Как будто в кофе наливают твой любимый сироп от которого аромат и вкус становится ещё приятней.
Мы в этом ожидании проживаем жизнь, ожидая от других, себя, мира чего-то. Если попытаться понять в чем эти ожидания, будет что-то аморфное, непонятное, расплывчатое, точно можно сказать когда ожидания не оправдались.
Эти ожидания как неосязаемый газ вползает и в наши отношения с детьми. Ребёнок безошибочно определяет чего от него ждут и с радостью делает это. Воспитанный, хороший ребёнок живет и соответствует этим ожиданиям. Роман Гори прожил жизнь выполняя ожидания матери и покончил с собой когда достиг всего о чем мечтала его мама. В конце концов это становится тяжким грузом на плечах ребёнка, а он привыкает к нему, несёт не осознавая этого.
Хороший исход если ребёнок в подростковом кризисе отвоевывает право не жить по этим ожиданиям и у него появляется шанс прожить свою жизнь. Этот путь извилист и труден, не так предсказуем, но здесь есть возможность создать что-то уникальное, своё, родное. А родители испытывают разочарование. Как много вложено, они то видят его способности, возможности, как можно сделать.
Оставляем ли мы право выбора ребёнку? Ой смотри, я жду от тебя вот это, но если не хочешь, не делай это.... Так бывает? Или мы ожиданиями строим кирпичную, непробиваемую стену между нами? И страдаем, от непонимания друг друга.
Так что же делать?
Есть ли ответ? Я и сама ожидала от себя четкого алгоритма как поступать. Но не нашла... Я подумала, что это может быть например, внутренняя дисциплина родителя, выбирать тон которым мы говорим, оставляя открытую дверь, в которую ребёнок всегда может выйти из тьмы наших ожиданий?
А может что-то ещё?