Здравствуйте читатели! Вернемся к фильмам о гражданской войне и борьбе чекистов с контрреволюцией. Предлагаю вам перенестись на Украину. Здесь в период гражданской войны и НЭПа разворачиваются сюжеты трех фильмов, рассказывающих о реальных исторических событиях, которые я хочу предложить вашему вниманию.
"На острие меча" 1986 г.
Украина, двадцатые годы. Отгремела гражданская война, но на границе происходят прорывы петлюровских войск с территории Польши. Во время одного из них в руки чекиста Александра Ковальчука попадает бритвенный прибор генерала Турчина и он узнает, что воевал против своего бывшего командира, с которым служил в царской армии.
Молодой чекист упустил генерала и запретил перестрелку, когда выстрелом с той стороны был убит красноармеец. Его действия можно истолковать как стремление уберечь знакомого, и вот уже Ковальчук - в рядах носильщиков Киевского вокзала. Он официально уволен из органов.
На вокзал приезжает очередным поездом Наталка Стороженко, подопечная Турчина, хорунжий его армии. Девушка ненавидит красных за убийство отца. Ее должен встретить бывший жандармский ротмистр Корбач, прибывший тем же поездом. Они идут на одну явочную квартиру, но, прежде чем Наталка нашла попутчика, у нее увели чемодан.
Отважный носильщик Ковальчук бросается успешно догонять вора и, вручая чемодан потерпевшей, которую уже нашел Корбач, называет жандарма по фамилии. Скрывающийся агент антисоветского подполья должен убрать опасного свидетеля, но Ковальчук, разыграв остроумную сценку, скрывается в толпе.
Озабоченный проблемой безопасности Корбач выясняет кто этот наглый юнец. Он рассказывает на квартире своей соратницы Анны Лычко, где остановилась и Наталка, что непрошенный свидетель, действительно, чекист, правда уволенный, но, конечно, сдаст его, чтобы восстановиться в должности.
Внезапный звонок в дверь возвещает приход Ковальчука. Он выдает себя за члена местной антисоветской националистической организации, которой акции петлюровцев путают планы, держа в боевой готовности чекистов. Александр проявляет явную заинтересованность Наталкой и предлагает сотрудничать.
Разумеется, все это операция запланированная ГПУ, но всего не предусмотришь. Кто, например, мог предположить, что Наталка похитит своего ухажера и увезет за границу?
Сюжет фильма почти списан с реальных событий - операции ГПУ 1923 года по склонению к отказу от контрреволюционной деятельности генерала-хорунжего Юрия Осиповича Тютюнника, завершившейся его явкой с повинной. Судьба прототипа генерала Турчина была еще более запутанной и яркой.
То на одну, то на другую сторону в ходе революции, гражданской войны и позже он переходил неоднократно. Юрий Тютюнник явно был одаренным человеком: помимо военной преподавательской деятельности в СССР занимался литературой и кино. К сожалению, погиб во время репрессий в 1930 г.
Генерал Турчин - последняя роль в кино заслуженного украинского артиста Ивана Миколайчука. Он достаточно глубоко передал на экране метания своего героя. Многие диалоги персонажа, особенно с учителем, роль которого исполнил Владислав Дворжецкий, и сейчас звучат актуально.
В картине просто блистает Александр Соловьев, перевоплощаясь из чекиста в носильщика, из носильщика в студента, но больше всего, после вынужденного заграничного вояжа, он напоминает гангстера из боевика.
Александр Демьяненко и Виктор Павлов также украшают фильм своими работами. Можно увидеть насколько Демьяненко органичен в драматических ролях, которые ему, после комедийного Шурика, доставались редко. Павлов здесь, можно сказать, тот же Мирон Осадчий, но должностью повыше.
Актерский состав очень оживляет суховатый сценарий: вальяжная дама Анна Михайловна (Алла Будницкая), хорошенькая Наталка Стороженко (Ольга Кузнецова). Вообще жаль, что многие роли не развернуты, а некоторые хорошие артисты только мелькнули. Получилось динамично, но как-то поверхностно.
"Преодоление" 1982 г.
Украина 1919 г. Киев - в кольце фронтов: на юге - Деникин, в Приазовье и на Херсонщине - Махно и Григорьев, на западе - банды Директории и галицийских сечевиков. В предместье Киева, Куреневке разгорается мятеж.
В это время в бывшем поместье графа Кабардина, конезаводчика, бежавшего в Францию, проживает его дочь - юная Ирина. С нею остался только старый камердинер Матвеич, лошадей забрали мужики, оставив только любимого жеребца Пепла.
Светловолосая красавица скачет по окрестным лугам, держа при себе заряженный единственным патроном пистолет, так - на всякий случай. Неожиданно появляется бывший графский служащий Мирон с письмом от отца из Парижа и предложением помощи: вернуть обратно лошадей и спрятать до лучших времен.
Ирина показывает, где крестьяне пасут табун, но Мирон с парой помощников, отбив коней, угоняет их с собой: он теперь главарь банды - лошади и самому нужны. Обманутая Ирина преследует обидчика. Побитые караульщики, в свою очередь, сообщили об угоне красным. Навстречу бандитам движется отряд комиссара Андрея Захарчука.
