Сколько мы живем, столько нас и сопровождают изменения. Ещё в античности говорили: «все течёт, все меняется». И каждый человек знает, что без изменений - нет и жизни. Но так ли легко принять изменение в своей жизни, своём месте работы, кругу друзей, внутри себя, в конце концов? Не всегда мы можем быть гибкими и легко меняемся. Тут-то и возникает сопротивление.
Итак, сопротивление - это это первая реакция на изменение чего-либо. Почему она возникает? Потому что каждому из нас нужно время, чтобы адаптироваться к чему-то новому в нашей жизни. И это нормально, это бывает у всех, просто у каждого человека проявляется в разной степени. Чтобы понять, как преодолеть страх изменений, необходимо рассмотреть причины возникновения данного сопротивления.
1Страх перед неизвестностью. Любые изменения - это всегда непредсказуемые события. Незнание будущего или ожидание возможных сложностей, связанных с этим изменением неизбежно ведут к сопротивлению. Мы думаем: «а вдруг я не справлюсь! Вдруг не смогу адаптироваться к новому?»
2Наши привычки. Это связано с сопротивлением перейти на новый этап, изменить своих привычки и поведение.
3Издержки. Изменения всегда сопровождаются каким-то результатом, ведут к потенциальным переменам. И тут перед нами встаёт вопрос: будут эти перемены нам выгодны или принесут лишь негативные издержки.
Преодоление страха изменений нужно искать в психологическом аспекте. Человеку нужно осознать и все разложить внутри себя:
к чему меня приведут эти изменения? чему научат? какая из этого выйдет польза?
что будет, если я не смогу адаптироваться к этим изменениям?
действительно ли я смогу справиться с этим самостоятельно?
Вы также можете проанализировать ситуацию, где вам предстоит принять изменения и выписать для себя ваши выгоды от этого. Так, вашему мозгу будет проще адаптироваться, ведь он будет видеть, что все изменения не зря и сопротивляться не стоит.