Наступил 1956 год. Мне исполнилось 14-ть лет. Это в советском государстве был возраст вступления в комсомол. Мне комсомол и «не светил». В школе я и мои друзья числились прописными хулиганами, которых перевоспитывали все, кому не лень. Слава Богу не перевоспитали!
Не могу сказать, что это меня не огорчило. В комсомол я хотел. У комсомола был настоящий, прочный авторитет. Надо отдать должное: такой организации никто не превзошёл в целом мире!
На излете своего существования, в 1985 году, его численность составляла более 42 миллионов членов.
Роль комсомола в истории советского общества заключалась в том, что наряду с коммунистической партией и советской властью он был одним из тех столпов, на которых держался Советский Союз.
Сегодня, глядя из будущего на ставший историей Советский Союз и неразрывно связанный с ним комсомол, начинаешь понимать, что в небытие ушла эпоха великих достижений, на которых по-прежнему держится нынешняя Россия. И неизбежно встает вопрос, а что из прошлого опыта мы можем взять для того, чтобы вновь стать великим народом, таким же лидером, каким был советский народ, за которым шла треть человечества, который выиграл величайшую в мире войну и построил вторую в мире супердержаву?
Не знаю, боюсь советовать - не поймёт меня современная молодёжь. Им уже джинсы давно стали тесны, у них элитные автомобили, отдых в Эмиратах или Турции, а у нас были палатки и костёр. Потребительство победило нашу советскую идеологию! Хорошо это или нет – решать вам! Моё мнение вам, надеюсь, понятно.
Люди объединяются вокруг идей, а у нас сегодня нет такой идеи, которая бы объединила если не всё, то хотя бы большинство общества, вдохновила бы молодежь на великие дела. Сейчас все заняты собственным, личным благосостоянием.
Очень показательны мечты молодых пацанов. Спросите своих послевоенных дедов, кем они хотели стать? Я помню: офицерами, шоферами, лётчиками, позже космонавтами. Девочки врачами, учителями. А сейчас я спросил своего соседа по даче девятилетнего Федьку – он ответил, банкиром! Да мы даже не знали кто такие эти банкиры! Одна моя внучка стала экологом, другая математиком-программистом, и никто не хочет стать инженером.
Грустно это. А кто ехал строить города, электростанции, поднимать целину? Комсомольцы…
Сейчас есть волонтёрское движение, но ему до комсомола, как до Марса.
Вот написал про джинсы, а когда и где они появились впервые? Конечно, надо вспомнить добром Фестиваль молодёжи и студентов в Москве 1957 года.
Это было наиболее значимое в политическом вихре событий середины пятидесятых - начала шестидесятых годов для всей страны и для меня, несмотря на то, что мне в ту пору не было шестнадцати лет, и жил я в провинциальном городе Воронеже.
Впервые за годы советской истории произошел невиданный прорыв нашего железного занавеса, и страна почувствовала тот ветер свободы, который нес фестиваль.
В те годы я учился играть на кларнете и саксофоне, участвовал в школьной и институтской самодеятельности (еще не окончив школу).
Конечно, мы играли все фестивальные хиты. В первую очередь «Если бы парни всей земли», «Подмосковные вечера», песни из репертуара Эдиты Пьехи, которая выступала с ансамблем «Дружба» ну, и конечно, джаз, находящийся под запретом многие годы. Зазвучал «Rock around the clock».
С замиранием сердца смотрели по телеку и слушали итальянских джазменов «Римские адвокаты» в полосатых пиджаках, которые разъезжали в открытом авто по Манежной площади, играя джаз. Их «Два сольди» покорило всю нашу молодежь.
В стране стала распространяться мода на джинсы, кеды, рок-н-ролл. Появились стиляги. Одноименный фильм Валерия Тодоровского, который широко рекламировали, где были заняты знаменитые актеры, разочаровал меня и моих друзей (эпизод из этого фильма красуется на обложке публикации).
Мой друг – трубач нашего эстрадно-хореографического ансамбля «Весна» определил фильм, как утрированный шарж на тех стиляг, с которыми мы общались в одном кругу, да и сами стиляжничали по мере сил и возможностей. Я с ним полностью согласен. Носили коки, узкие брюки, белые или красные носки, туфли на платформе и конечно лепень – так называли клетчатый пиджак с широкими ватными плечами. Цвета он мог быть самого разного. У меня был светло-серый с крупной черной клеткой. Волосы мазали бриллиантином и подводили черным карандашом жидкие усики «ниточкой».
У меня сохранился институтский шарж на ватмане, который вывесил комсомольский прожектор. На нем был изображен я в брюках «дудочках» и саксофоном-тенором в руках, а мне сзади летят мелкие купюры. На голове кок, на ногах платформа и надпись:
Дорогой ты наш Вадим
Сколько раз тебе твердим
На шабашку не ходи
А играй у нас во ЛТИ.
