Овощной бум в полном разгаре. Мы, огородники, всегда ждём лета, чтобы наконец-то насладится тем, что на столе всё с грядки. Ну а учитывая то, что в нашем хозяйстве и птица своя, получается что летом мы полностью обеспечиваем себя всем необходимым. Ну, кроме молочки, на козу или на корову мы ещё не созрели. Тому, что летом возрастает на канале количество различных кулинарных рецептов, есть объяснение. Мы еду вырастили - теперь пришло время её использовать по назначению. Вот и пухнет голова от вопросов, как этот урожай сохранить как можно дольше и растянуть на всю зиму удовольствие от его употребления.
Сегодня - томаты в собственном соку. Я почему-то считала, что этот рецепт уже был в моей кулинарной копилке на Дзене. Я частенько использую, чтобы посмотреть ингредиенты блюд, не кулинарную книгу, а именно Дзен-канал, за книгой нужно идти, а телефон с Дзеном всегда под рукой. Так что восполняю упущение.
Рецептов томатов в собственном соку много. Все делают по разному. Я тоже перепробовала несколько, пока не нашла для себя тот, который показался вкуснее остальных: использовала очищенные от кожуры томаты и не очищенные, целиковые и резанные на половинки, и на более мелкие фракции, для заливки использовала и сок, и томатную пасту, банки закрывала и со стерилизацией, и без неё.
Я остановилась на следующем рецепте:
Для приготовления беру два вида помидоров
- для закладки в банки выбираю небольшие, ровненькие и мясистые, мне очень нравятся оранжевые или жёлтые помидорки в форме груши, сорт не знаю, соседка поделилась семенами уже давно, с тех пор и выращиваю каждый год. К тому же если заливку делать из красных помидоров, то выглядит очень оригинально.
- а для сока беру спелые красные помидоры
Помидоры для закладки в банки надрезаю крестом
и опускаю в кипящую воду на несколько минут, чтобы легко снять с них кожицу.
Очищенные таким образом помидоры укладываю в банки.
Начинаю делать сок для заливки из красных помидоров. При приготовлении сока так же использовала различные методы: крутила через мясорубку, разбивала блендером, протирала через сито. Остановилась же на следующем методе: разрезаю помидоры на половинки, кожуру не снимаю.
Вырезаю ножом место возле плодоножки и начинаю тереть их на самой обычной железной тёрке разрезанной частью половинки - кожура остаётся на тёрке.
Не надо писать в комментариях о том, что грязная тёрка - она просто очень старая и используется в исключительных случаях, таких, как этот. В конце поста я открою секрет, почему я специально использовала фотографии со старыми кухонными принадлежностями.
После получения помидорного пюре я пропускаю его через дуршлаг с мелкими отверстиями. Через них практически не проходят семена. Можно пропустить через сито, но мне не принципиально, если попадается несколько семечек, зато время экономится.
Кастрюлю с соком ставлю на огонь.
На каждый литр сока я кладу столовую ложку с горкой соли. Можно положить ещё 2 столовые ложки сахара, но сахар я не использую. По желанию кладутся укроп и чеснок.
Пока сок закипает, помидоры в банках заливаю кипятком. Когда сок закипит, сливаю кипяток и заливаю помидоры кипящим соком. Банки с помидорами в собственном соку ставлю в кастрюлю, заполненную водой по плечики банки и стерилизую 15 минут.
Далее банки вынимаю, закрываю крышками и переворачиваю крышкой вниз,
Ну а теперь, как и обещала, раскрою секрет, почему я разместила фотографии при приготовлении томатов в собственном соку со старыми кухонными принадлежностями. Потому что мне настала пора их поменять на новые. И это я сделаю в интернет-магазине "Порядок". Удобно, выбрал по каталогу, оформил заказ и оформил доставку. А если магазин есть в городе, то можно забрать и самовывозом. Наберу сразу много нужных товаров, так как при заказе на полторы тысячи рублей и более до конца лета действует скидка в 10% на товар без скидки и в 3% на товар, который в магазине продаётся уже со скидкой при указании промокода XZ38 при заказе товара .
Скидка любезно предоставляется магазином специально для посетителей моего канала при указании промокода XZ38 при заказе товара свыше 1500 руб.
Закажу сразу и кухонные принадлежности, и кое-что для уборки. А заодно и стеклянные банки для летних заготовок и сразу крышки к ним возьму, а то начинаешь раздаривать заготовки в зиму друзьям и родственникам и сразу количество банок резко уменьшается.