Иногда в Петербурге встречаются довольно неочевидные архитектурные ансамбли: ты можешь каждый день ходить мимо них и просто не обращать внимания на связь домов, тем самым немного обесценивая первоначальную задумку архитекторов. Но в этом нет ничего страшного - никогда не поздно обратить внимание на ту или иную закономерность и в полной мере насладиться своей находкой!
Сегодня я хочу поделиться с вами одним из таких примеров. Дело в том, что я с давних пор часто гуляю по набережной реки Карповки, и отлично знаю дома, расположенные на ней, однако я всегда рассматривал их по отдельности. А вот мысль о том, что некоторые из этих домов можно объединить в единый ансамбль, пришла мне в голову лишь сейчас.
Сразу скажу, что я могу ошибаться: фактически, документального подтверждения моей гипотезы нет. Да и где вы такое видели - архитекторы никогда не говорят напрямую об отсылках в своих произведениях. В том то и прелесть культурных отсылок: внимательный зритель с широким кругозором или с чутким художественным чутьём должен сам разгадать их и получить от этого процесса удовольствие (собственно, это правило относится не только к архитектуре, но и к любому другому виду искусства)! Что ж, давайте поделюсь с вами своей мыслью, а вы уж сами будете судить - прав я оказался или нет!
Для полноценного разбора необходимо установить хронологическую последовательность возведения всех объектов, о которых я буду сегодня рассказывать. Первым зданием, появившимся на берегах Карповки и имевшим характерные башенки (если это можно назвать таким образом), стал Иоанновский монастырь, построенный по проекту архитектора Николая Никонова в 1902 году.
Я твердо убеждён, что именно эта постройка стала главным идейным вдохновителем всего последующего ансамбля: пускай все остальные здания не имеют отношения к религии (это доходные дома), они всё равно подчиняются основной доминанте реки Карповки, роль которой играет Иоанновский монастырь!
Весь остальной ансамбль формировался практически в одно время: здания строились с 1910 по 1912 год. И в этом нет ничего удивительного - к тому моменту центральную часть Петроградской стороны застроили под завязку, но при этом спрос на жильё не снижался, а потому к 1910 году приступили к застройке окраинных районов Петроградки: к реке Карповке и ко всему, что находятся за ней.
Первым зданием в ансамбле стала работа архитектора Константина де Рошефора - доходный дом Трифагина. Место для него было выбрано очень удачно: дом Трифагина располагается прямо напротив Иоанновского монастыря, так что их высотные доминанты (башня у здания де Рошефора и купола у работы Никонова) гармонируют друг с другом, создавая тем самым полноценный ансамбль набережной реки Карповки.
Постройка Константина де Рошефора выглядит необычно: вместо привычной угловой башни, архитектор создаёт плавное скругление, которое он завершает небольшой башенкой со шпилем, которая не нависает и не доминирует над этим углом, а скорее наоборот - немного отодвинута от него вглубь здания.
Честно говоря, когда я впервые увидел дом Трифахина, я подумал, что оформление его угловой части - хитрый и нетипичный ход архитектора де Рошефора (а он был способен на создание неординарных проектов - вспомните хотя бы торговый дом "Эсдерс и Схейфальс" на реке Мойке, у Красного моста, построенный де Рошефором в соавторстве с архитектором Липским), согласно которому он срезал угол здания как кусочек тортика, оставив на его месте выразительное углубление.
Но на деле всё как всегда гораздо проще и прозаичнее - в годы Великой Отечественной войны в дом Трифахина угодил немецкий снаряд, повредив эту часть постройки де Рошефора. Ну а после войны здание решили не восстанавливать полностью, а лишь срезать его угол. Вот и думайте: насколько намеренно это было сделано, и думали ли реставраторы и строители о том, какой интересный угловой ансамбль они формируют (а, как по мне, здание стало выглядеть ещё более интересно, нежели изначально)!
К слову, это здание ещё и умудрилось отметиться с точки зрения истории: в этом здании 23 октября 1917 года прошло заседание ЦК РСДРП, на котором в ходе голосования было принято окончание решение брать власть в стране силой. Другими словами, в доме Трифагина прошла встреча, кардинально повлиявшая на весь ход истории нашего государства! Именно поэтому в советское время в дома Трифагина располагался соответствующий музей (что, впрочем, не особо повлияло на внешний облик здания - его фасады почему то всё равно не ремонтировались).
Впрочем, к теме нашей сегодняшней статьи это не особо относится, но не отметить столь любопытный факт я не мог!
