Всего в 50 км к северу от МКАДа находится Дмитров - один из древнейших городов как Подмосковья, так и всей России в целом.
Из названия понятно, что город назван в честь некоего Дмитрия, а вот кто он - на такой вопрос уже ответят не все. Да и найти этого человека на просторах Истории под таким именем сложновато.
Дело в том, что Дмитров основал Юрий Долгорукий в 1154 году на месте более раннего местного славянского поселения и назвал его в честь родившегося в тот же год сына - Всеволода Большое Гнездо. А причём же тут Дмитрий? Дмитрий же - это имя Всеволода в крещении. Вот такая история)
У валов бывшей крепости туриста и встретит Юрий Долгорукий. Памятник этот появился недавно, в 2001 году. По положению руки очень похоже, что скульптор Церковников вдохновлялся московским вариантом памятника князю.
А вот валы Дмитровского кремля, частично сохранившиеся ещё с момента основания города, - одно из самых узнаваемых и интересных мест в Дмитрове.
Сохранились они довольно хорошо по всему периметру. Можно по верху (там, где когда-то стояли древние деревянные стены) и обойти, и зимой с горок прокатиться. Последнее - одно из развлечений жителей Дмитрова в зимний период.
Валы и правда грандиозны - до 15 метров в высоту, а в плане образуют 960-метровый овал.
Валы же как бы обнимают и сердце Дмитрова, один из его символов - Успенский собор. Появился он ещё в 16 веке, но нынешний его облик - безусловно, - результат многочисленных перестроек и обновлений в более поздние времена.
Памятники центра Дмитрова хорошо просматриваются как раз во время прогулки по валам.
Вдали - купола Успенского собора. На переднем - купола тюремной Елизаветинской церкви конца 19 века, а вот здание между ними - как раз бывшая уездная тюрьма. Так что в Дмитровский кремль попадали и не по своей воле.
Деревянные укрепления на валах сожгли ещё во время Смуты, а до этого времени крепость представляла из себя довольно мощную вещь.
10 башен (2 проездные), ров и подвесные мосты вдоль валов, поселения, лавки и небольшие заводики внутри них.
Никольские ворота, понятное дело, - новодел, но уже тоже успевший пострадать. В 2004 году их восстановили, но спустя несколько лет они сгорели. Тоже самое повторилось и в 2010 году. Нынешние - результат уже третьего восстановления.
Торговый дом как бы напоминает, где мы.
Вообще центр Дмитрова за последнее время сильно преобразился. Тут многое, что привели в порядок, открыли музеи и поставили множество скульптур.
Вот здесь находится местный Музей.. лягушки! Также в Дмитрове проводится и фестиваль этой живности. Полюбовавшись на нарисованные на камне рожицы, я пошёл дальше. В музей в этот раз не хотелось.
Скульптур вокруг валов много. Тут и купец с купчихой, и учительница, и дворяне, но мне больше всего по душе пришлась огородница с котиком. Такая простая женщина, несущая урожай на рынок в компании своего любимца или "рыночного бандита".
Глядя на Кропоткина, я думал, что памятник старый, но нет. Работа Александра Рукавишникова появилась в 2001 году.
"Мятежный князь" и "Дедушка русской революции" отмечен в Дмитрове не просто так. Здесь он провёл последние годы жизни и в 1921 году умер.
После 1917 года Кропоткин вернулся в Россию. Однако вместо идей торжества справедливости на родине его встретили голод и разруха. Они-то и заставили Петра Алексеевича поселиться где-нибудь в глуши. А тут и знакомый, граф и местный предводитель дворянства Михаил Олсуфьев, свой дом в Дмитрове предлагает.
Здесь Кропоткин работал над своими трудами, переписывался с Лениным и работал с женой на огородике, что был рядом с этим домом.
Теперь дом Кропоткина окружён многоэтажками - всё же облик Дмитрова здесь за последние 100 лет сильно изменился. Сейчас тут располагается музей Кропоткина.
Подобно Кропоткину, я тоже прогулялся по дмитровским улочкам. Здесь встречается приятная деревянная застройка. Кажется, эти домики могут помнить еще позапрошлый век..
Есть и запоминающиеся многоэтажки. Казалось бы, что может оживить такие коробки и заставить быть их запоминающимися..
На одной стороне дороги стоит девочка с гусем.
На другой - им навстречу едет на велике мальчик. В зарослях ему очень трудно, но он старается.
Ох, вот это взгляд!)) Выпросил колбасу и даже после получения даров ещё очень грозно поглядывал в нашу сторону.
Видимо что-то про основание Дмитрова из летописей.
А это, похоже, местная сеть. Встретилась и в окрестностях Дмитрова, и в других точках города.
Увы, не все домики Дмитрова в хорошем состоянии. Часть сгорела и уж не знаю, будет ли когда-либо восстановлена.
Дом Новосёлова (фото 1) и Дом Клятовых (фото 2 в галерее) - два памятника позапрошлого века, видеть которые сейчас в Дмитрове очень больно.
Зато радует своей простотой и одновременно красотой Дом графини Ольги Милютиной - дочери военного министра Дмитрия Милютина, последнего подданного России, кому было присвоено звание генерал-фельдмаршала Российской империи.
Ольга Дмитриевна была очень добрым человеком и благотворительницей. В этом доме, который задумывался как детский приют, графиня занималась с детьми - и сама, и приглашая различных учителей.
Нельзя не упомянуть в Дмитрове и Борисоглебский монастырь, известный уже 550 лет.
Одно время Дмитровское княжество и местные князья были достаточно сильны, так что довольно не малая обитель, находящаяся под их покровительством, - как раз следствие этой силы.
Каменный Борисоглебский собор построен ещё в 16 веке, а вот памятник святым Борису и Глебу (фото 2) - снова работа Рукавишникова 2006 года. Он интересен тем, что на одном пьедестале находятся две конные статуи.
В монастыре тихо и уютно. Тут уже ни один год живут павлины (фото 4).
Из других храмов города мне запомнилась Троице-Тихвинская церковь 18 века (фото 1), выстроенная на купеческие средства, и Сретенская церковь в Берёзовской слободе - также выстроенная купцами в честь победы над Наполеоном.
Закончим же мы прогулку на местном Центральном Дворце культуры "Созвездие". Вроде бы обычный, но чем-то привлекательный, если остановиться, перевести дух, очухаться с дороги и постоять посмотреть пару минут.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!