Так как же велопрогулки убивают стресс? Давайте разбираться.
Все мы хотим быть счастливыми.
В нашем организме есть такой гормон - серотонин, или по-другому "гормон счастья". Благодаря ему у нас хорошее настроение. Назовём его кирпичиком для построения нашей счастливой жизни.
Эти кирпичики появляются из стройматериала - аминокислоты триптофан. Она попадает в наш организм вместе с едой.
Но из этих стройматериалов могут строиться и такие состояния, как апатия, усталость и даже депрессия. А происходит это при регулярном стрессе, который испытывает огромное количество людей на планете.
Но как же сделать так, чтобы получать только полезные кирпичики? Как превращать триптофан в нужный нам серотонин?
Спорт? Не совсем.
Как известно, спорт полезен для здоровья, но что именно поможет нам стать счастливее? Не обязательно ходить в качалку или убиваться большими нагрузками. Для постройки тех самых кирпичиком важна аэробная (лёгкая) нагрузка, например, велопрогулка, поход в бассейн или лёгкий бег.
Такие лёгкие нагрузки увеличат биологическую доступность триптофана, то есть слепят из стройматериалов нужные нам кирпичики.
Вуаля! Вы и здоровье улучшаете, и настроение поднимаете, и стресс убиваете! А если кататься на велосипеде по парку, лесу или просто по городу с друзьями, то это ещё и интересный досуг.
И это всё?
Конечно же нет. Серотонин нужен не только для борьбы со стрессовым состоянием. При его недостатке у людей наблюдается ухудшение памяти, повышенная тревожность и раздражительность, плохой сон, снижение самооценки, а также повышается желание съесть что-нибудь сладкое или мучное. Думаю, никто не хотел бы всё это иметь. Поэтому для вашего здоровья так важна аэробная нагрузка, лучшим вариантом которой станет велопрогулка:)
Попробуйте, ваш организм скажет вам спасибо:)