Спустя год после постройки дома Трифагина, прямо напротив него архитектор Руфин Габе возводит новое здание по заказу крупного домовладельца Чубакова (он владел многими доходными домами на Петроградской стороне).
Ну а если учитывать тот факт, что после войны дом Трифахина лишился плавного скругления на углу, дом Чубакова невольным образом сложил этот незавершённый пазл, противопоставив углублённому, скошенному углу дома Трифагина свою крупную и массивную башню во всю высоту здания. Очень интересная деталь, создающая своеобразный сюжет между этими двумя постройками!
Стоит отметить, что в сравнении с домом Трифагина, Дом Чубакова выглядит куда более статно и массивно - помимо крупной восьмигранной башни, дом Чубакова выделяется также ещё и своими чисто классическими чертами: ордерными вставками на фасаде, венчающимися типичными для классицизма треугольными фронтонами, характерными сандриками окон в классических формах и т.д.
Увы, как и соседнее здание, дом Чубакова в советское время лишился
некоторых своих уникальных черт: изначально здание было богато украшено различными горельефами и скульптурами зверей, а также роскошной лепниной. Но при одном из капремонтов в 1960-х годах все излишества со здания убрали, и в итоге оно лишилось своего уникального шарма! А особенно жалко крупного грифона, которого Габе изначально поместил на верхушку башни - считается, что этот грифон был самым крупным украшением такого типа в Петербурге!
Благо на фасаде остались интересные детали вроде горельефа с двумя львами, украшающего парадный вход в здание. Однако в целом внешний вид фасадов дома Чубакова оскуднел, так что некогда богатый и роскошный неоклассицизм превратился в куда более скромную и не особо выделяющуюся эклектику. Впрочем, пожалуй, что для этого района скромность как раз таки подходит даже больше, нежели роскошь.
Третьим по хронологии зданием с башней на Карповке стал доходный дом Барановской, который находится в некотором отдалении от того ансамбля, который мы с вами рассмотрели ранее. Но я могу с уверенностью сказать, что автор дома Барановской - архитектор Вейс, не просто так разместил на двух углах здания, обращённых к реке, крупные и выразительные башни. В градостроительстве вообще ничего не бывает случайно!
Стилистически дом Барановской не имеет ничего общего с рассмотренными ранее домами, однако его главная отличительная черта - две крупные угловые башни, обращённые к набережным реки Карповки, продолжают заданный в западной части набережной ритм.
Правда и башня у дома Барановской подстать самому зданию: оно выполнено в стиле необарокко, а потому и башня сделана роскошной, массивной и запоминающейся. Ну а завершающий её серебристый купол, на котором, к слову, в прежние времена располагался орёл (а вот это уже прямая отсылка на доходный дом Габе и его грифона), лишь логически завершает общий барочный облик дома Барановской.
Любопытно, что доходный дом Барановской умудряется одновременно вписываться в два разных по своей сути ансамбля: по реке Карповке он выставляет напоказ свои башни, тем самым продолжая рассматриваемый нами сегодня ансамбль, тогда как по Большому проспекту дом гармонирует с соседними постройками, продолжая их ровный ритм эркеров.
Таким образом, дом Барановской становится этаким пересечением двух ансамблей: уходящего в центр Петроградки Большого проспекта и довольно самодостаточной набережной реки Карповки.
Ну и нельзя не отметить ещё один любопытный факт: в наше время современные архитекторы решили продолжить традиции дореволюционного зодчества и возвели ещё одно здание с башней, которое, правда, не столь гармонично вписывается в уже существующий ансамбль, однако его авторы всё же заслуживают похвалы хотя бы за то, что они смогли прочувствовать эту тонкую связь между домами с башнями на реке Карповке и внесли в этот ансамбль свою скромную лепту!
Таким образом, ансамбль домов на реке Карповке составляет одно целое по своим идейным соображениям, однако кардинально различается стилистически: тут вам и византийский стиль Иоанновского монастыря, и модерн дома Трифагина, и неоклассицизм дома Чубакова, и необарокко дома Барановской, и наконец-таки вполне современный и, казалось бы, ни с чем не сочетающийся и чуждый для исторического центра новый дом в стиле капромантизма 2000-х!
В общем, в архитектуре Петербурга гармонию можно прочувствовать даже между домами, построенными разными архитекторами в разное время и в разных стилях - в этом и заключается уникальность петербургской школы архитекторов, существующей, как показывает практика, даже в наши дни!
Ну а на этом я предлагаю заканчивать данную статью. Я надеюсь, что поднятая мною тема была вам интересна, и что мои догадки не показались вам пустым домыслом: как по мне, тема ансамбля здесь вполне очевидна - просто к ней надо немного присмотреться!