Для получения полноценного урожая яблоню нужно поливать, удобрять, обрезать, защищать от вредителей и болезней и правильно обрезать.
Яблоня особенно обильно цветет и плодоносит, когда внутрь кроны попадает достаточно света плюс происходит естественная вентиляция без застоя воздуха. С дерева, у которого правильно сформирована крона проще собирать урожай. К тому же обрезка безусловно омолаживает дерево, способствует появлению молодой поросли.
Идеальной считается крона, у которой самые длинные ветви находятся на нижнем ярусе, и чем выше расположены ветки, тем короче они формируются, но это только на картинках. Когда подойдешь к дереву с инструментом для обрезки идеал куда-то исчезает. Разумно будет перед началом этой манипуляции четко определить цель.
Только что посаженное дерево обрезают для улучшения приживаемости. На двух- пятилетних деревьях обрезкой формируют крону.
На плодоносящих яблонях обрезкой увеличивают число цветочных почек. На старых деревьях обрезка стимулирует появление молодой поросли.
С целью обрезки тесно связано и время проведения работ. Собираясь обрезать дерево, нужно помнить: Высота дерева яблони ограничивается пятью метрами. Если у вас вымахает «яблоня-тополь» проку от такого насаждения вы не получите. Во-первых, возникнут сложности со сбором урожая, да и сами плоды будут не очень, ведь на большей высоте ухудшается поступление питательных веществ от корней к листьям и плодам.
Обрезку яблонь летом вполне можно заменить выламыванием молодых зеленых побегов, которые отбирают много питания от плодов. Лучше удалить молодой побег до того, как он одревеснел, вырезав его до самого основания. Таким образом предотвращается появление новой поросли из этого места, ранки очень быстро затягиваются даже без применения садового вара.
В сезон под тяжестью плодов длинные ветки могут поломаться, иногда и потянув на себя и часть ствола, на котором может образоваться трещина. У нас была похожая ситуация с яблоней (правда причина возникновения раны на дереве была другая). Яблоню спасли, но с трудом. Прочитать можно здесь.
Для предотвращения повреждений укорачивают, правда формирующую обрезку проводят до начала плодоношения.
В некоторых случаях обрезку можно заменить на изменение направления роста побега отгибанием.
Молодым деревьям на одну четверть укорачивают однолетние побеги. У плодоносящих, пяти-семилетних яблонь обрезают около трети ветки.
На старых деревьях удаляют до половины длины ветви. Тонкие, однолетние веточки обрезают чистым острым секатором, место среза можно закрасить садовой побелкой или залепить садовым варом.
Сроки проведения обрезки зависят от целей обрезки. Весной, до начала сокодвижения, удаляют подмерзшие ветки, прореживают и формируют крону.
Обрезка яблони летом проводится для улучшения освещенности плодов и производится в сухую не солнечную погоду. Всегда убираем ветки без плодов, растущие в глубь кроны, скрещивающиеся между собой. Осенью после окончания листопада обрезаем поломанные, больные или поврежденные вредителями ветки.
Помните -обрезка яблонь должна всегда заканчиваться покрытием, образованным в ходе работы ран садовой краской или варом. Сделать это рекомендуют на следующий день, если плодовый сад молодой или в случае удаления старых и сухих веток, сразу по окончании работ, пока внутрь насаждений не попала влага и микроорганизмы, способные в дальнейшем образовать дупло.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды