Вообще, эта тема - область компетенции педиатров. Однако консультантам часто приходится сталкиваться с вопросами: "Нормально ли то, что ребенок срыгивает после кормления? Что делать, чтобы срыгиваний было меньше? Не перекармливаю ли я ребенка? И т.д."
В первую очередь, хочу сказать, что если мама переживает по поводу частых срыгиваний, то необходимо обратиться к врачу, так как только врач может оценить степень опасности этой проблемы. К сожалению, на фоне физиологических срыгиваний (то есть естественных, которые не являются проблемой), могут быть срыгивания связанные с серьезными патологиями и лечение тут должно быть незамедлительным.
Рассмотрим физиологические (то есть нормальные) причины срыгиваний связанные с кормлением грудью (которые начинаются в среднем на 2-10 день жизни и случаются вплоть до 6 мес и более):
- совсем маленький желудочек у малыша, который просто не может воспринять большой объем молока. В начале становления лактации молока приходит много, больше чем может быть нужно малышу. И все лишнее, что не уместилось, выходит назад. В данном случае, можно говорить о перекармливании.
- ребенок заглатывает много воздуха во время кормления - аэрофагия (в следствие, чаще всего, неправильного прикладывания). Вместе с воздухом выходит и немного молочка.
- малыш спешит наесться, быстро сосет. Особенно, если пытаются кормить, к примеру, по часам или недостаточно часто прикладывают. Малыш голодный заглатывает молоко слишком поспешно.
- незрелость систем ЖКТ малыша в первые 6 мес. жизни (слабые сфинктеры, короткий пищевод и т.д.)
А так же некоторые другие причины.
Исходя из этого, можно дать следующие рекомендации для мам, чьи малыши часто срыгивают:
1. Внимательно изучить технику прикладывания. Правильный, глубокий захват груди - гарантия полноценного опорожнения молочной железы, хорошего набора веса и профилактика аэрофагии.
2. Частое, дробное кормление, то есть по требованию. Не допускать сильного голода и одновременно не перекармливать. Лучше чаще, но понемногу.
3. Кормить ребенка в вертикальных позах. Не укладывать в позу "колыбелька" и не кормить лежа.
4. Держать малыша "столбиком" после кормления 20-30 минут, если это помогает малышу. Для некоторых детей такая терапия может вообще не играть никакой роли.
Иногда, покормив малыша, мама кладет его в кроватку, а через 15 минут он начинает хныкать и "возиться". Поднимают в вертикальное положение и ребенок с облегчением отрыгивает воздух и спит спокойно дальше. Такое тоже часто встречается.
При срыгивании не запрещается кормить грудью, а наоборот, сам акт сосания способствует профилактике срыгиваний, нормальной перистальтике пищевода и желудка. Хотя в некоторых случаях могут быть рекомендованы загустители для грудного молока или антирефлюксные смеси перед каждым кормлением. Но это уже строго по рекомендации педиатра.
А как вы справлялись с этой ситуацией? Поделитесь в комментариях. Понравилась статья? Ставьте лайк и читайте другие полезные статьи в моем блоге!