Воспринимайте, если пожелаете, этот материал как научную фантастику - все мы давно уже существуем в более чем фантастическом мире...
Сегодня каждый что-то значащий для общества человек помимо счёта в банке должен иметь как минимум антитела к злобному вирусу, чьё имя, в отличие от лорда Волан де Морта называют повсеместно, звучит оно отовсюду, от рекламы по телеканалу "Мир" до бабушкиного чугунного утюга на берёзовых углях.
По максимуму же, повсюду от Елисейских полей до родины камерунского прапрадедушки А. С. Пушкина - каждому полагается специальный шрам на лбу, как у Гарри Поттера, виноват - QR код, одноименный с ним санитарный паспорт, ну а специально для человека рассеянного с улицы Бассейной, с подачи вездесущих конспирологов - внедрённый в забывчивый организм микрочип. Чего не сделаешь ради победы над злом в планетарном масштабе!
Мистер и миссис Смит, призванные обезвредить злодея - это Иммуномодулятор (средство экстренной терапии, характер далёкий от нордического), ему приказано стрелять на поражение при малейшем подозрении в любую скользнувшую из- за угла тень, обнаружившую себя кашлем, чихом, легким недомоганием или повышением температуры. Супружница Иммуномодулятора, по сценарию сидящая в засаде и подкарауливающая злодея изнутри - кудесница, любимица богов Вакцина, в основном откликающаяся на позывной "Спутник V".
Не ищите в этих словах иронии, но иммуномодулятор и вакцина по своим особенностям аналогичны паре действенных средств для ремонта проколотых автомобильных шин. Можно использовать внешний ремкомплект, либо заранее нарастить, паче чаяния, наварить с риском для прочности слой резины на протектор (спрашивается, к чему?). А можно закачать внутрь шины жидкий состав, начинающий действовать в месте прокола, как только случится такая неприятность.
Разница, несмотря на аналогию, очевидна - человеческий организм живой, в отличие от автомобильной шины. Шина не могла бы отремонтировать сама себя, без воздействия извне, не могла бы адаптироваться за счёт саморегуляции в стрессовом случае, попадись на её пути уроненный недобрым самаритянином саморез или неровность, в союзе с законом Паскаля резко увеличивающая давление внутри неё. Шина резиновая, но не резистентная (то есть лишена переменчивого свойства устойчивости, сопротивляемости внешним агрессивным воздействиям). Вернее, шина имеет запас прочности, зависящий от механического, теплового, химического, радиационного воздействия, запас этот постепенно расходуемый, уменьшающийся с течением времени.
Человек, в отличие от шины - не расходный материал, его нельзя заменить на кого-то аналогичного ради того, чтобы автомобиль (читай - Государство) беспроблемно продолжал движение вперёд (хотя фраза "Незаменимых у нас нет", похоже, на долгие годы утвердилась прагматичным суррогатом национальной идеи для многомиллионной страны, во всяком случае на мелкочиновничьем уровне с циничными рассуждениями о стоимости макарошек и об отсутствии государственых просьб к гражданам рождаться).
Как бы то ни было, проблемы со здоровьем отдельного Человека, когда они приобретают массовый характер - суть ощутимый, явный или потенциальный прокол для Государства, для его экономического, да и нравственного могущества. Возможен социальный взрыв. Хотя бы поэтому, а не только по доброте душевной, Государство вынуждено о нас заботиться. Забота, в чём нетрудно убедиться, сводится к стандартным процедурам - упреждающему использованию иммуномодуляторов и вакцин.
Многие полагают, и рекламная кампания, развёрнутая повсеместно, убеждает в этом, что использование иммуномодуляторов и в особенности вакцин
- позволит не заразиться;
- позволит не заразить других;
- создаст "сильный" иммунитет за счёт присутствия в организме антител;
- в случае встречи с вирусом и заражения (а таковое, как нам усиленно внушают, возможно только до момента формирования у организма "сильного" иммунитета), болезнь будет протекать в лёгкой форме, летальный исход практически исключён, в отличие от случаев встречи с вирусом не вакцинированного человека;
- сформировавшийся в итоге у сообщества людей коллективный иммунитет позволит отказаться от вызывающих всеобщую досаду ограничительных мер (угрозы локдаунов с "самоизоляцией", "масочного" режима, ограничения в общественной жизни, в особенности индустрии питания и развлечений - ведь девиз "Хлеба и зрелищ" служит для всякого сообщества ещё одной негласной национальной идеей со времён древнего Рима).
