Царицын, Сталинград, Волгоград. Этот город наиболее известен как Сталинград. Про Сталинградскую битву и Мамаев Курган знают не только все жители России, но и многие иностранцы. А чем еще интересен этот город мы узнали в нашем путешествии на машине из Петербурга в Астрахань через Тулу и Волгоград.
В Волгоград мы попали также случайно, как и в Тулу. Можно сказать просто смотрели на карту, увидели знакомое название и ткнули пальцем – вот тут и переночуем. А уже ближе к поездке стали собирать информацию о том, что есть интересного в городе, кроме Мамаева Кургана, побывать на котором, конечно, нужно обязательно.
Маршрут
В Волгоград мы ехали из Тулы. Времени на дорогу у нас ушло больше, чем мы ожидали – чуть больше 12 часов. Дорогу капитально ремонтируют во многих местах, да и вокруг такая красота, что невозможно удержаться от остановки. Нам, жителям Санкт-Петербурга редко дается возможность увидеть линию горизонта и поля пшеницы, уходящие за неё.
А уж когда пшеничные поля сменяются полями ярких подсолнухов, то о цели поездки вообще можно забыть, потому что хочется сфотографировать каждый подсолнух и увезти с собой эту красоту хотя бы в виде фотографий.
В общем, если вы житель северных городов, то смело закладывайте на дорогу еще плюс один час как минимум.
От Тулы до Волгограда можно добраться двумя маршрутами.
Первый - через Воронеж, часть пути пролегает по платной дороге «Дон» М-4.
Второй - через Тамбов по бесплатной дороге «Каспий» Р-22.
Мы выбрали второй путь – он на 40 километров короче и на полтора часа быстрее, а при таких условиях незачем тратить деньги на платную дорогу.
Дорога под названием «Каспий» ведет от Москвы до Астрахани – конечной точки нашего путешествия. Дорожное полотно вполне приличного качества, правда, всего две полосы, но движение даже летом в разгар отпусков не сказать, что очень интенсивное, ехать было вполне комфортно.
А километрах в 40 от Волгограда дорога превращается в шестиполосную, правда, покрытие становится бетонным вместо асфальтового, что вполне оправдано с учетом температуры воздуха – было плюс 38. На участках с асфальтовым покрытием попадались объявления о том, что движение грузового транспорта при температуре выше 32 градусов запрещено.
Стыки бетонных плит, конечно, бесят и под это самое ту-дух ту-дух мы и въехали в странный город.
Чем нам запомнился Волгоград
Почему странный? Из-за формы. Путешествуя на машине, мы повидали уже немало городов от родного города с улицами, вычерченными по линейке, до Мурманска, лежащего на сопках и Пскова, в котором улицы изгибаются под немыслимыми углами.
Но города, раскинувшегося узкой полосой на 100 километров вдоль реки, мы еще не видели. Оказывается, для того чтобы проехать Волгоград из конца в конец можно потратить около 4 часов, если считать вместе с пригородами.
В город мы приехали уже к вечеру. Наше жильё, к счастью, находилось в центре города, неподалеку от железнодорожного вокзала. Поэтому мы сразу после заселения пошли бродить по городу пешком.
Первое, что нам понравилось – это здание железнодорожного вокзала. Ныне существующее было построено в 1954 году, потому что, как и большинство других зданий в Волгограде, довоенный вокзал был разрушен.
На площади перед вокзалом – фонтан, известный не только в Волгограде и в России, но и в мире благодаря военным снимкам. Фонтан имеет два названия «Бармалей» и «Танцующие дети». Более того, у памятника не только два названия, но и сам он существует в Волгограде в двух экземплярах. У него интересная история. Расскажу вкратце.
До войны фонтан находился на площади перед вокзалом, разумеется, во время Сталинградской битвы был поврежден. После войны в 1945 году его решили восстановить на прежнем месте. Но в 1950 году власти вдруг решили, что он портит вид площади. Видимо лишает её так любимой в то время помпезности. Фонтан снесли, а на его месте сделали клумбу.
И только в 2013 году фонтан был воссоздан заново и установлен почти в том же самом месте. И примерно в то же время был создан еще один вариант фонтана – с повреждениями военного времени. Установлен он рядом с Музеем Сталинградской битвы напротив Мельницы Гергардта и смотрится здесь очень органично.
По улице Гоголя мимо Александровского сада и Собора Александра Невского мы вышли к Площади Павших Борцов.
Здесь есть много достопримечательностей – Стела Защитникам Красного Царицына, Могила Трёх Героев.
Тополь, переживший войну. Хотя есть мнение, что это не так, но по официальной версии это дерево было свидетелем Сталинградской битвы.
Затем по Аллее Героев мы вышли к Центральной лестнице и пытались разглядеть в темноте южной ночи Волгу.
Нам трудно было привыкнуть к тому, что летом на юге темнеет рано и нельзя гулять до позднего вечера в легких сумерках. Зато мы в полной мере ощутили на себе всю прелесть темных и жарких южных ночей, с пением цикад, с кем-то неведомым шуршащим в зарослях незнакомых растений.