Это было неправдой, так как я никогда не наносил ущерба интересам института, не срывал никаких мероприятий. Ездил на все гастроли с танцевальным ансамблем, но у комсомола просто пекла изжога от того, что вечерами я играл в ресторане, а к лабухам комсомол относился насторожено.
Что касается каких-либо репрессивных мер к стилягам, то мне были известны случаи, когда отдельных стиляг тащили с танцплощадок в помещение дружины и читали нотации. Отдельные ретивые, придурковатые дружинники могли разрезать узкие штанины ножницами, предварительно измерив линейкой ее ширину.
Облавы, показанные в фильме, я никогда не видел и не слышал о них в Воронеже. Волосы не стригли. Видимо эти случаи взяты из практики фестиваля, когда отчаянное распутство наших комсомолок перехлестнуло через край.
Они вытворяли такое, что, думаю, знаменитые кубинские проститутки могли отдыхать! Срочно были организованы летучие дружины на грузовиках, снабженные осветительными приборами, ножницами и парикмахерскими машинками. Грузовики с дружинниками, согласно плану облавы, неожиданно выезжали на поля, в парки и скверы. Включали все фары и лампы. Иностранцев, естественно, не трогали, расправлялись только с девушками, а так как их было слишком много, дружинникам было ни до выяснения личности, ни до простого задержания. У пойманных любительниц ночных приключений выстригалась часть волос, делалась такая «просека», после которой девице оставалось только одно - постричься наголо.
В сводной статистической выписке, подготовленной для руководства МВД СССР зафиксировано рождение 531 послефестивального ребёнка (всех рас, в основном черных).
А с нами в основном боролись мирными методами: через стенгазеты, печать, киножурналы и, конечно было неодобрение официозом. Лексика, присутствующая в фильме реальная, но я и мои друзья могли бы немало дополнить, особенно из терминологии лабухов. Окружающие не могли взять в толк, на каком языке мы разговариваем. Могу привести для примера очень небольшой словарик лабухов (ресторанных музыкантов):
Кларнет – сучок; флейта – сквозняк; труба – поганка; гёрла – девушка; берлять – есть; кирять – пить водку; качумать – молчать; хилять – идти;
хилять на коду – умирать; в до-мажоре – означало голым; бекар – неудача; залиговать – присвоить и т.д.
Я разговаривал на этом языке и хорошо его помню. Могу написать о жизни лабухов хоть поэму, хоть роман.
Заканчивая фестивальную тему, хочу напомнить нашему поколению и просветить нынешнее: именно один из фестивальных конкурсов впоследствии стал постоянной передачей на телевидении и положил основу массовому распространению популярной ныне игры КВН.
Фестиваль перевернул взгляды на моду, манеру поведения, образ жизни, ускорив ход перемен. Хрущевская «оттепель», диссидентское движение, прорыв в литературе и живописи — все это началось именно в фестивальной круговерти.
...
Продолжение следует...
...
Ссылка на первый очерк о СССР https://zen.yandex.ru/media/lakutin/pochemu-liudi-hotiat-vernutsia-v-sovetskoe-proshloe-61049c691586531e674b79f2
Ссылка на второй очерк о СССР https://zen.yandex.ru/media/lakutin/v-provinciiah-sssr-1953-god-ocherk-2-6105ea2175ac2b0843e42c11
Ссылка на третий очерк о СССР https://zen.yandex.ru/media/lakutin/sssr-poslevoennye-deti-ocherk-3-61088868eb5bfd334af24bae
Ссылка на четвёртый очерк https://zen.yandex.ru/media/lakutin/sssr-ocherk-4-poslevoennoe-stroitelstvo-glazami-podrostka-6109df0c5d0991038a592868
Ссылка на пятый очерк о СССР https://zen.yandex.ru/media/lakutin/sssr-chem-zanimalis-poslevoennye-deti-vo-chto-igrali-kumiry-nashego-pokoleniia-ocherk-5-610b77b95105602b2efe7cbd
...
Фото к публикации из интернета по лицензии Creative Commons
...
Автор: Вадим Гарин
https://proza.ru/avtor/vagarin1yandex
С удовольствием ПРИНИМАЕМ на публикацию не опубликованные ранее истории из жизни, рассуждения, рассказы, повести, романы.
!Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются (даже очень)!
...
официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/
Почта :Lakutin200@mail.ru
Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin
Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/
Твиттер https://twitter.com/nikolaylakutin
Facebook https://www.facebook.com/NikolayLakutin
Канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/lakutin
Так же у нас есть Канал на Youtube "Николай Лакутин"