Короче, мы надеемся стать прочнее и устойчивее без малейших потерь для себя. И нас в этом активно убеждают:"Противопоказаний нет! "
А такое возможно?
Вот теперь без тени стёба и шуток, но не отказываясь от ранее проведённой аналогии человека и шины.
Уберегут ли любые манипуляции с шиной от прокола при встрече с агрессивным "шипом"? Всякому очевидно, что нет. Вернее, шина выдержит без вреда для себя такую встречу, если достаточен её собственный запас прочности, сопротивляемость внешним агрессивным воздействиям. При этом прокол возможен в любой момент эксплуатации шины, как только сила внешнего воздействия преодолеет прочность резины и корда.
Второй вопрос: улучшится ли качество сбалансированного автомобильного колеса после проведения ограниченных внешних манипуляций: например, горячего наваривания протектора, заливки жидкого ремсостава, или (о ужас!) введении того же состава через прокол, аналогичный проколу-порезу от внешнего злоумышленника, но только меньший по масштабам? И этот вопрос, как видно, явно риторический.
Третий вопрос: со всяким ли колесом, паче чаяния, нужно производить ремонтные " упреждающие" мероприятия? Очевидно, что нет. Для нового прочного колеса это выглядит по меньшей мере странно. Автомобилистам трудно будет удержаться от красноречивого жеста, традиционно исполняемого у виска.
И что из того?
Переведём теперь очевидные для шины и предназначенных для неё ремсоставов утверждения в плоскость столь же материального объекта - человеческого организма и предназначенных для его экстренного лечения, профилактической вакцинации средств. Утверждения приобретут следующий вид:
Привитый специализированной вакциной или использующий в качестве "упреждающего" средства иммуномодулятор человеческий организм может быть заражён тем самым вирусом (и, соответственно, быть источником заражения для других). Прививка и лекарства не спасают от болезни и не уменьшают шансов ограничить её распространение.
Если организм не предрасположен к заражению вирусом при встрече с ним, действия, совершаемые "паче чаяния", "на всякий случай", едва ли улучшат сопротивляемость.
Вначале нужно исследовать (экспериментально установить) индивидуально для каждого степень его сопротивляемости, устойчивости к воздействию вируса. Вообще говоря, тот факт, что человек не болел тяжело на протяжении непрерывно распространяющейся на протяжении полутора лет "сезонной" болезни говорит о достаточно высокой устойчивости (резистентности) организма. Так стоит ли её расшатывать?
Для шины всё очевидно, для Человека - решение не настолько однозначно.
Что нас смущает?
А смущает вот что.
Нам говорят: "Вирус мутирует, новые штаммы более агрессивны, вирулентны, поражают не только стариков, но и детей, распространяются быстрее, вызывают более тяжёлое течение заболевания, увеличивается вероятность летального исхода. Разработанная же ранее вакцина - панацея и от этих новых нагрянувших бед. Срочно прививайтесь! Вакцинируйтесь!"
Слышали такое?
Если вспомнить про нашу многострадальную автомобильную шину, это означает, что вместо саморезов, рассыпанных недобрым самаритянином, на дорожном полотне появились специальные колючки-ежи, орудие профессионального теrrориста. И то ли ещё будет! Следующий анонс - разрезы, выполненные хулиганами на стоянках не в протектор, а в корд сбоку. А ещё шины будут взрываться при движении на скоростях от 120 км/ч. В довершение ко всему юные тиктокеры станут не просто скручивать колпачки с ниппелей, но начнут срезать всё под корень. Между этими злостными нарушениями и событиями точно есть связь? Тогда можно поверить и в естественную мутацию вируса. А утверждение о том, что традиционные средства ремонта-профилактики окажутся действенными даже при нашествии инопланетян - аналог заявления о сотворённой вакцине как об универсальной панацее.