Вообще, гуляя по Волгограду, невозможно не вспоминать о войне. Напоминания повсюду, создается ощущение, что город просто застрял в том времени и в течение прошедших 76 лет, здесь не происходило ничего достойного внимания потомков.
Все памятные места, которые мы видели, были связаны с военным временем. Да, это безусловно надо помнить, да, это нужно видеть новым поколениям, но мне кажется, сложно жить в этом постоянно. В Петербурге есть памятники подвигу ленинградцев, но они не доминируют в культурной жизни города. И в Мурманске, который также как Сталинград был разрушен за время бомбардировок длившихся 1221 день, есть много интересных мест не связанных с войной.
Но Волгоград это просто музей войны под открытым небом.
По набережной мы отправились в сторону Музея Сталинградской битвы. В сквере на набережной увидели памятник жертвам бомбардировки 23 августа 1942 года.
Памятник В.И. Чуйкову, который командовал 62-армией во время Сталинградской битвы.
Ну и, конечно, сам музей. Внутрь мы не пошли, просто обошли вокруг. Поздним вечером здесь было очень атмосферно.
Разумеется, мы побывали и у Дома Павлова, который знаменит тем, что в нем в течение 58 дней держала оборону небольшая группа советских солдат. Сейчас это обычный жилой дом, от старого здания остался кусочек стены.
Обратно к вокзалу мы хотели вернуться на скоростном трамвае, который здесь называют Метротрам. Но оказалось, что работает он только до 20-00 и на последний трамвай мы не успели. Поэтому отложили знакомство с этой достопримечательностью до утра.
Вообще, это такой интересный вид транспорта, что мы решили на следующее утро поехать на нем на Мамаев Курган – главную достопримечательность Волгограда.
На станции Комсомольская мы спустились в метро, а на станции Мамаев Курган вышли из обыкновенного трамвая.
Проезд на этом скоростном городском транспорте стоит всего 25 рублей. В то время, когда вагоны движутся под землей, этот трамвай мало чем отличается от метро – быстро несется по туннелю и даже запах характерный для метро присутствует. А как только вагоны выезжают на поверхность, то, как по мановению волшебной палочки, превращаются в обычный трамвай, громыхающий на стыках рельсов.
Так мы и прибыли на Мамаев Курган. Никогда не думала, что побываю здесь, но все памятники, как и любому советскому школьнику, были мне хорошо знакомы.
Трудно писать о таких местах, каждый чувствует в них что-то своё. Прошлые поколения нашей семьи прошли сквозь войну, кто-то погиб в Блокаду в Ленинграде, кто-то, как мой дед прошел войну героем, но узнали мы об этом только недавно – он не любил говорить о войне, а бабушка очень мало рассказывала о жизни в блокадном городе. Поэтому тема войны для нас особенная.
На Мамаевом Кургане стоит тишина. Несмотря на то, что вокруг очень много людей.
Что можно сказать – величественно, торжественно, проникновенно.
Так что всё равно получается, что Волгоград это город одного события – Сталинградской битвы. Но ведь город имеет давнюю историю – основан в 1589 году. Может быть мы плохо искали, но когда готовились к поездке не нашли в Волгограде ничего связанного с историей Царицына.
Утром мы снова прошлись по Аллее Героев.
И по пустынной набережной
Набережная в районе Центральной лестницы нам не очень понравилась, хотя вид на Волгу со смотровых площадок открывается красивый. Но сама река от прогулочной набережной отделена очень широкой дорогой и близко к воде подойти невозможно, и как не прислушивайся, ни плеска воды, ни свежего ветерка не доносится.
Где поесть
Хотя про историю города мы мало что узнали, зато были очарованы местной сетью кафе-кулинарии «Конфетки-бараночки».
Если будете в Волгограде, то обязательно зайдите и попробуйте местные котлеты по-киевски. Лучшие из всех, что я ела в своей жизни, даже в ресторане Метрополь в Ленинграде котлеты были не такими вкусными.
А еще здесь вкусные хачапури, эчпочмаки и торт с печеными яблоками в солёной карамели и очень демократичные цены.
Что привезти из Волгограда
Волгоград знаменит волжской рыбой и горчичным маслом. Город даже называют горчичной столицей. Больше 200 лет здесь выращивают горчицу и производят из неё вкусное и полезное масло. Горчичное и рыжиковое. Масло производится на заводе Сарепта и поставляется не только по всей России, но и за границу.
Рыбу мы покупать в Волгограде не стали, хотя здесь её очень много, но мы ехали в Астрахань. Зачем же «в Тулу со своим самоваром»? Только сфотографировали её на Центральном рынке.
А еще в Волгограде есть кондитерская фабрика Конфил. В фирменных магазинах есть, где разгуляться сладкоежкам. Вот такие стены из конфет – выбор сделать трудно.
Я рада, что мы внезапно побывали в этом городе, что своими глазами увидели Родину-мать, прошлись вдоль Волги, но возвращаться сюда снова не планируем. Поэтому мы с удовольствием отправились дальше – нас ждала Астраханская область с красной горой Богдо и соленым озером Баскунчак.