Ирина, целясь в Мирона, ранит в руку Андрея. Тот тоже стреляет в угонщика. Бандит прикидывается убитым. Увидев, что враг свесился с седла, Захарчук преследует предполагаемую сообщницу, догоняет ее, но политическая строгость молодого комиссара вянет под взглядом прекрасных серых глаз графини. Они мирятся и разъезжаются.
Ирина Кабарина - племянница княгини Урусовой, состоящей в контрреволюционном"Союзе русского народа". Андрей, под именем кузена Ирины поручика Осинцева, по приказу председателя Киевской ЧК Лациса будет внедрен в эту организацию. Девушке, переехавшей к тетке, придется решать, выдавать знакомого чекиста или пожалеть.
Лето, природа, юноша и девушка, скачущие верхом по полям под лирическую музыку - романтика, которая в любую минуту может оборваться выстрелом. Гражданская война не скупится на жестокие испытания.
Взаимные интриги чекистов и белогвардейских контрразведчиков, перестрелки и последняя погоня. Удастся ли тяжелораненому Андрею выжить, а им обоим сохранить свою любовь мы узнаем только в следующем фильме.
Елизавета Дедова (Ирина) и Борис Токарев (Андрей) хорошо смотрятся в роли молодых влюбленных, принадлежащих к разным кругам общества. Людмила Сосюра (княгиня Урусова) играет злую тетку - настоящую змею. Айварс Силиньш в роли председателя Киевской ЧК Мартина Лациса - тоже интересная работа.
"Пароль знали двое" 1985 г.
20-е годы. На территории советской Украины действует контрреволюционная террористическая группа "Белый орел". Руководство организации в Париже нуждается в финансовых средствах и предлагает богатому эмигранту графу Кабардину доставить в Париж его единственную дочь Ирину.
Отрабатывать полученный миллион отправляют через границу бывшего белогвардейца полковника Лаврова, знакомого семьи Кабардиных. Лавров в курсе, что молодая графиня была влюблена в чекиста, внедренного в его окружение в 1919 г. , но - деньги получены, а о нынешних настроениях Кабардиной ему ничего неизвестно.
Полковнику удается добраться до Киева, где он встречается с бывшей княгиней Урусовой, ставшей монахиней. Тетка Ирины сообщает, что роман племянницы с комиссаром вряд ли был платоническим, но тот погиб, а Ирина работает в школе учителем музыки. Лавров решает встретится с Кабардиной и увезти ее добровольно или насильно.
О миссии полковника Киевское ГПУ извещено советским разведчиком, работающим в Париже под псевдонимом "Третий". Чекисты незаметно ведут Лаврова. Ирина, которую заманили на встречу с полковником и держат в изоляции, выпрашивается перед отъездом посетить могилу Андрея, зная, что на кладбище можно связаться с его соратниками.
Получив записку от Кабардиной, чекисты решают использовать ее для помощи "Третьему" и дают женщине пароль для встречи со своим резидентом в Париже. Разумеется, им оказывается нелегально работающий во Франции Андрей, смерть которого - часть легенды для прикрытия.
Аристарх Ливанов (Андрей) и Ирина Алферова (Ирина) - красивые и известные артисты, но жаль, что во втором фильме сменили главных исполнителей. Тем более, что многие актеры: Борис Соколов (Лавров), Людмила Сосюра (Урусова), Владимир Талашко (чекист Дягтяренко) перешли в него из первой картины.
Самыми яркими персонажами мне представляются ротмистр Шипов (Алексей Булдаков) и его любовница Ольга (Людмила Шевель), гимназическая подруга Ирины Кабардиной. Их линия самая живая и эмоциональная в сюжете. Алферова сногсшибательно красива в любом наряде и образе, но играет холодно, а роль Ливанова невелика.
Действительно впечатляют две сцены ближе к финалу: встреча в ресторане "Александровская слобода" и проводы, когда уезжающий Андрей видит едущий параллельно его поезду автомобиль с Ириной. Их можно сравнить со знаменитым эпизодом свидания в кафе "Элефант" из "Семнадцати мгновений весны".
Украшением картины является прекрасная музыка Владимира Дашкевича.
Сюжет грешит натяжками, но написан с использованием документальных материалов о борьбе органов госбезопасности с контрреволюционными организациями на Украине писателем и сценаристом Михаилом Канюкой, автором сценария и фильма "Преодоление".
Ирина Кабардина - сквозной персонаж его детективно-шпионских повестей. К сожалению, автор часто меняет подробности ее биографии: фамилия Андрея в картине "Преодоление" - Захарчук, а в "Пароль знали двое" - Славинский. Я нашла в сети сведения о еще двух повестях-продолжениях: "Охота на гигантов" и "Полуночные тропы".
Надеюсь, предложенные мною картины вам понравятся и помогут окунуться в прошлое нашей страны. Приятного просмотра! Если статья вас заинтересовала, прочтите предыдущую на похожую тему: "О чекистах, артистах, медиках и просто родственниках": 3 советских приключенческих фильма про гражданскую войну".