Очевидно, агрессивные внешние факторы могут иметь различную природу. Для Человека не стоит сбрасывать со счетов при решении вопроса о вакцинации другие потенциально патогенные воздействия:
- возбудителей иных опасных заболеваний вирусной, бактериальной, грибковой природы;
- неблагоприятные экологические факторы: вредные вещества в воздухе, в воде, продуктах питания, предметах обихода, строительных конструкциях;
- день ото дня усиливающееся на современного, в особенности городского, человека влияние различных излучений;
- стрессы социальной природы, в том числе вызванные уже реализованными и планируемыми "противоэпидемическими мерами" - разобщение людей и рост взаимной агрессии (вспомним преступную рекламу на TV "Не бойтесь масок, бойтесь тех, кто не носит маски!"), юридически не определённая "самоизоляция", полицейские облавы с противозаконными штрафами, угроза отстранения от работы без сохранения зарплаты для отдельных категорий не привитых граждан и так далее, до бесконечности, ибо фантазия чиновников неистощима.
Согласитесь, наша медицина, медикаментозная по сути, давно уже нацелена на частные заболевания, рассматривает Человека не целиком, а по частям, " лечит" по отдельности сердце, печень, желудок, "голову" и т.д. Народ давно подметил: "Одно лечим, другое калечим!" С этим негласно соглашаются практически все наши сограждане (тому подтверждение - и перечень возможных "побочек" в инструкциях приобретаемых в аптеках препаратов).
И только созданная в экстренном порядке вакцина оказывается "вдруг" вне подозрений, равно как и давно навязчиво распространяемые среди населения медицинские маски, не сертифицируемые средства барьерной защиты (не путать с сертифицированными средствами индивидуальной защиты!) И снова хочется спросить:"А такое бывает? " То есть всё на свете, многократно проверенное в экспериментах, имеет вероятность "побочек" и противопоказания, и только барьер, рекомендованный для ношения на лице, ограничивающий доступ кислорода, да некое жидкое вещество, внедряемое в мышцу (только бы не в сосуд, а ведь и такое возможно!) - кристально безупречные продукты "вечного сияния чистого разума" без "побочек", противопоказаний, находящиеся вне всяких подозрений.
Научные данные, непосредственно "от Гамалеи"
Да, буквально позавчера повезло прослушать доклад сотрудника центра, вирусолога-экспериментатора с более чем сорокалетним стажем. И лично для меня пазл окончательно сложился, а потом уже пришла на ум аналогия с ремонтом автомобильных шин.
Правда такова (у меня нет оснований не доверять эксперту, а здесь, щадя ваше время, помещаю самую квинтэссенцию сорокапятиминутной видеозаписи). По тем же трём ранее намеченным пунктам:
Привитые люди могут болеть, причём как сразу после прививки, так и в отдалённом времени. Антитела не спасают от заражения, как полагают некоторые. Они только помогают после заражения распознать конкретный патоген (или его узнаваемую часть, например, "шип" вируса) и создать иммунный ответ (будет ли ответ ожидаемо позитивным, прогнозировать для каждого индивидуума крайне трудно). Привитый также является при этом источником инфекции для окружающих.
Вакцина, созданная для борьбы с конкретным заболеванием, следует уточнить - ЛЮБАЯ вакцина, будь это не просто "Спутник", а целая МКС - снижает устойчивость организма к любым сторонним патогенным факторам (их мы уже перечисляли). То есть привитый человек, хотя и может перенести болезнь, от которой вакцинирован, в более лёгкой форме, но при этом в большей степени рискует утратить сопротивление иным возбудителям, например, больничной инфекции, новомодному излучению вышек 5G, в принципе - любому стрессовому воздействию. Такое снижение сопротивляемости организма носит наименование ПЕРЕКРЁСТНАЯ РЕЗИСТЕНЦИЯ. Вероятность, частота испытываемых организмом стрессовых состояний при этом нарастает, что в итоге может привести к АДАПТАЦИОННОМУ СРЫВУ, а значит, тяжёлому течению иного заболевания вплоть до летального исхода. Проще говоря, организм ослаблен (при этом ослабление защиты вызывает не только любая вакцинация, но и неправильно, "в профилактических целях" применяемые лекарства-иммуномодуляторы).
На практике эта неопределённость причин может выразиться в произвольной интерпретации роста смертности при условии широкого распространения инфекции и параллельной вакцинации.
Например, в больнице умирает человек с тем самым диагностированным заболеванием, от которого производится массовая вакцинация. Патологоанатом устанавливает наличие дополнительной больничной инфекции (стороннего стрессового фактора), от которой предположительно и мог скончаться больной.
Далее алгоритм раздваивается: если умерший не был привит, его смерть записывают на счёт "основной" болезни, увеличивая тем самым статистику "смертности среди не вакцинированных".
Если же покойному был присвоен заветный QR-код и организм показывал высокие титры антител, кончину относят на счёт сопутствующего заболевания. При этом совершенно невозможно обвинить кого бы то ни было в подтасовке статистических данных об истинных причинах ухода больных из жизни!
Наконец, последнее, и самое важное! В длительных экспериментах того самого центра им. Гамалеи, где разработана вакцина "Спутник V", установлено: ЛЮБАЯ вакцина повышает устойчивость организма к заболеванию только если эта устойчивость (резистентность) была изначально низка. У людей с изначально высокой резистентностью сопротивляемость организма резко снижается.
Что это означает на практике? Это означает, что сотни и тысячи до сих пор не заболевших - теперь, в условиях агрессивной пропаганды массовой вакцинации, потеряют прежнюю высокую устойчивость к воздействию вируса, станут более открытыми как к основному, так и иным заболеваниям. Итоговый результат - ожидаемый "коллективный иммунитет" не создаёт ся, но, напротив, разрушается, причём "по всем фронтам", это с большой вероятностью приведёт к общему ухудшению эпидемической обстановки, росту заболеваемости (что мы и видим сейчас на примере массово вакцинированного Израиля), а в отдалённой перспективе - и к росту смертности.
Допустим, например...
- Ситуация 1. После сегодняшнего страшного вируса, естественное происхождение которого до сих пор не доказано, появляется ещё более страшная "зараза". На разработку средств борьбы с ней требуется время (хотя бы экстренно, как сейчас, полгода). За эти полгода сниженная проведённой на всей планете массовой вакцинацией общая сопротивляемость человеческих организмов провоцирует действительную, не выдуманную пандемию с рекордной смертностью.
Конспирологическое продолжение сюжета: на самом деле вдруг явившийся ещё более злобный вирус не является "абсолютным нежданчиком", его появление давно, лет десять назад, спрогнозировано и надёжно обеспечено в секретных лабораториях. Готово и "противоядие", но не для всех, а только для избранных, полумиллиарда - максимум миллиарда населения Земли. Они-то и остаются ( остаются ли?) в итоге в живых. Иначе к чему бы им было проводить масштабные виртуальные "пандемические учения" далёкой осенью 2019 года?
- Ситуация 2. Не привитых граждан из отдельных категорий (забудем про официальный ограниченный перечень, в котором присутствуют лишь работники образовательных учреждений и некоторые медработники, ведь любой список всегда можно расширить "лёгким движением руки"), так вот эти самые отдельно взятые категории граждан массово отстраняют от работы, если они А) не привиты, Б) не имеют медицинского отвода, " выправить" который будет нереально сложно, В) отказываются за свой счёт каждые три дня делать "свежие" ПЦР- тесты. Отстраняют, естественно, на неопределённый срок без сохранения зарплаты и без предоставления иной работы, не говоря уже о переподготовке (да и нужна ли она, скажем, для учителей и работников перинатальных центров?) Минтруд уже дал "добро", как самая что ни на есть пrодажная таможня. Песков благословил ожидаемых изгнанников, вероятно, ходить по электричкам с гармошкой, выпрашивая милостыню. Губернаторы радостно закивали венценосными главами и подхватили песковский почин в своих антиэпидемических речугах. И вот, заявления ставшей в одночасье популярной чиновницы "про макарошки" просто бледнеют перед будущими полновесными " пельменями и галушками" от неистощимого на выдумки Пацюка (если что, персонажа Гоголевского "Миргорода").
