидник (единственная лаборатория в России, где ведутся исследования интеллекта и особенностей поведения человекообразных обезьян), крупнейшая научная библиотека физиологического профиля, основанная в конце XIX века, жилой массив, парк.

«По последней моде…»

Здание Старой лаборатории, в котором с 1949 года существовала экспозиция музея, стало местом междисциплинарного эксперимента. Мемориальной экспозиции требовалось расширение и обновление. Авторы нового проекта произвели настоящую научно-художественную интервенцию. И это не просто рефлексия художников, не «завоевание», а деликатная коммуникация с историей пространства. Научная история Института физиологии РАН и всей отрасли теперь доступно рассказана широкой публике художественным языком. Архитекторы и художники придали мемориальным комнатам старой лаборатории тот облик, который был при жизни ученого, дополнив их звуковыми инсталляциями и голографическими изображениями.

Проект полного обновления старой экспозиции реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации.

«Первый этаж. Новая антропология»

Проект «Новая антропология» - уникальный эксперимент по организации совместной работы художников и ученых над созданием объектов технологического искусства на базе лабораторий Института. Результатом проекта стала новая постоянная экспозиция в музее с элементами art & science.

Фундаментальная биология и биотехнологии сегодня пытаются решать задачи радикального преобразования человеческой природы. Для решения этих задач ученые искусственно профилируют стволовые клетки, задают определенные генетические признаки, выращивают искусственные органы, экспериментируют с нейронными сетями, скрещивают нервные ткани человека и мыши, занимаются крионикой.
Такие практики не должны существовать в отрыве от традиционно человековедческих дисциплин - искусства, литературы, философии, социологии и антропологии. Необходим тесный диалог между естественнонаучными и гуманитарными сферами.
Особую роль в этом диалоге отводится современным художникам, владеющим обширным инструментария для междисциплинарной работы: гибридные формы сайнс-арта и медиа-арта, рефлексии в пограничных зонах между наукой и искусством.

В проекте «Новая антропология» приняли участие художники из Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. Они создали 15 художественных проектов - объекты технологического искусства, иммерсивные инсталляции, произведения медиа-арта и саунд-арта. В оценке и отборе проектов принимали участие эксперты, авторитетные в области sci-communication и art&science. В экспозиции есть не только художественные работы, созданные в рамках проекта «Новая антропология», но и исторические и современные видеоролики, фотографии, тексты и экспонаты, рассказывающие о работе ученых института.

«Второй этаж. Школа Павлова»

Совместный проект петербургского Техно-Арт-Центра и Института физиологии РАН «Школа Павлова». Экспозиция содержит в себе два смысла и две части. «Школа Павлова» как научная школа, которая представлена музейной экспозицией, и школа как место и процесс передачи знаний и опыта, где посетители смогут погрузиться в уникальную атмосферу павловского Наукограда.

За прошедшие годы в институте работало много выдающихся ученых - учеников и последователей Павлова, - и были сделаны значительные открытия и разработки, которые и сегодня используются в сельском хозяйстве, медицине, спорте, образовании, оборонной и космической отраслях. Здесь работали такие выдающиеся ученые как академик Л. А. Орбели (академик, спасший российскую генетику), академик В. Н. Черниговский (основатель космической медицины), профессор Л. А. Фирсов (выдающийся советский приматолог), академик А. М. Уголев (всемирно известный советский физиолог) и многие другие.
Все ученые, когда-либо работавшие в Институте Физиологии - ученики и последователи Ивана Петровича Павлова - составляют собой научную школу Павлова.

Татьяна Викторова