«Типичный американский кинчик». Уж извините за жаргон, но сюжет данной книги очень похож на многие американские мелодраматические фильмы. Как правило такое кино ты смотришь один раз, и редко пересматриваешь еще раз, хотя вроде бы и впечатления остались приятные после просмотра. Так и с книгой Сайкс Люси Пьяцца Джо «Дешевка», это конечно не блокбастер, но прочитать хотя бы один раз будет полезно многим.
Поговорим о сюжете книги
Итак, наша главная героиня редактор модного гламурного журнала Имоджин Тейт по причине болезни на полгода была вынуждена приостановить свою трудовую деятельность и теперь ей предстоит вновь на свое рабочее место. И, казалось бы, всего полгода, но в современном мире изменения происходят буквально ежеминутно, и за прошедшие полгода изменилось буквально все. Сменился почти весь коллектив, теперь это очень молодые девчонки и парни, которые только вчера окончили учебу, журнал и бумажного издания стремиться уйти в онлайн.
Руководит журналом молодая и крайне амбициозная выпускница Гарвардской бизнес-школы Ева Мортон, которая всего полгода назад была простой помощницей нашей главной героини. (в этот момент я подумала, что да…именно так сейчас и происходит. Как любят говорить бабушки возле подъездов «Вот в наше время» что бы получить какую-то должность нужно было дорасти до этой должности, и здесь я имею ввиду не только биологический возраст, но и опыт.)
Имоджин – профессионал старой школы (и хоть мне всего 35 лет, я придерживаюсь ее отношения к жизни, к работе), для нее важно устанавливать и налаживать связи с людьми годами, важны личные отношения. Ева же идет по жизни как танк, который мнет под собой все! Ей плевать на сотрудников, на партнеров по работе, важен только трафик, контент, популярность!
Во времена Имоджин журнал представлял собой икону стиля, недостижимый олимп, работать в нем было престижно, и каждый кто хотел работать в этой сфере стремился попасть в журнал «Глянец». И во что его превратила Ева? К сотрудникам тут относятся как к расходному материалу, буквально как к рабам. Сотрудники спят в офисе на полу, чтобы успеть сделать всю работу, но Еве и этого мало. Утро с Евой начинается с чтения мантр для достижения успешного успеха и йога велогонки, а также здесь приветствуются групповые танцы под песни Бьенсе.
И к сожалению, это действительно такое новое поколение людей зреет, для которых сотрудники-мясо, с новыми и еще не знакомыми партнерами по бизнесу на деловом обеде можно «тыкать» и вести себя как с подружкой на дискотеке. Но в плюс новому поколению нужно записать, что они хорошо разбираются в современных технологиях, их разум очень подвижен, они умеют извлекать выгоду буквально из всего.
Старшему же поколению, которое здесь представляет Имоджин, сложнее так быстро перестроиться и шагать в ногу со временем.
Сначала я думала, что весь сюжет будет просто построен на противостоянии поколений в виде двух женщин, но позже я начала понимать, что это история о том как «беловолосый динозавр» (так называют главную героиню за глаза в офисе) пробует адаптироваться к новым реалиям, но при этом не потерять себя.
Некоторые поступки Евы просто «убивали» меня, порой это были не просто офисные под ковровые игры, но и нарушавшие закон действия, а то как она поступила с дочерью Эмоджин – это вообще ни в какие ворота.
Подводя итог скажу, книга может быть и не шедевр и вряд ли когда-то станет классикой, но ее стоит прочесть и тем кто постарше, что бы научиться адаптироваться в современном мире, и тем кто молод, амбициозен и импульсивен. Как бы не менялся наш мир, каким бы технологичным не становился, человеческие отношения должны быть превыше всего! Всегда помните о золотом правиле «относись с другим так, как хочешь что бы относились к тебе!».
P.S. возможно кому то мои рассуждения могут показаться «бабушкинскими», но в оправдание себе скажу, мне всего 35, я считаю себя вполне еще молодой, я работаю в офисе, сама руковожу людьми, и отношусь к своим сотрудникам с большим уважением. А еще у нас есть офисная зарядка)) по 10 минут каждое утро всем отделом мы делаем зарядку, и делает ее тот кто хочет, никто никого не заставлят, и это приносит всем только позитив. Мы любим обедать все вместе, и мы не семья, мы больше, МЫ – КОМАНДА.