Каковы же будут самые ближайшие последствия? Очередные бреши в национальной системе здравоохранения и образования. И дай Бог выжить учителям и врачам из числа поражённых в правах "отказников". Или Пацюк спасует перед ними, как спасовал перед дерзко отказавшими в массовой вакцинации сотрудниками РЖД?
Самое нелогичное в этой истории с географией - грозящее отстранение от работы исключительно не привитых (вероятнее всего, и не болевших тяжело, потому и не боящихся смертным страхом граждан).
Ведь по итогам проводимой кампании резко увеличится вероятность заражения именно вакцинированных, в силу снижения устойчивости к болезни (резистентности), неизбежному в условиях массовой, а особенно поголовной вакцинации ("золотой стандарт" которой устанавливают уже где-то в районе 97-98% от всего населения, включая детей!)
И именно привитые в массе своей могут стать распространителями как этого заболевания, так и других, по причине адаптационного срыва.
Вкупе с бесконечно долгим ношением масок (не отменяемым несмотря на ранее звучавшие посулы и уверения), ситуация чревата распространением не менее опасного и давно известного медицине заболевания - туберкулёза
Так что же делать?
- Главное, что от нас зависит, и в чём мы пока преуспеваем, несмотря на кошмары, изредка рисуемые СМИ, - не бояться и не паниковать, привиты вы или не привиты. Не повышать градус социальной напряжённости взаимными подозрениями и необоснованными властными решениями.
Скажем, ответственность за вакцинацию 60-70% сотрудников, возложенная в указах Губернаторов на руководителей, должна быть заменена на ответственность за информирование 100% личного состава о проведении вакцинации, а также за сбор информации о добровольно привившихся и документально подтверждённых отказов от постановки прививок.
Нельзя пытаться превращать руководителей предприятий и организаций в жестоких жандармов, а рядовых сотрудников - в бессловесных овец.
- Разработать (опять- таки на федеральном уровне) программу не карательного отстранения от работы, но перевода на дистанционные, удаленные варианты работы сотрудников, отказавшихся вакцинироваться.
Сегодняшнее положение вещей обязывает руководителей принуждать к "добровольной" вакцинации даже удаленно работающих (фактически в режиме "самоизоляции") сотрудников.
- Не поскупиться на строго индивидуальный, а не поголовно-массовый подход к вакцинации. Не поскупиться нам всем, Государству и гражданам, как в части затраченных средств так и времени на предваряющее вакцинацию всестороннее, подробное обследование состояния здоровья и устойчивости к вирусу каждого человека. Вакцинация походя, "на пеньках", ничуть не чище и не лучше одноимённого голосования. Спешка хороша только в известных случаях, ловить блох не сложно, а вот рассмотреть каждую в мелкоскоп требует известного труда.
- И последнее. Как модно теперь заканчивать любые послания к народу: "Берегите себя и своих близких!" Взвесьте для себя возможные последствия согласия на вакцинацию или отказа от неё, учитывая всё выше сказанное.
Неприятно ехать на автомобиле со сдувшимися шинами, что называется "на ободах". Гораздо неприятнее, если мы бездумно, убаюканные обещаниями новых экспериментаторов, "посадим на обода" устойчивость, сопротивляемость нашего общества различным болезням, как известным, так и пока что не явленным.
Ну и, как говорится по давней традиции, денег нет и не будет, но вы держитесь, не сдавайтесь и не сдувайтесь.
Привитые и не привитые, не поддавайтесь панике и страху. Люди, любите друг друга и эту прекрасную благословенную жизнь!