Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Загадки прошлого №2. Куда пропала вторая лошадь дедушки Славы

Дорогие зрители, как известно из материалов УД, у дедушки Славы было две лошади, а не одна. О чём сообщает в своих показаниях инженер Дряхлых, который с 24 января по 1 февраля 1959 года, был в командировке по делам службы в посёлке 41 Квартал.

Протокол допроса свидетеля Дряхлых Михаила Тимофеевича, 5 марта 1959 года
"28 января 1959 года утром две лошади лесоучастка были направлены на 2 северный рудник за железными трубами, куда был направлен рабочий Великявичус Станислав Александрович. На этих попутных лошадях были увезены вещи туристов".
Документ из УД, листы 40 и 41

Допустим, инженер Дряхлых, ошибся с днём, когда туристы покинули посёлок лесорубов, с кем не бывает, но вот с лошадьми, всё намного сложнее. Если он говорит, что было 2 лошади, значит, так оно и было. Тем более что есть достоверная информация, которая подтверждает слова Михаила Тимовеевича, о количестве лошадей.

Перевал Дятлова. Туристы и подвода дедушки Славы.
Перевал Дятлова. Туристы и подвода дедушки Славы.
Дневник Зины Колмогоровой, 27 января
"Сегодня первый день пути. Рюкзак ничего тяжеленький. Да, уходит Юра Юдин от нас сегодня уходит. У него снова воспалились сидалищные нервы и он уходит. А так жаль. В рюкзаки распределили груз его. Выходит, в последний день видим какую-то бы не было цивилизацию, печку, людей и т.д. Сегодня согласились наши рюкзаки отвезти на лошадях и мы ждем когда они будут готовы, а сами пойдем на лыжах".

Получается, инженер Дряхлых, ничего не выдумывал. Действительно, исходя из дневника Зины Колмогоровой, была не лошадь, а лошади. Но, тем не менее, исходя из фотографий и записей в дневниках туристов, получается, что подвода была одна, а не две, как заявляют Михаил Тимофеевич и Зина Колмогорова.

Копия дневника группы Дятлова, 27 января 1959 года
"В 4 часа тронулись. Предварительно купили 4 булки хлеба. Мягкий теплый хлеб. 2 штуки съели. Лошадь идет медленно. Как приятно идти без рюкзаков. Прошли за 2 часа 8 км. (речка Ушма). Уже начало темнеть. Вся задержка из-за лошади".
Документ из УД, лист 25
Перевал Дятлова. Туристы ждут дедушку Славу, в поселке 41 Квартал.
Перевал Дятлова. Туристы ждут дедушку Славу, в поселке 41 Квартал.

Действительно, противоречия вышли из-под контроля, и, если, не разрешить их вовремя, то это может привести к печальному результату при построении правдоподобной версии событий. Следовательно, нужно найти ответы на два главных вопроса, которые, вам, дорогие зрители, я задам в конце этой публикации:

Вопрос №1. Зачем дедушка Слава запрягал сразу двух лошадей, если собирался ехать на одной?

Вопрос №2. Почему туристы ждали дедушку Славу до 4 часов, а не ушли на лыжах, ведь, они уже с утра, были экипированы по-походному?

Дорогие зрители, главное, в исследованиях не спешить с далеко идущими выводами, иначе, в конце пути можно оказаться у "разбитого корыта". Действительно, чтобы понять суть произошедшего с лошадьми, нужно внимательно изучить материалы УД, а не фантазировать.

Ютуб. Канал "1 Видеофорум". Перевал Дятлова №20.

Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...