К строительству и ремонту есть два основных, противоположных друг другу, подхода.
Первый – нанять того, кто сделает быстро и качественно.
Второй – делать самому, как получится.
Разумеется, есть ситуации, в которых первый подход явно целесообразнее. Даже если вы профессиональный строитель/отделочник/дизайнер, самостоятельный труд будет отнимать значительно больше времени, особенно при работе в одиночку. Тем не менее, я хочу поговорить именно о плюсах второго подхода, поэтому будем рассматривать случаи, когда во времени вы не особенно ограничены и можете работать в удобном темпе.
Итак, делая ремонт самостоятельно, вы:
1. Наполняете дом своей энергетикой.
Вкладывать душу – не только избитая метафора, но и факт. Каждое творение сохраняет отпечаток намерений своего творца, даже если это криво повешенная полочка. Поэтому, если вам хочется добавить в дом позитива, беритесь за ремонт только в хорошем настроении (если же сам процесс вызывает у вас лишь стойкое отвращение, не беритесь; в этом случае ваш вариант – первый, хуже не будет).
2. Повышаете самооценку.
Как правило, внутренний критик в каждом из нас гипертрофирован – только и ждет момента, чтобы упрекнуть в бездарности. Поэтому самостоятельный ремонт – это повод отключить излишний перфекционизм. Сделав первый шаг, даже самый маленький, вы сможете посмотреть на собственноручно наклеенные, пусть даже неидеально выровненные обои, похвалить себя за проделанную работу и взять с полки морального удовлетворения самый вкусный пирожок.
3. Экономите средства.
Здесь все просто. Время – деньги. Полностью бесплатным ваш ремонт, конечно, не станет, просто в этом случае вы платите собственным временем, а не деньгами за работу наемной силы.
4. Заземляетесь.
Пункт для тех, кто занимается преимущественно умственным трудом или увлекается исключительно духовными практиками. Дозированное количество (помним, что торопиться некуда) физического труда прекрасно прочищает мозги от избытка мыслей и помогает переключиться. Не спортзал, конечно, но хотя бы новый, непривычный для тела, вид нагрузки.
5. Бережете нервы.
Вам не нужно контролировать наемных работников, переживая за их трудолюбие и стремление схалтурить. К работе чужого человека, выполненной за деньги, хочется придираться более строго, расстраиваясь из-за каждого недочета. Ну а вы сами в пункте 2 уже поняли, что молодец и охотно прощаете себе тот отбитый уголок полировки (его и не видно-то почти!)
Выбор, разумеется, за вами, но если можно попробовать – почему бы и да?
Читайте также: Нужно ли вам искать себя? 3 точки для самопроверки