(по прежнему) Явление четвертое.
«…Когда под ним струится кровь»
Внезапный маневр так же внезапно удался. Полукровки без потерь вырвались из зала и помчались по плавно повышающемуся широкому и, для разнообразия, высокому коридору. Таурги закричали что-то неразборчивое и рванули следом.
Но тут уже преимущество было у полукровок. С каждым ударом расстояние увеличивалось.
Тер’коэр поравнялся с Инглавом:
— Если поганец заведет нас в ловушку, убей его. Но не раньше!
— Разберусь, — рыкнул тас’шер, увеличивая скорость и почти настигая бедного дарг’юша, который даже оружие выбросил, чтобы не попасть под бронированные кулаки сородича.
В коридоре было пустынно, но так продолжалось пару четок. Чем выше поднимались полукровки, тем больше таургов выскакивало из каких-то боковых отнорков, из, казалось бы, наглухо запечатанных дверей. Так что приходилось бег совмещать с дракой, и начальное преимущество все больше сокращалось.
«Тут-то нам и конец», — подумала Несса, парируя широкий рубящий удар. Топор таурга врубился в брусчатку в снопах искр, ар’шасс перепрыгнула нападавшего, в полете хвостом ткнула в лицо еще одного и помчалась дальше. За спиной шумела и громыхала железом толпа.
Триста шагов спустя они прибежали к широченным запертым каменным воротам. Все еще лидирующий с минимальным отрывом от разъяренного тас’шера Каргор бросился влево, на ходу крикнув: «Тут два во́рота, я один не справлюсь, помогайте!»
И, жмурясь от ужаса, втянув голову в плечи и в любой миг ожидая мести нависшего над ним Инглава, налег на барабан.
Тас’шер слегка опешил, замер, потом дал шлепка коротышке и сам взялся за ворот. Отлетевший к стене дарг’юш всхлипнул, с трудом встал на четвереньки, поднялся на ноги и, жадно хватая ртом воздух после отчаянной гонки, пошатываясь, заковылял ко второму вороту.
— Давай ты! — кивнул на ворот Тарташ, разминая пальцы. — От меня толку больше здесь, я задержу преследователей.
Несса кивнула и подскочила к барабанному механизму. Схватилась за ворот, налегла что есть силы… Ноги ее проскользнули по гладко шлифованному камню, от неожиданности она едва не упала, но ворот остался неподвижен.
— Стопор… сними… — выдохнул Каргор, приближаясь.
— Где он? — растерянно посмотрела на механизм квартеронка.
— Ох, несчастье с вами… — проскрипел дарг’юш, выбивая бронзовый костыль из механизма. И они вместе налегли на барабан. Защелкали, залязгали невидимые цепи, ворота с низким рокотом начали раскрываться.
Тем временем Тарташ остался один на привратной площадке. В свете масляных светильников он казался особенно маленьким и худым перед лицом приближающегося вала одоспешенных тел, оскаленных ртов и обнаженного оружия. Тем разительнее было внешнее спокойствие тер’коэра. Менталист стоял совершенно неподвижно, угольные тени корчились у его ног. До толпы осталось сорок шагов. Тридцать. Взметнулись знаменитые метательные копья таургов, больше похожие на стрелы баллисты. Тарташ не шевелился. Двадцать.
И тут он оттолкнул от себя воздух, воздвигая незримую преграду. Незримую, но вполне ощутимую. Первые ряды бегущих врезались в нее, и это могло бы показаться забавным, но задние ряды навалились на них, вминая во внезапную преграду и сами вминаясь следом. Голова толпы встала, а хвост продолжал давить. Показалась кровь, таурги в своем стремлении достать полукровок давили и бесновались, и первые ряды пали жертвами этой ярости. Тарташ стоял, вытянув руки к толпе, по его лицу струился пот, а просвет между створками расширялся слишком медленно.
В незримую стену летели копья и топоры, и каждое отраженное орудие заставляло тер’коэра вздрагивать. Вместе с ним вздрагивала и стена, из незримой становясь все более видимой.
— Поспешите! — натужно прохрипел Тарташ. — Меня хватит ударов на двадцать…
Полукровки налегли на барабаны. Проем расширился, в щель хлынул дневной свет. Толпа, напиравшая на защиту Тарташа, взорвалась криками, натиск усилился. Тер’коэр покачнулся… и резко убрал стену. Крик боли сменил яростные вопли — передних буквально раздавило бросившейся вперед толпой. Оставшийся на месте Тарташ выбросил вперед левую руку — и новый крик боли был ему ответом. Несколько таургов рухнули на колени, схватившись за головы.
— Беги! — крикнул Инглав, бросая ворот и отскакивая к проему. Трансформа тас’шера спала.
Несса едва не упала, когда Инглав перестал крутить механизм со своей стороны. Тяжелый барабан стал вовсе неподъемным. Девушка встревоженно посмотрела на другую сторону ворот.
— Дура, чего стоишь?! — раздался крик Каргора. Маленький полукровка неожиданно сильно толкнул девушку в спину:
— Бе… — Выкрик захлебнулся, прерванный чавкающим ударом и хрустом. Крутанувшись на месте, квартеронка увидела приближающуюся толпу и распростертое на полу тело дарг’юша, насквозь пробитое толстым метательным копьем. Кровь хлестала из-под древка, толчками выплескивалась изо рта, растекалась глянцевой лужей по полу.
Совершенно бессознательно девушка упала на колено перед умирающим.
— Наконец отдохну… Не надо… бояться… — прошептал тот, закрывая глаза. — А ты беги…
— Зачем ты это сделал?! — Несса понимала, что теряет драгоценные удары, но не могла себя пересилить.
— Вы… мне понравились… Беги, дурочка… Иначе зря…
Спазм сжал горло. Вечно одинокий, всеми нелюбимый дарг’юш, карликовый полудемон, отдал свою жизнь за нее. И пришло понимание, что пренебречь его даром она не имеет права.
Квартеронка с низкого старта бросилась в узкий проход, образованный створками ворот. Проход, в котором уже исчезли ее спутники.
Удивительно, как много событий произошло за несколько ударов сердца. Девушка просто чудом увернулась от рук преследователей, уже почти ее коснувшихся. Выскочила за створ ворот и едва не врезалась в Инглава, изготовившегося к бою.
— С ума сошла?! — рявкнул тас’шер, хватая квартеронку за плечи.
Несса не ответила, глотая слезы. Впервые кто-то отдал свою жизнь за нее. Пусть даже за всех них, — но за нее.
Однако Инглаву было не до ее терзаний. Он просто перебросил девушку себе за спину:
— Пошла, пошла, не тормози!
Тарташ ничего не сказал, но поглядел так выразительно, что у Нессы аж слезы пересохли. Захотелось в ту же секунду порвать менталиста в клочья.
Образовавшаяся щель между створками была впритык не только крупному Инглаву. Таурги, будучи низкорослым племенем, мало уступали тас’шеру в ширине плеч и объеме грудных клеток. Потому в проход они протискивались по одному, умирали, но следующие выдавливали своих убитых. Полукровки вновь отступили, теснимые мертвыми и умирающими телами.
Несса уже удалилась на добрых два десятка шагов, когда ворота дрогнули и торопливо начали раскрываться. За ними колыхалось море таургов, топоров, копий, факелов. Инглав с Тарташем переглянулись и тоже побежали.
Полукровки бежали из последних сил и не видели, как сбоку от ворот открылась неприметная калитка, и оттуда стали выбегать люди в черных мундирах, с карабинами наизготовку. Вразнобой ударили выстрелы.
Интерлюдия вторая
— Итак, Герион, ты полностью провалил порученное дело.
— Грасс кансиал...
— Мне неинтересны твои оправдания! Последыши без каких-либо препятствий вошли в Замок, сделали там все, что хотели, — и ушли из него.
— Замечу, грасс кансиал, я маг-криминалист и исследователь, а не боевик. Даже возглавь я преследование...
— Еще раз повторяю: мне неинтересны оправдания. Дела сдашь грантану Антагарону. Можешь быть свободен!
— А мои исследования?
— Ты больше не служащий управления безопасности, занимайся чем хочешь... как частное лицо.
— Значит…
— Именно так, все твои разрешения, в том числе на посещение Острова, аннулированы. Не забудь сдать Антагарону амулет.
Связь прервалась внезапно, с сильной отдачей. Отправленный в отставку болезненно вскрикнул и схватился за виски. Из-под век его показались капли крови.
Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.